Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, Нур-султан… Сколько ещё названий у этого города и кто же на самом деле его основал?

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, сегодня Нур-султан – это всё названия одного и того же города, и не маленького города, а города с миллионным населением. А ведь, если верить современным казахским историкам, то на его месте ранее было кыпчакское городище Бозок, имелось поселение в VII-VIII веках, заброшенное по неизвестной причине, затем новое селение в X-XII веках, также затем заброшенное, и восстановленное в XII веке, затем опять заброшенное, чтобы в XVII веке стать второй столицей хана Тауке. То есть у города имелось ранее ещё не менее четырёх не установленных названий.

Остатки старой русской крепости

Остатки старой русской крепости

Сегодня принято считать, что история современного города восходит к султану Конуркульджа Кудаймендину, обратившемуся к российскому императору с ходатайством об открытии внешнего округа при урочище Акмола в 1829-м году. Какой такой султан в XIX веке на территории Российской империи? Сейчас попробую объяснить.

До обретения Казахстаном независимости вопроса о том, кто был инициатором строительства города Акмолинск не ставился– это было очевидно, и вроде было известно, известно известно, по крайней мере таких вопросов не было. Но теперь выясняется и новый основатель города, и существование на этом месте некоего иного селения, наверняка издревле населяемого степными местными жителями. В начале XIX века со смертью Букея и Вали – последних ханов Среднего жуза, новые ханы российским императором утверждены не были. Их просто больше не стало. Царским Указом 22 июня 1822 года Сибирь поделили на две части – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. В том же году территории Среднего Жуза приписали к Омску, назвав местных жителей «сибирскими киргизами». Округа новых территорий разделили на волости и аулы. Аулами управляли старшины, а волостями — султаны, избираемые на три года. Таким образом, упоминаемый современными историками султан Конуркульджа Кудаймендин являлся избранным на три года управляющим одной из волостей бывшего Среднего Жуза. Избранные волостные султаны в свою очередь на такой же срок выбирали старшего султана, который, получив офицерское звание российской армии, как правило, не ниже майора, а порой и полковника, возглавлял уже окружной приказ в качестве председателя приказа. Старшие же султаны непосредственно подчинялись областному начальнику, осуществлявшему общее руководство «Областью Сибирских киргизов», находящемуся в областном центре – в городе Омск.

После того, как была показана иерархия и, соответственно ступенька служебной лестницы, на которой в то время находился султан Конуркульдж Кудаймендин перейдём к следующей части истории.

Для этого мною будет выбран временной период заведомо до нового территориального и административного деления 1822 года.

В российских архивах сохранился рапорт казачьего офицера, майора Федора Карповича Набокова от 1815-го года командиру Сибирского корпуса генералу Григорию Ивановичу Глазенапу об открытии им богатых руд меди, свинца с серебром и золота на расстоянии от 200 до 700 верст от крепостей Новоишимской линии. Причём в некоторых местах им были обнаружены по сути заброшенные рудники – места, где явно усматривались следы давних рудных работ. Начальник округа Иван Иванович Эллерс, долгое время до этого отслужившего берг-мейстером на золотых приисках, получив образцы, предложил организовать военную экспедицию с привлечением специалистов.

Весной 1816 года с Алтая в крепость Св.Петра прибыл с отрядом Иван Петрович Шангин, которому поручалось возглавить экспедицию.

Карта маршрута экспедиции

Карта маршрута экспедиции

Основу маршрута заложили военные: крепость Св. Петра – горы Кокшетау (медь) – по Терсаккану, притоку Ишима, к горе Кычетау – от нее к горе, где свинец с серебром (т.е. к Кургасыну) – горы Улытау (золото) – хребет Каратау – к «некоторым кокандским городам». В состав экспедиции вошли 7 офицеров, 16 нижний чинов, 156 казаков и канониров, 6 денщиков и фельдшер. В отряде было 350 лошадей, 50 повозок и пушка, множество инструментов и походная лаборатория. Шангин в отчёте о пройденной экспедиции указал место у сопки Ак-Мола, где им было обнаружено сухое русло, весной соединяющее Нуру с Ишимом. Именно в этом место Шангин наметил место для крепости, которую будет построена через несколько лет после этого, в 1830 году. Хочется обратить внимание на то, что ни о каком селении Акмола Шангин не сообщает. Да и не возможно это представить, что в полупустой стране, где можно было несколько дней двигаться на лошадях не встретив ни только какого-либо поселения, но и вообще хотя бы одинокого странника, русский отряд принял решение о строительстве крепости на месте киргизского поселения.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Где находится Горная Шория. Мегалиты Горной Шории