19 лучших достопримечательностей Сирии





Сирия — древняя страна, на территории которой разворачивались многие библейские события. Она славится засушливыми равнинами, старинными замками, арабскими крепостями, религиозными святынями разных народов.

19 лучших достопримечательностей Сирии

Сирия, расположенная на Ближнем Востоке, отсчитывает свою историю с III тысячелетия до нашей эры. Тут правили арамейцы, вавилоняне, египтяне, персы, македонцы, римляне, арабы. Находясь в Сирии, апостол Павел принял христианскую веру, и именно здесь ученики Иисуса Христа стали называться христианами.

Памятники Сирии являются достоянием всего человечества. К ним относятся античная Пальмира, Старый город Дамаска, руины Угарита, крепость госпитальеров Крак-де-Шевалье, византийская цитадель Салах ад-Дина, исторический центр Босры.

Через Сирию пролегает горная цепь Ансария, разделяющая страну на две части. На западе преобладает влажный климат, благоприятный для выращивания оливковых деревьев, цитрусовых, винограда, инжира. На востоке засушливая зона с пустынной растительностью: верблюжьей колючкой, тамариском, саксаулом. Из животных встречаются бурые медведи, антилопы, кабаны, лисы, шакалы. Вдоль побережья Средиземного моря протянулись пляжи с чистым белым песком и пологим дном.
На территории Сирии текут реки Тигр и Евфрат, на берегах которых зародились древние цветущие цивилизации: шумерская, вавилонская, ассирийская. В Ветхом Завете говорится, что они берут начало в Эдемском саду.
Национальная кухня Сирии — смесь среднеземноморских, арабских и арамейских блюд. Ее основу составляют кисломолочные продукты, овощи и злаки. Пищу обильно посыпают шафраном, куркумой, тмином, черной горчицей, перцем. Распространенная еда местных жителей: пресные лепешки из пшеничной муки, чечевичная похлебка, овощные салаты, тушеные овощи.

Из мясных блюд популярностью пользуются ягненок, запеченный с рисом, жареные на углях котлеты из баранины, шашлык, пирожки с куриным мясом и долма.

 

Примечательные города

Старый город (Дамаск)

19 лучших достопримечательностей Сирии

Жемчужиной Дамаска является Старый город площадью 128 га. Исторические памятники, сосредоточенные здесь, обнесены высокими стенами.

Важная часть защитной конструкции — цитадель, основанная в 1076 году. Она расположена между древними воротами Баб-эль-Джабия и Баб-эль-Фарадис. Дальше находятся малые ворота Баб ас-Сагир, за которыми раскинулось кладбище с могилами жены пророка Мухаммеда и людей, павших в битве на Кербеле.

В Старом городе много достопримечательностей: мечеть Омейядов, медресе, дворец Азем, руины храма Юпитера, армянская церковь Святого Саркиса, собор Девы Марии.

 

Босра

19 лучших достопримечательностей Сирии

На юге Сирии раскинулся город Босра. Его историческая часть внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. При римлянах здесь был цветущий город, в котором сходились торговые пути. К сожалению, не все античные постройки сбереглись до наших дней.

Туристы могут увидеть руины римских и византийских храмов, каменные колонны и арки, фрагменты мусульманских крепостей. Центральное место занимает хорошо сохранившийся античный театр. До войны на его сцене регулярно проходили национальные музыкальные фестивали.

 

Алеппо

19 лучших достопримечательностей Сирии

Алеппо — центр многих цивилизаций, поэтому в нем смешались разные архитектурные стили, придавая городу особое очарование. Древние арабские улочки вымощены белыми камнями. Вдоль них расположены крытые рынки, караван-сараи, сувенирные лавки.

Самыми старыми архитектурными памятниками считаются римский водопровод, городские стены высотой 10 метров и каменная крепость, основанная в I тысячелетии нашей эры. Алеппо знаменит мечетями, замками, арабскими дворцами.

Многие достопримечательности пострадали в ходе военных действий. Сейчас они восстанавливаются при участии международных организаций и местных жителей.

 

Пальмира

19 лучших достопримечательностей Сирии

Пальмира, раскинувшаяся в большом оазисе, была столицей пальмирского царства и называлась «невестой пустыни». Сейчас от ее величия остались развалины, признанные ЮНЕСКО частью всемирного наследия.

Центральные городские улицы — образец римской архитектуры. Их украшают монументальные арки, каменные колоннады, античные храмы. В 2015 году Пальмиру захватили боевики и целенаправленно разрушили культурное наследие. Они взорвали храм Баала, Триумфальную арку, древнюю статую льва. Работа по восстановлению началась только после освобождения города. Реставрация состоит из нескольких этапов и займет не меньше 5 лет.

