Крымская гора Ай-Петри

Познавательное | | 683 просмотров



Гора Ай-Петри, расположенная в Крыму, является одной из самых красивых и популярных вершин среди туристов. Она входит в состав массива Ай-Петринская яйла, который, в свою очередь, является частью Крымских гор. Сама же Ай-Петри возвышается непосредственно над городом Алупкой и поселком Кореизом, на территории, входящей в Ялтинский горно-лесной заповедник.

 

Крымская гора Ай-Петри

Зубцы горы Ай-Петри

 

В административном отношении относится к Ялтинскому городскому округу Крыма. Высота горы 1234 м. Различают Главную (1234 м), Западную и Восточную (1100 м) вершины Ай-Петри. Силуэт горы завершает линию живописного амфитеатра от самого моря — мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом — до знаменитых фигурных зубцов. Зубцы Ай-Петри состоят из четырёх крупных (высотой 60-80 м) и ряда мелких выступов на гребне, образовавшихся при выветривании неоднородных рифовых известняков.

 

Название Ай-Петри имеет греческое происхождение и переводится как «Святой Пётр» (греч. Άγιος Πέτρος — агиос пэтрос). Под Ай-Петри может пониматься как вся Ай-Петринская яйла, так и сама вершина Ай-Петри, находящаяся в южной точке плато.

 

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид с Ай-Петри в сторону п. Гаспра

 

На Ай-Петри наблюдается максимальное количество туманных дней в Крыму (в 1970 году — 215 дней). Максимальная сумма осадков на Ай-Петри (и в Крыму) — 1718 мм — отмечена в 1981 году. Ай-Петри — самая ветреная точка Крыма — (в 1949 году ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и наивысшая скорость ветра — 50 м/с. На плато есть ветроэлектростанция, однако из-за сильного ветра были сорваны лопасти и сейчас она в нерабочем состоянии. Также на плато, на Перепелиной горе (Бедене-Кыр — 1320 м), в советские времена был сооружён комплекс радарных станций слежения за воздушным и космическим пространством.

 

Ай-Петри находится над городом Алупка и посёлком Кореиз на территории, входящей в состав Ялтинского горно-лесного заповедника.

 

С ЮБК на Ай-Петри проведена канатная дорога — Мисхор — Сосновый Бор — Ай-Петри с одним из самых длинных безопорных пролетов в Европе. С горы открывается прекрасная панорама на берег Чёрного моря и Ялту. На плато расположен небольшой посёлок Охотничье.

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид с Ай-Петри на долину

 

На автомобиле на Ай-Петри можно попасть по трассе Ялта-Бахчисарай (мимо водопада Учан-Су и «Серебряной беседки»). С севера дорога к вершине идет из Бельбекской долины, от села Соколиное. При сложных погодных условиях и в пожароопасный период (июль-август) дорога в целях безопасности часто перекрывается ГАИ. Иногда пропускают только легковой транспорт. В зимнее время проезд на Ай-Петри регулирует пост ГИБДД, расположенный в середине серпантина после места отдыха «водопад Учан-Су». Часто проезд далее открыт только для внедорожников, оборудованных цепями противоскольжения.

 

Один из пешеходных маршрутов к вершине Ай-Петри идет от водопада Учан-Су по Боткинской и Таракташской тропам на плато и далее по грунтовой дороге до трассы Ялта-Бахчисарай.

 

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид на Ай-Петри со стороны Воронцовского дворца в Алупке

 

На вершину горы проложен ряд альпинистских маршрутов 1-5 категории трудности, в том числе через зубцы Ай-Петри. Также в непосредственной близости от вершины расположены начала нескольких трасс для велофрирайда.

 

Высочайшая точка плато Ай-Петри — это гора Рока — 1346 м над уровнем моря.

 

Зачастую под Ай-Петри понимается весь одноименный горный массив, однако собственно эта вершина располагается на юге плато. Она-то и является самой посещаемой туристами. Экскурсионная программа обычно продолжается 5-6 часов и включает в себя немало интересного. Один только подъем по канатной дороге чего стоит! Кроме того, путешественники могут посетить так называемую «Ялтинскую пещеру», прогуляться по буковой роще вплоть до самой вершины горы и даже совершенно бесплатно продегустировать крымские вина.

 

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид на Ай-Петри со стороны п. Мисхор

 

Попасть на самую известную вершину Крыма можно различными путями, самым популярным и комфортным из которых считается путешествие по канатной дороге из курортной Ялты. Но независимо от того, как вы доберетесь до Ай-Петри, вас ждут самые незабываемые впечатления. А ещё – знакомство с другими расположенными здесь достопримечательностями: вершиной Бедене-Кыр, Ай-Петринским меридианом, метеостанцией, загадочными местными пещерами.

 

Крымская гора Ай-Петри

Канатная дорога на Ай-Петри

 

Гора Ай-Петри представляет собой прочный известняк с однородной структурой, появившийся примерно 200 миллионов лет назад из бурливших в этом месте океанских вод. Ее вершина имеет зубчатую форму, составляет единый комплекс больших и малых скальных образований, возвышающихся над яйлой. Если смотреть на гору Ай-Петри со стороны моря, профиль вершины чем-то напоминает средневековую крепостную башню, возведенную для защиты горного плато.

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид на облака с Ай-Петри зимой. Январь 2008 г.

 

Оказавшись на вершине горы Ай-Петри, нельзя не оценить невообразимой красоты панораму, открывающуюся с этой природной смотровой площадки. Перед вами предстанут замечательные виды южного берега Крыма, начиная от Симеиза и заканчивая Аю-Дагом. Особенно сильное впечатление вызывает пребывание на другой смотровой площадке, что на скале Шишко. Ее уникальность в том, что она располагается прямо над обрывом. Да еще и высота приличная: 1182 метра.

 

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид на Ай-Петри с территории п. Мисхор

 

 

Легенды  Ай-Петри

 

Что же касается легенд, то самой известной и, можно сказать, «раскрученной» считается история большой любви двух молодых людей, очень похожая на трагедию Ромео и Джульетты. А начиналась она так. В окрестностях горы в далекие времена проживали две состоятельные семьи, в одной из которых рос сын, а в другой – дочь. Они влюбились друг в друга и решили пожениться, однако родители были против их союза. Семья девушки давно уже имела виды совсем на другого парня в качестве ее мужа. Точно так же и молодому крымскому «Ромео» отец и мать нашли богатую невесту. Перед влюбленными был поставлен нелегкий выбор: или они соглашаются на выгодный брак, одобренный родителями, или их ждет изгнание из дома с перспективой прожить жизнь в забвении и бедности.

 

Крымская гора Ай-Петри

Вид на п. Гаспру с Ай-Петри. Январь 2009 г.

 

Но молодые люди так крепко любили друг друга, что решили уйти из жизни, посчитав это избавлением, так как никто из них не хотел связать свою судьбу с нелюбимым человеком. Они пришли на вершину Ай-Петри, чтобы, взявшись за руки, спрыгнуть с нее вниз. Но когда добрались на место, увидели, что узкие зубцы могут пропустить только одного человека. Петр – так звали юношу – на правах мужчины решил сделать первый шаг в вечность. Одно мгновение – и он разбился о скалы, после чего его тело поглотила темная вода. Девушку после увиденного охватил такой ужас, что повторить прыжок своего любимого она не смогла. Безутешная невеста до утра просидела на краю скалы, повторяя сквозь слезы: «Ай, Петр! Ай, Петр!» С рассветом девушка успокоилась и рассудила, что для того, чтобы умирать, она слишком молода. И вернулась домой. А сама гора, как гласит предание, получила название в честь мужественного юноши, который предпочел расстаться с жизнью, чем предать свою любовь.

 

 

Как добраться до горы Ай-Петри

 

На гору Ай-Петри ведут две дороги – одна из Ялты, вторая из Бахчисарая. Популярностью среди туристов в большей степени пользуется первый путь, поскольку позволяет до прибытия на Ай-Петри посетить и ряд других достопримечательностей Крыма, например Ай-Петринское нагорье, скалу Шишко и уже упомянутый водопад Учан-Су.

 

Крымская гора Ай-Петри

Окаменевшие кораллы со склонов Ай-Петри

 

Выехав из Ялты на машине, направляйтесь на запад в сторону поселка Симеиз. Ориентируйтесь на остановку «Узбекистан» – по названию популярной крымской здравницы. Здесь вы увидите разветвление дорог с указателями. Поворачиваете по тому из них, который указывает направление на Ай-Петри. Ехать придется по склонам горы Могаби, подъем здесь извилистый и крутой. На пути справа находится тот самый санаторий – «тезка» солнечной среднеазиатской республики. Двигаясь от «Узбекистана» в сторону Ай-Петринского перевала, значительные населенные пункты вам не встретятся. Дорога к знаменитой горе, пролегающая по низкорослому лиственному лесу, на всем своем протяжении будет буквально виться среди деревьев.

 

 

Крымская гора Ай-Петри

Экскурсия в Геодезической пещере

 

Альтернативный способ добраться до Ай-Петри – военная дорога. Путь этот более длинный, да и с приступами укачивания тут сталкиваются чаще, чем во время путешествия по канатной дороге. Ездившие по ней путешественники утверждают, что здесь целых 365 поворотов. Некоторые из них настолько крутые, практически равняются 180 градусам, что экскурсионный автобус вписывается в них с огромным трудом. Путешествие по военной дороге занимает примерно час. В сравнении с канатной дорогой, по которой пассажиры доставляются на гору Ай-Петри в течение 20 минут, это очень долго.

 




Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями, Жми Нравится



АрхеологияБогиВидеоДаниловЖарниковаЗадорновЗдоровьеИсторияКартиныОберегиПраздникиРоссияРусский языкСидоровСундаковТартарияТрадицииФотоЧудинов

Новости Партнеров - Вам может быть интересно