Поделитесь в соцсетях:


Смотреть Все Статьи



Чай из березовой чаги

| Автор:

Чай из березовой чаги

Находясь в длительном пешем походе, или просто выбравшись на несколько дней на природу, мы можем пополнить силы и поднять тонус незатейливым напитком, приготовленным на основе берёзовой чаги.

Издревле нашими предками почитался этот гриб за его целебные свойства. Любой желающий может поискать в интернете рецепты отваров, настоек на чаге, узнать все полезные свойства гриба и многое другое. Наш же чай всё-таки отличается от настоев своей лекарственной сущностью — т.к. полезных веществ в чае меньше, т.к. чага подвергалась термической обработке. Но и тех веществ, что в ней остались, будет достаточно, чтобы набраться сил и зарядиться энергией Матушки-Природы.

Ча́га, или берёзовый гриб — стерильная (бесплодная) форма гриба, относящегося к виду Трутови́к ско́шенный (лат. Inonotus obliquus) отдела Базидиомицеты. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён. Используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство.

В чаге содержатся следующие биологически активные вещества: зола, в состав которой входят оксиды кремния, железа, алюминия, кальция, магния, цинка, меди, натрия, марганца; кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, ванилиновая и др.; свободные фенолы, полисахариды, лигнин, клетчатка, стерины.

Из чаги изготавливают препарат бефунгин, применяемый при лечении хронических гастритов и язв, а также в качестве симптоматического средства при лечении онкологических больных. Особенно показан этот препарат при раке желудка и легких.

Установлено, что чага повышает защитные реакции организма, активизирует обмен веществ в мозговых тканях, снижает артериальное и венозное давление, оказывает противовоспалительное действие не только при внутреннем, но также и при наружном применении.

Отвар гриба в соотношении 1: 5 оказывает гипогликемизирующее действие; максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 2–3 часа, а уровень сахара в крови понижается почти на 30 %. Следует помнить о том, что подобное действие оказывает только отвар из внутренней части гриба, в то время как отвар из наружной части этим свойством не обладает.

Чагу также используют в отоларингологической практике как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5–7 минут каждый день в течение недели. Чага улучшает общее состояние больного, облегчает глотание и дыхание, уменьшает осиплость голоса, способствуя тем самым уменьшению воспалительного процесса и созданию оптимальных условий для лучшего изучения опухоли с целью биопсии и выбора метода лечения опухоли.

Чага быстро снимает боль и устраняет диспептические явления, нормализует функции кишечника, повышает общий тонус.

Березовый гриб рекомендуется как общеукрепляющее и противовоспалительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве симптоматического средства при различных онкологических заболеваниях.

Чагу назначают при хронических гастритах, нарушениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии.
При лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты; прием мяса, копченых продуктов, консервов и острых приправ не рекомендуется.
Березовый гриб применяется также и при лечении парадонтоза.

Ученые доказали, что препараты из чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4–5 месяцев с перерывами в 7-10 дней.
При лечении псориаза, экземы и других кожных заболеваний, сочетающихся с различными воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящей системы, также рекомендуется использовать препараты чаги.

Источник: Е. М. Сбитнева «Гриб чага против 100 болезней» на либрусеке.

 

 

ЧАЙ ИЗ БЕРЕЗОВОЙ ЧАГИ

На привале выделите несколько минут в поисках живой берёзки с растущей на ней чагой (именно чагой, а не ложным или настоящим трутовиком). Срубите гриб, и раскромсайте его на несколько аккуратных мелких частей. Лучше конечно почистить от всякого мусора. Пусть в это время закипает вода в котелке. Как только вода закипела, закидываем в нее наши кусочки гриба Минут 10-15 пусть оно это всё покипит, лучше даже снять с огня и поставить в угли или сдвинуть котелок в сторону, чтобы кипение шло не слишком сильное. В принципе можно ориентироваться на цвет — если вода хорошенько так потемнела — можно снимать с огня, остужать и пить.

Для аромата в чай можно булькнуть листья мелиссы, кипрей (в народе «иван-чай»), крапивы (это уже для сердцу и как легкое слабительное и мочегонное), плодов шиповника (многие даже его собирают, сушат и варят холодными зимами вместо обычного чая), листьями малины или смородины.

 

 

 

 




Смотрите также:
Темы от партнеров:





Рубрика: Здоровье | Просмотров: 445








Последние новости: