Поделитесь в соцсетях:


Смотреть Все Статьи



Загадки истории — Саксайуаман

| Автор:

Огромная империя сломилась под натиском жестокости и алчности испанцев, но и 400 лет спустя продолжает задавать нам загадки, на которые вряд ли кто-то сможет дать ответ.
Первая загадка. Если считается, что Саксайуаман был построен инками, а не их неизвестными предшественниками, тогда почему, по свидетельствам де ла Веги, в историческое время они не смогли повторить элементарного для настоящих строителей действия — поднять каменный блок наверх?
Вторая загадка. Каково назначение Саксайуамана? Если это фортификация, то почему на ее территории были найдены культовые фигурки? Если это святилище, то почему имеет ярко выраженный оборонный характер постройки?
Третья загадка. Но не последняя. Действительно ли горная порода размягчалась перед укладкой?
В XVI веке Гарсиласо де ла Вега в «Истории государства инков» так описал Саксайуаман: «Его пропорции невозможно представить, пока вы его не увидели; увиденные вблизи и внимательно изученные, они производят такое невероятное впечатление, что вы начинаете думать, не связано ли его сооружение с неким колдовством. Уж не создание ли это не людей, а демонов? Он построен из таких огромных камней и в таком количестве, что сразу возникает масса вопросов: как индейцы сумели вырубить эти камни, как их транспортировали, как придавали им форму и ставили друг на друга с такой точностью? Ведь у них не было ни железа, ни стали, чтобы врубиться в скалу и обтесывать камни, не было ни телег, ни волов для перевозки. На самом деле в целом мире нет таких телег и таких волов, так велики эти камни и так неровны горные дороги…»
По одной из легенд, крепость Саксайуаман, города Куско и Мачу-Пикчу построили виракочи — белые бородатые пришельцы-полубоги, владевшие искусством размягчения и отвердения камня. Но как они доставили эти глыбы сюда, за десятки километров, так и остается непонятным.
В крепости встречаются камни от 50 до 200 тонн. Саксайуаман построен на 1,5 километра вверх по склону, 3650 м над уровнем моря из плотно пригнанных блоков, которые не могут сдвинуть с места самые современные машины. Инки же не только доставили на вершину горы эти гигантские плиты, но и возвели из них три вала. Сейчас никто не может сказать, как они строили крепость.
Целый ряд ученых предполагают, что порода неизвестным нам способом была предварительно размягчена или расплавлена, а уже на месте из них отливались камни — своего рода кирпичи — необходимой формы. Самый большой камень весит приблизительно 360 тонн и имеет не менее 12 углов. Высотой он больше человека, стоящего в полный рост.

 

 



Источник: http://artsgtu.ru/blog/caksaiuaman/


Темы от партнеров:





Рубрика: История | Просмотров: 582