 

Шатт аль-Азрак

19 лучших достопримечательностей Сирии

Центральный порт Сирии — Латакия — это красивый город с мягким средиземноморским климатом. Вдоль его береговой линии протянулись широкие пляжи. Главным является Шатт аль-Азрак.

До войны его именовали лазурным берегом Ближнего Востока. Чистая вода в уютных лагунах хорошо прогревается. Прибрежная зона идеально подходит для купания, подводного плавания и рыбалки. В городе есть античные храмы, раннехристианские церкви и небольшой исторический музей.

 

Археологические памятники

Угарит

19 лучших достопримечательностей Сирии

В начале прошлого века археологи обнаружили руины древнего города Угарит, который являлся центром Восточного Средиземноморья в 1991-1802 годах до нашей эры. На холме Рас-Шамра ученые выявили остатки огромного дворца – по предварительным данным, он состоял из 100 комнат. В них были канализация, туалеты, водопровод.

В отделке стен и мебели преобладали лазурит, золото, слоновая кость. Рядом с дворцом высились храмы древних божеств, жертвенники, площадки для свершения религиозных обрядов. Среди руин нашли тысячи глиняных табличек, исписанных молитвами, мифологическими и светскими текстами.

 

Эбла

19 лучших достопримечательностей Сирии

Вдоль берегов Евфрата в III тысячелетии до нашей эры сформировалось государство древних переселенцев из Юго-Восточной Аравии. Много столетий подряд страна росла и процветала, но в XVII веке до нашей эры ее разрушил хеттский царь Мурсили I.

Археологи нашли развалины столицы Эблы — города Телль-Мардих. На месте раскопок обнаружили культовое здание из необожженного кирпича — зиккурат, а также фрагменты царского дворца, храмов, защитных ворот. Важнейшей находкой считаются глиняные таблички с шумерскими и эблаитскими письменами.

 

Мари

19 лучших достопримечательностей Сирии

Шумерский город в окрестностях Абу-Кемаля исследован французскими археологами в 1933 году. Жители Мари занимались торговлей, выращивали зерно на плодородных долинах реки Хабур, добывали серебро и обсидиан. Набеги соседних племен истощили поселение. В конце концов, его захватил и разрушил царь Эблы Кун-Даму.

До наших дней сбереглись лишь каменные руины, усыпанные песком. При раскопках обнаружена клинописная библиотека, описывающая историю Древней Месопотамии, каменные статуэтки, керамика. Часть сокровищ перевезена во французский Лувр, а часть хранится в историческом музее Дамаска.

 

Дура-Эвропос

19 лучших достопримечательностей Сирии

Античный город основан на берегу Евфрата в 300 году до нашей эры Селевком I Никатором. Он имел большое торговое значение, славился богатыми рынками, храмами, дворцами, но был разрушен варварами.

Древние постройки выявили случайно при прокладывании траншей. Под песком скрывались стены домов, расписанные яркими красками. В ходе раскопок были найдены античные предметы, древнее оружие, храм восточных богов, глиняные таблички на арамейском языке, фрески, иллюстрирующие сцены из Ветхого Завета.

 

Древние деревни Северной Сирии

19 лучших достопримечательностей Сирии

Между городами Ильдиб и Алеппо разбросаны 40 маленьких деревень, появившиеся с I по VII столетие нашей эры. Селения, оставленные жителями в древние века, группируются в нескольких археологических парках. Там можно увидеть каменные домики крестьян, водосборные цистерны, языческие храмы, жертвенники, римские бани, византийские церкви.

Деревни северной Сирии наглядно показывают, как жили обычные люди на Ближнем Востоке на заре христианства.

 

Архитектура

Крак-де-Шевалье

19 лучших достопримечательностей Сирии

На неприступном утесе гордо стоит замок госпитальеров Крак-де-Шевалье, основанный в 1031 году. Крепость в провинции Холмс выглядит величественно и красиво. Огромное здание с семью сторожевыми башнями имеет толстые внешние стены, просторные залы, казармы для солдат.

В 2013 году Крак-де-Шевалье захватили боевики и устроили там свою базу. Только через год крепость освободили и приступили к реставрации. В процессе нашли пролом, за которым оказалась тайная комната, законсервированная со времен мамлюков. В ней сбереглась древняя печь, посуда и мебель. С 2018 года замок госпитальеров открыт для посетителей.

