Рубрика: Интересности | 7 тайн России на старинных европейских картах

7 тайн России на старинных европейских картах


| Автор: | 668 просмотров


Для картографов Европы территория России часто была загадочной и таинственной. Тем интересней бродить по старым картам, созданным на Западе.

 

Считается, что, несмотря на погрешности, для начала 17 века карта являлась (и в течение нескольких десятилетий оставалась) самой точной картой русского государства. Карта Гесселя Герритса отличается от всех предшествовавших большею верностью сведений, как в общих очертаниях, так и в подробностях.

 

— Карта России, Московии и Тартарии, с гравюры Франса Хогенберга, Антверпен, 1570 г.

 

Антоний Дженкинсон, составитель данной карты, не был ни в одном из этих мест, и возможно вообще в России — Тартарии. А составил он свою карту по описаниям, дошедшим до него от различных путешественников того времени.

 

 

1. Тартария

Таинственная территория на Восток от реки Тобол. На второй карте Россия и Московия выделены как административные единицы внутри нее.

 

Тартария

 

Тартария

 

 

 

 

2. Тобольск — столица Сибири

Так обозначен единственный город Тартарии.

 

Тартария

 

 

 

3. Пегая Орда

Странное воинское образование недалеко от Тобольска.

 

Тартария

 

 

 

 

4. Волга РА-река

 

Название реки Волги: Wolga olim Rha — Волга, прежде Ра (лат.)

 

 

 

 

5. Император Иван IV Васильевич (Грозный)

 

тартария

 

Император Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moscovie — Иоанн Василевс Великий, Император России и князь Московский.

 

Во второй половине XVI века в мире никого не называли императором, кроме русского царя. Были короли, князья, цари, султаны, а император был один. Так повелось еще с Византийской империи, «Василевс» (по-византийски «император»), считался правителем мира.

 

 

 

6. Золотая баба — Богородица

 

Золотая баба изображена в виде Сикстинской мадонны Рафаэля.

 

Текст гласит о том, что это необыкновенное божество было культом народа той местности и давало ответы на вопросы, которые ей задавали.

 

 

7. Культ Ра

тартария

 

По комментариям составителя карты, люди этой местности (северная часть Сибири) поклонялись Солнцу, а в качестве символа Солнца использовали кРАсное полотнище.





Поделитесь с друзьями: