Рубрика: История | Россия | Акармара — город-призрак в Абхазии

Акармара — город-призрак в Абхазии


| Автор: | 809 просмотров


Акармара достойна стать пунктом маршрута путешественника, решившего посмотреть на нетуристическую, но оттого не менее прекрасную Абхазию. Ежегодно десятки любителей нетипичных путешествий стремятся посетить это покинутое людьми место в одном из живописнейших и красочных ущелий республики, пока время не стерло его с лица земли.

 

Акармара — город-призрак в Абхазии

 

Заброшенный поселок Акармара в Абхазии — это не только десяток жилых домов высотой в 4 этажа, построенных для рабочих-шахтеров и их семей. Это и здания гостиницы, больницы, школы, дома культуры, кинотеатра, ресторана, рынка и даже собственного пансионата. Возле города можно найти «скелет» железнодорожной станции, которая, по видимости, никогда не дождется новых пассажиров. О цивилизации здесь напоминает лишь одинокий продуктовый ларек у дороги, развешенное белье на одном-двух балконах и занавески на нескольких окнах.

 

Акармара — город-призрак в Абхазии

Акармара расположена на территории автономной республики Абхазия, в Ткуарчельском районе, в одном километре в восточную сторону от города Ткуарчал. Ее координаты на карте: 42.8438 северной широты, 41.8298 восточной долготы. Добраться от Ткуарчала до Акармары можно как по автомобильной дороге, так и по разобранной железнодорожной. Последний пеший маршрут по достоинству оценят любители острых ощущений и неповторимой прелести мест-призраков: ваш путь пройдет через несколько подземных железнодорожных туннелей, впечатляющих горных мостов. В результате вы окажетесь на безлюдной и разрушенной колоритной ж/д станции, сохранившей свои балюстрады и колонны. Оттуда через мост, пересекающий реку под названием Аалдзга, вы попадете непосредственно в Акармару.

 

Акармара — город-призрак в Абхазии

 

Если с Ткуарчалом путешественник может познакомиться непосредственно перед Акармарой, то следующий пункт ждет уже после прогулки по ней. Ныне заброшенные горячие ванны в советское время высоко ценились как местными шахтерами, так и туристами. Это монументальное сооружение, возведенное над впечатляющей пропастью, в состоянии принять посетителей и сегодня. Но желающих покупаться в его замшелых бетонных купелях находится совсем немного, а выложенные керамической плиткой дорожки поросли травой. Стоит сказать, что даже в январе (здесь в это время в основном около нуля градусов по Цельсию) температура воды в ваннах не опускается ниже 30 градусов. А недалеко от них можно найти прекрасный горный водопад.

 

Акармара — город-призрак в Абхазии

 

Акармара в Абхазии — яркий пример того, что может сделать с благополучным небольшим поселением война. Более чем удачное местоположение, развитая инфраструктура, сказочный вид на горы, архитектурные композиции, нетипичные для рабочего поселка, — это все оказалось в прошлом. Сегодня на руинах прежде процветающей Акармары живут несколько десятков человек, соединенных с цивилизацией лишь придорожным киоском, да бродят туристы, стремящиеся успеть запечатлеть стремительно разъедаемую временем красоту этого места.

 


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook