| 1901 просмотров




Будущий адмирал Северного флота Арсений Головко родился в казачьей станице Прохладной 10 (23) июня 1906 года, в потомственной семье терских казаков. Первоначальное образование получил в церковно-приходской школе.

 

Адмирал Арсений Головко

 

В юности Арсений мечтал стать садоводом и поступил в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, но после призыва на флот, свою жизнь решил связать с флотом.

 

Закончив в 1928 году Военно-морское училище имени Фрунзе, Головко командовал на Черноморском флоте взводом, был вахтенным начальником, групповым штурманом. Во время учебы в Военно-морской академии имени Ворошилова, добровольцем принимал участие в Гражданской войне в Испании.

 

В 1938 году, в возрасте 34 лет, назначен командующим Северным флотом, которым командовал всю войну. На этом посту он показал незаурядный полководческий талант. Он не боялся проявлять инициативу, что можно расценить как настоящий подвиг, поскольку почти никто из военачальников не осмеливался действовать вопреки указаниям из Москвы. Главнокомандующий ценил Арсения Головко и приказал Берии не трогать его.

 

Еще прежде выхода Директивы №1 от 21 июня 1941 года, под свою ответственность принял решение о переводе Северного флота в боевую готовность – участились случаи нарушения воздушной границы СССР немецкими самолетами-разведчиками.

 

С первых дней войны немецкое командование пыталось одним ударом уничтожить Северный флот и захватить порты Мурманск и Полярный, однако североморцы под командованием Головко отражали все атаки.

 

В 1944 году войска Карельского фронта и соединения Северного флота провели блестящую Петсамо-Киркенесскую операцию по захвату районов Петсамо и Киркенес, где немцы добывали никель и медь для промышленности Германии. В результате операции Советское Заполярье и северные области Норвегии были очищены от немецких войск.

 

Во время войны корабли Северного флота выполняли важную миссию по охране транспортных конвоев противника: встретили 368 и проводили 352 транспорта союзника.

 

9 мая 1945 года, на праздничном митинге, проходящем в Мурманске, посвященном долгожданному окончанию войны, комфлотом адмирал Арсений Головко подытожил боевую деятельность североморцев: «Северный флот с честью выполнил задачи, возложенные на него. Я горжусь вами, горжусь вашим мужеством, преданностью Родине и боевым мастерством…», и заплакал.

 

Адмирал флота Арсений Головко был награжден многочисленными орденами и медалями. В послевоенные годы Головко занимал должность начальника Главного штаба Военно-Морских Сил, был командующим Балтийским флотом. В 1956 году Головко был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Морскими силами СССР. На этом посту Арсений Григорьевич и скончался в 1962 году.

 

Кирилл Брагин

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook

Читайте также: Почему нет древних кладбищ





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями


РАЗДЕЛЫ


Читайте также на нашем сайте


Допетровский Питер. Невозможные артефакты
Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить
Следы глобального потопа в Днепро-Бугском лимане
Главная ложь — Московский Кремль
Разрушенная Европа — рисунки Джованни Баттиста Пиранези
Кто такой Пётр Первый? В.А.Чудинов
Столица Великой Тартарии. Часть 3. Исчезновение
Тайная история появления метрополитена
Древние сибирские хирурги оперировали совершенными инструментами 2,5 тыс. лет назад
Уникальные технологии прошлого: Гидросооружения-Мосты
Алтайские драконы
Миф о «татаро-монгольском иге»
История Костенок Воронежской области
Запрещенные и замалчиваемые знания
«Голодомор» как инструмент геополитики