 

Цитадель Салах ад-Дина

19 лучших достопримечательностей Сирии

Эта крепость возведена на холме в 30 км от Латакии. Цитадель из известняка, окруженная глубокими оврагами и лесами, была построена в начале X века. Вскоре ее захватил византийский царь Иоанн I Цимисхий, чтобы контролировать соседнюю территорию.

Крепость не раз переходила из рук в руки и постепенно пришла в запустение. До сегодняшнего дня сбереглись круглые византийские башни, небольшая часовня, стены и мощные укрепления крестоносцев.

 

Каср Азем

19 лучших достопримечательностей Сирии

На берегу реки Оронт стоит город Хама, привлекающий гостей оливковыми рощами, базарами, историческими памятниками. Центральное место в нем занимает дворец Каср Азем, возведенный в XVIII веке для местного губернатора.

Дом, выполненный по канонам поздней исламской архитектуры, украшен арками и имеет несколько внутренних дворов. Сейчас в нем функционирует музей народных традиций.

На самой реке сохранились нории – колеса, изготовленные из дерева, раньше использовались для подвода воды на поля, а сейчас выполняют эстетическую функцию.

 

Дворец Азима

19 лучших достопримечательностей Сирии

В годы османского правления в Дамаске построили дворец Азима и украсили его сложными, дорогими декоративными элементами. Площадь архитектурного комплекса 6400 м². В него входят приемные покои, хозяйственные помещения, гарем, баня.

Для строительства использовались известняк, мрамор, базальт. Стены отделаны деревянными резными панелями, потолки расписаны яркими красками. Во внутреннем дворе разбит сад с красивыми дорожками, клумбами, фонтанами и павильонами.

 

 

Мечети и храмы

Мечеть Омейядов

19 лучших достопримечательностей Сирии

В историческом центре Дамаска возвышается мечеть Омейядов. Это огромный комплекс, выделяющийся пышным убранством. Двор вымощен полированными плитами и окружен колоннадой. В центре стоит фонтан и бассейн для омовений. Стены мечети декорированы мрамором и мозаикой, а полы устланы коврами. Потолок молельного зала поддерживают коринфские колонны.

Проповеди, которые имам читает с белого мраморного минбара, транслируются по радио. В мечети находятся гробница с головой Иоанна Крестителя и усыпальница Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммеда.

 

Церковь святого Саркиса в Дамаске

19 лучших достопримечательностей Сирии

В Сирии живет диаспора армян. Крупные этнические группы сосредоточены в Дамаске и Алеппо, поэтому в этих городах открыты армянские храмы. Церковь святого Саркиса — древнее сооружение, переоборудованное из караван-сарая. Оно не имеет ярких украшений и отличается строгостью линий. При храме расположена резиденция митрополита.

Во внутреннем дворе расположилось здание армянской школы и памятник ученому Месропу Маштоцу, создавшему в 405 году алфавит армянского народа.

 

Церковь Святого Анания

19 лучших достопримечательностей Сирии

По преданию, апостола Павла, жившего в Дамаске, исцелил от слепоты Святой Ананий. Там, где произошло чудо, основали церковь, ставшую одной из главных святынь христианского мира.

Это небольшая крипта под землей, существующая со времен первых апостолов. Сейчас она принадлежит католической общине, а на ее стенах висят древние иконы. Внутри каменного строения прекрасная акустика, поэтому тут часто выступает религиозный хор.

 

Великая мечеть Алеппо

19 лучших достопримечательностей Сирии

Строительство мечети в Алеппо началось в 715 году. Главное здание окружает огромный двор, вымощенный черно-белой мраморной плиткой, формирующей сложные узоры. В центре оборудованы два фонтана.

Считается, что в мечети спрятана могила исламского пророка Закарии. Из-за военных действий архитектурный памятник сильно пострадал. Бомбежки уничтожили единственный минарет, украшенный резным оригинальным орнаментом. Сейчас мечеть закрыта на реставрацию.

 

Пещера первой крови и гробница Авеля

19 лучших достопримечательностей Сирии

 

Сирия — хранительница святынь, почитаемых христианами и мусульманами.
На горе Касьюн, в предместье Дамаска есть пещера Магарат ад-Дамм. В ней по преданию Каин убил своего брата Авеля. Во время войны достопримечательность закрыли. Так как она находилась слишком высоко, террористы не добрались до нее.

Сейчас пещера вновь доступна для паломников. Сам Авель похоронен в мечети Наби Хабиль в 50 км от города. Первомученик покоится в семиметровом саркофаге. Во дворе мечети растет огромный дуб – говорят, он вырос из посоха Каина, воткнутого в землю.


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов