Русичи - Славяне - Язычество








Рубрика: Интересности | 10 самых распространенных примет и истории их происхождения

10 самых распространенных примет и истории их происхождения


| Автор: | Просмотров: 1163


Наверняка, каждый из вас с тревогой ожидал чего-то плохого после встречи с черным котом. Еще наши бабушки твердили об этой нехорошей примете. А стоит ли всерьез воспринимать все, что говорится в древних поверьях?

 

Немногие задумываются о том, откуда берутся нехорошие или нелепые приметы. Почему встреча с черным котом всегда должна обернуться неудачей для человека? Кто  сказал, что подаренные любимому мужчине часы приведут к разлуке с ним? Откуда возникло поверье не есть с ножа? Как правило, у каждого суеверия есть своя история. Интересно? Тогда почитайте, и вы убедитесь, что у всего в этом мире есть логическое объяснение.

 

Суеверие № 1 – Нельзя есть с ножа

Этот предмет в древности выступал в качестве орудия труда. Кроме того, древние люди использовали его как защиту от нападения зверей и представителей других племен. Считалось также, что нож оберегал человека от злых духов. В незапамятные времена люди были уверены, что неподобающее отношение к ножу могло накликать на «хулигана» беду и рассердить нечисть.

 

Суеверие № 2 – «Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет»

В средневековье не было транспорта. Люди передвигались на лошадях. Нередко возникали несчастные случаи с всадниками, на пути которых появлялись черные коты. В темноте их очень трудно заметить. Поэтому кони резко останавливались и вставали на дыбы при встрече с усатыми, что приводило к падению наездника. Люди были убеждены в том, что эти животные имеют отношение к нечистой силе. Отсюда и возникло поверье.

 

Суеверие № 3 – Не фотографируйте спящих

Считается, что при фотографировании спящих людей можно накликать на них беду. Человек заболеет или погибнет. Так думали жители европейских стран два столетия назад. Раньше умерших людей фотографировали в сидячем положении (вспомните кинокартину с участием Николь Кидман «Другие») с закрытыми глазами, будто они просто спали. Отсюда и возникло суеверие, что в момент сна люди очень уязвимы, их можно невзначай сглазить или нанести порчу.

 

Суеверие № 4 – Дарить часы – к разлуке?

Это поверье уходит корнями в Поднебесную. Китайцы дарили эту вещь только тогда, когда просили своих знакомых прийти и проводить умершего в последний путь. Поэтому получить в качестве подарка часы является плохим предзнаменованием. И дарить их тоже считается дурным тоном. Чтобы откупиться от такого подарка, достаточно взамен дать дарителю монету.

 

Суеверие № 5 – Нельзя убивать пауков

Разные народы верили в то, что пауки – это символ счастья и богатства. И по сей день многие из наших современников чтут эту традицию. Появившегося в доме паучка не принято убивать, ведь он является неким оберегом.

 

Суеверие № 6 – Возвращаться обратно с полпути – к неудаче

Древние верили, что вернувшегося домой человека будут поджидать злые духи, когда он вновь выйдет на улицу. Чтобы миновать проблем, рекомендуется смотреть в зеркало перед уходом. Так у человека прибавится немного уверенности и сил. До сих пор большинство людей именно так и поступают.

 

Суеверие № 7 – Нельзя передавать что-либо через порог

В древности тело умершего человека сжигали, а его прах было принято закапывать перед входом в дом, где он жил. Запрещалось рукопожатие и передача любой вещи, если эти действия совершались над порогом. Считалось, что это тревожило и злило духов.

 

Суеверие № 8 – Нельзя праздновать 40-летие

У любого народа можно встретить нечто таинственное, сакральное, связанное с этим числом. Обычно цифра 40 имеет отношение к смерти. У православных существует множество обрядов, связанных с 40 днями. На 40-й день устраивают поминки, например.

 

Суеверие № 9 – Нельзя выносить мусор вечером

Как правило, закат солнца тоже имеет отношение к духам. С вынесенным на закате мусором можно разозлить этих существ. Они способны навлечь неудачу на семью. Считается также, что вечерние походы к мусоропроводу провоцируют отток денег.

 

Суеверие № 10 – Нельзя ходить в одном ботинке

Согласно фэн-шуй, каждый парный предмет должен находиться рядом со своей второй половиной. Будь это даже тапочки в коридоре. А наши предки были уверены в том, что «прогулки» в одном носке или башмаке могут превратить человека в сироту. Считалось, что с разъединением этих вещей можно разорвать отношения собственных родителей.

 

 

Интересное Видео:

6 мужских поступков, которым отец должен…

 

 

 


ПОМОЩЬ САЙТУ
Если вам нравится материал предоставленный на данном cайте – вы можете помочь нашему сайту пожертвовав небольшую денежную сумму
Мы будем Вам за это Благодарны!!!



Поделитесь с друзьями:



метки








Смотрите также:

Жива Целительная практика

Основы понимания славянского оберега…

Создано неизвестной цивилизацией

Русская надпись на солнечных часах возрастом минимум 2500 лет

Правильное общение в славянских традициях

Выброшенное молодое поколение

Паззлы по картинам Русских Художников

Тайные знания древних славян — проблема бессмертия человека

Андрей Ивашко. Платок на голове женщины с точки зрения энергетики

Рожь — Природное Лекарство

Закон РИТА — Телегония

Лукоморье — где это?

Устаревшие названия частей тела и производные от них

Этика Вегетарианства. «Человек» убивает животных ради «мясо»



Наши группы в соцсетях

Присоединяйтесь к нашей групее в Facebook

Присоединяйтесь к нашей групее в Одноклассниках

Присоединяйтесь к нашей групее ВКонтакте