Рубрика: Познавательное | 7 тайн России на старинных европейских картах

7 тайн России на старинных европейских картах


| Автор: | 1922 просмотров





Для картографов Европы территория России часто была загадочной и таинственной. Тем интересней бродить по старым картам, созданным на Западе.

 

Считается, что, несмотря на погрешности, для начала 17 века карта являлась (и в течение нескольких десятилетий оставалась) самой точной картой русского государства. Карта Гесселя Герритса отличается от всех предшествовавших большею верностью сведений, как в общих очертаниях, так и в подробностях.

 

— Карта России, Московии и Тартарии, с гравюры Франса Хогенберга, Антверпен, 1570 г.

 

Антоний Дженкинсон, составитель данной карты, не был ни в одном из этих мест, и возможно вообще в России — Тартарии. А составил он свою карту по описаниям, дошедшим до него от различных путешественников того времени.

 

 

1. Тартария

Таинственная территория на Восток от реки Тобол. На второй карте Россия и Московия выделены как административные единицы внутри нее.

 

Тартария

 

Тартария

 

 

 

 

2. Тобольск — столица Сибири

Так обозначен единственный город Тартарии.

 

Тартария

 

 

 

3. Пегая Орда

Странное воинское образование недалеко от Тобольска.

 

Тартария

 

 

 

 

4. Волга РА-река

 

Название реки Волги: Wolga olim Rha — Волга, прежде Ра (лат.)

 

 

 

 

5. Император Иван IV Васильевич (Грозный)

 

тартария

 

Император Ioannes Basilivs Magnus, Imperator Russie, Dux Moscovie — Иоанн Василевс Великий, Император России и князь Московский.

 

Во второй половине XVI века в мире никого не называли императором, кроме русского царя. Были короли, князья, цари, султаны, а император был один. Так повелось еще с Византийской империи, «Василевс» (по-византийски «император»), считался правителем мира.

 

 

 

6. Золотая баба — Богородица

 

Золотая баба изображена в виде Сикстинской мадонны Рафаэля.

 

Текст гласит о том, что это необыкновенное божество было культом народа той местности и давало ответы на вопросы, которые ей задавали.

 

 

7. Культ Ра

тартария

 

По комментариям составителя карты, люди этой местности (северная часть Сибири) поклонялись Солнцу, а в качестве символа Солнца использовали кРАсное полотнище.










 Может пора отдохнуть БАЙКАЛУ от нас? Всё сожгли, рыбу съели, озеро загадили и продолжаем топтать его… Не пора ли и Честь знать? Пусть хотя бы лет 20 от нас...
Читать Далее

Концерт Михаила Задорнова «С первым смехом!», 2008...
Читать Далее

1) Питание в эпоху Лисы и эпоху Волка. Зачем нужны сникерсы и Молодильные яблоки.2) Как научится соображать на троих в питании. Золотое, Серебряное и Медное...
Читать Далее

Недра Москвы за девять веков её существования были много раз изрыты на огромную глубину. Из общеизвестных московских подземелий, если не считать полулегендарных...
Читать Далее

 Словарь дает исчерпывающее описание лексики 18 древнейших памятников славянской письменности (около 10 тыс. слов). Предназначается для научных работников,...
Читать Далее