Русичи - Славяне - Язычество




Рубрика: История | 15 фактов из истории России, которые вы скорее всего не знали

15 фактов из истории России, которые вы скорее всего не знали


| Автор: | Просмотров: 2785

♦ Первая столица славян (только столица крупного государства!), город Словенск, был основан в 2409 г. до нашей эры (3099 г. от сотворения мира) источник информации — летопись Холопьего монастыря на реке Мологе.

 

♦ Рюрик — внук новгородского князя Гостомысла, сын его дочери Умилы и одного из соседних князей рангом помельче. Был призван вместе с братьями. Поскольку все 4 сына Гостомысла умерли или погибли в войнах, был принят по уговору со старейшинами, и зело потрудился, чтобы заслужить уважение на Руси. Источник: Иоакимовская летопись.

 

♦ Александр Невский имел воинское звание «хан». Он был главнокомандующий русского войска Орды.

 

♦ До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

 

♦ В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах

 

♦ Кто брал Казань? В войсках Ивана Грозного, согласно историку З. Мифтахову, из 150 тыс. войска участвовало: Большой полк — тридцать тысяч касимовских татар, Передовой полк — пять тысяч крымских татар и столько же ногайцев, Полк левой руки — десять тысяч астраханских татар, Сторожевой полк — пятнадцать тысяч татар из Астрахани же. Остальные ратники были русскими. То есть, более 1/3 (60.000) — татары! Саму Казань обороняли тридцать тысяч казанцев и несколько тысяч ногаев.

 

♦ В 1572 г. при Иване Грозном султан решил покорить Русь. С Крыма на север двинулось 120 тыс. войско во главе крымского хана Давлет-Гирей, при поддержке около двадцати тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с пятидесятитысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского (по другим сведениям — двадцать тысяч русских ратников, а также около тысячи донских казаков и двух тысяч немецких наемников). И турецкая армия была… Hет, не остановлена — вырезана полностью! (Хан потерял сына, внука, зятя, знамя).

 

♦ Первые в мире сабли ковались только начиная с XIV в., и только в Москве и в Дагестане, в Кубачах.

 

♦ По темпам роста промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1е место.

 

♦ В петровские времена существовало наказание 6,8 килограммовой «медалью за пьянство», которая крепилась в полицейском участке к шее цепями.

 

♦ Новый Год в России стали отмечать с 1 января только с 1700-го года, т.е. с царствования Петра I. До этого Россия вела счет времени «от Сотворения Мира». Если бы мы с вами жили в 1699 году, для нас это был бы 7207 год от Создания Мира.

 

♦ Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению: по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился: «Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа»

 

♦ По уровню жизни к 1914 году Россия занимала 5-е место в мире.

 

♦ На Руси производством артиллерии в XVI-XVII вв. занимались не только государевы пушкарские дворы, но и монастыри. К примеру, довольно крупное производство пушек велось в Соловецком монастыре и в Кириллово-Белозерском монастыре. Так, в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий.
В 1675 г. Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43.892 ядра, 2.934 гранаты, 2.356 мушкетных стволов, 2.700 шпаг и 9.687 пудов железа.

 

 





Источник: https://artsgtu.ru/blog/15_faktov_iz_istorii_rossii_kotorye_vy_skoree_vsego_ne_znali/




Поделитесь с друзьями:

Смотрите Видео - Лекции




Светлана Жарникова

Лев Клыков

Виталий Сундаков

Артем Казаков

Сергей Данилов

Черняев Анатолий

Виктор Ефимов

Владимир Фахреев

метки ,