Английская революция

15 марта, 2023

237 просмотров

Английская революция

Начало революции в Англии

Почему, на твой взгляд, на первом этапе революции король и парламент не смогли достичь соглашения? Своё мнение подтверди фактами из текста.  Сделай вывод по проблеме.

В июле 1637 года в Шотландии вспыхнуло восстание против английского владычества и за утверждение Пресвитерианской (Кальвинистской) церкви. Вскоре шотландцы вторглись в пределы Северной Англии. Надеясь получить деньги для создания сильной армии, Карл I созвал парламент. На выборах в графствах большинство получили представители «новых дворян», буржуазии, выборных судей. Все они были противниками абсолютизма Стюартов и требовали реформации Англиканской церкви в духе учения пуритан (кальвинистов). Собравшись 3 ноября 1640 года, парламент заседал до 1653 года и получил название Долгого парламента. На первом же заседании представители сословий приняли решение, что король не имеет права распускать собрание. Карл I не смог противиться угрозе наступления шотландской армии, с одной стороны, и возмущениям подданных — с другой. Так началась Английская революция.

Решениями Долгого парламента были распущены Звёздная палата и Высокая комиссия. Королю было запрещено устанавливать налоги. Были отменены многие монополии. Парламент учреждал постоянные и временные комитеты по вопросам управления, финансов и государственной безопасности, которые следили за королевским Тайным советом. В графствах помимо шерифов стали действовать парламентские комитеты. Было решено, что отныне парламент должен собираться не по желанию короля, а по закону — раз в три года. Осенью 1641 года в Ирландии вспыхнуло антианглийское восстание. Во главе армии, направлявшейся на его подавление, должен был стоять король, но парламент, не доверяя ему, объявил об отстранении короля от командования армией. В объяснение этого решения в декабре 1641 года был принят документ, названный «Великой ремонстрацией». 204 статьи излагали программу действий парламента: разделение власти между королём и представителями подданных, обеспечение свободы предпринимательства и торговли, запрет на введение дополнительных налогов, проведение пуританской (кальвинистской) реформации Церкви.

Взбешённый Карл I, лишённый почти всех королевских полномочий, отказался принять «Ремонстрацию». Он явился в парламент вместе с вооружённой стражей, чтобы арестовать его лидеров. Однако тем удалось скрыться. К этому времени на улицы Лондона вышли тысячи ремесленников, лавочников, рабочих и даже крестьян, прибывших в английскую столицу для защиты парламента. Король спешно покинул Лондон и уехал на север, где дворяне и лорды хранили верность средневековым идеалам и, следовательно, своему монарху.

В августе 1642 года над замком в Ноттингеме взвился королевский штандарт. Это означало, что король начинает войну и созывает своих вассалов. Только теперь врагом объявлялись не иноземцы, а собственный парламент и его сторонники. Начиналась война между жителями одного государства за власть в стране — гражданская война.

На первом этапе революции (1640—1642) король и парламент не сумели прийти к согласию.

Гражданские войны в Англии

Кого и почему ты считаешь победителями и побеждёнными в гражданских войнах в Англии?  Сделай вывод по проблеме.

Армия короля состояла из потомственных рыцарей, которых на французский манер называли «кавалерами» — всадниками. Армия парламента была спешно набрана из наёмников, готовых служить за деньги, а также из немногих добровольцев — «новых дворян», торговцев, лавочников и ремесленников. Из-за пуританской стрижки солдат армии парламента называли «круглоголовыми». Поначалу парламентская армия терпела поражения. Необученные вследствие нехватки времени наёмники бежали перед потомственными рыцарями. Заменить их на добровольцев большинство парламента не решалось.

Перелом в войне произошёл благодаря действиям решительной части депутатов во главе с Оливером Кромвелем (1599—1658). Он происходил из семьи «нового дворянина», получил образование юриста, женился на дочери богатого лондонского купца-меховщика. До революции жил в своём маленьком деревенском поместье, развлекался охотой и озорными выходками в городской пивной. Постепенно Кромвель увлёкся чтением Библии (почти всю выучил наизусть), стал пуританином и устраивал собрания верующих в своём саду. В 1640 году он был избран представителем своего графства в Долгий парламент.

Английская революция

В начале гражданской войны Кромвель на собственные деньги вооружил отряд конницы, в который набрал людей из народа, говоря, что он отдаёт предпочтение человеку «в грубошёрстном кафтане, который знает, за что он сражается». Солдаты Кромвеля помогли «круглоголовым» одержать первую победу над «кавалерами». За стойкость и сплочённость в битве, а также за железные доспехи, которые они носили, воины Кромвеля были названы «железнобокими». По предложению Оливера Кромвеля вся армия парламента была устроена по образцу его отряда, а он сам стал одним из её генералов. Бывшие извозчики, сапожники, моряки и землепашцы надели красные мундиры и стали солдатами или даже офицерами.

Английская революция

Богатые мануфактуристы и крупные землевладельцы боялись давать оружие массам ремесленников, крестьян, бедняков. Они хотели достичь соглашения с королём с тем, чтобы защитить свои богатства и от короля, и от бедняков. Стремясь к реформе Церкви, они желали заменить епископов пресвитерами, которых выбирали бы только богатые верующие. Поэтому их называли пресвитерианами. В противовес им большинство «новых дворян» и средних предпринимателей требовали решительной борьбы за победу над королём. Они рассчитывали сделать верховной властью в стране палату общин, избранную только богатыми людьми Англии. В реформе Церкви они выступали за полную независимость каждой общины верующих, за что их называли индепендентами (по-английски — «независимые»). Среди простого народа возникло движение левеллеров (что значит «уравнители»). В вопросах устройства Церкви они были полностью согласны с индепендентами, в отношении же государства требовали полной ликвидации королевской власти и палаты лордов с тем, чтобы палата общин представляла весь народ.

Новая армия в решающем сражении при Незби в 1645 году уничтожила армию «кавалеров». Карл I бежал в Шотландию, но шотландцы выдали его парламенту за 400 тысяч фунтов стерлингов. В 1647 году 1-я гражданская война закончилась. Однако вскоре королю удалось бежать из замка на острове Уайт, где он находился в заточении. Вновь вспыхнули мятежи «кавалеров», но 2-я гражданская война продолжалась только один 1648 год. Король вновь был арестован. Большинство Долгого парламента — сторонники соглашения с королём — пытались договориться о его возвращении на трон с ограниченными правами. Возмущённые противники короля объединили свои усилия. Армия под командованием Оливера Кромвеля вошла в Лондон, а один из отрядов явился в парламент и изгнал оттуда более 140 неугодных ему депутатов. Когда те попытались узнать, по какому праву их арестовали, то услышали ответ: «По праву меча».

На втором этапе революции (1642—1648) гражданские войны завершились полной победой сторонников Кромвеля.

Завершение Английской революции

Сравните цели и личные качества Кромвеля и Карла I и сделайте вывод, какие их поступки вы готовы оправдать или осудить с точки зрения человека XXI века.
Сделайте вывод по проблеме.

Остаток Долгого парламента, около 50 сторонников Кромвеля, создал «Верховный суд справедливости» над королём Карлом I.

— Какой властью я призван сюда? — спросил король, войдя в зал заседания.

— Властью народа Англии, который избрал вас королём, — ответил один из судей.

— Я отвергаю это, сэр, — возразил король. — Я получил свою власть по праву наследования.

Тем не менее Карл I был осуждён «как тиран, изменник, убийца и открытый враг». Утром 30 января 1649 года тысячи людей пришли посмотреть на небывалое событие — казнь короля. Карл I твёрдым шагом, высоко подняв голову, взошёл на эшафот, установленный на одной из площадей Лондона, и произнёс небольшую речь. Он заявил, что истинной причиной всех бед в Англии было неуважение прав короля. Для того чтобы в стране всегда были мир и спокойствие, народ никогда не должен участвовать в управлении государством. После чтения молитвы Карл I опустился на колени и положил голову на плаху. Сверкнул топор. «Вот голова государственного изменника!» — сказал палач, показывая её народу. 19 мая 1649 года парламент принял акт, официально объявлявший Англию свободной республикой «без какого бы то ни было короля и без палаты лордов».

Английская революция

Лорды и «новые дворяне» перестали быть вассалами короля и стали частными собственниками своих земель. Земли епископов, короля и его сторонников были проданы и обогатили купцов, банкиров и мануфактуристов. В то же время крестьяне не были освобождены от феодальных повинностей, рядовые горожане по-прежнему страдали от высоких налогов, даже солдатам победившей армии задерживали выплату жалованья. В этой обстановке сторонники бедняков попытались добиться проведения новых выборов в парламент, чтобы улучшить положение простого народа. Опасаясь за свою собственность, богатые депутаты парламента в 1653 году отдали власть в республике в руки Оливера Кромвеля и его армии. Он стал пожизненным лордом-протектором — диктатором Англии.

Протекторат Кромвеля

Английская революция
В 1649 году Кромвель возглавил военную экспедицию в восставшую Ирландию. Солдаты получили право кормиться и обогащаться, грабя ирландские города и деревни. Треть населения Ирландии была уничтожена, а их земли Кромвель раздал своим солдатам и офицерам. Та же судьба постигла Шотландию. После этого армия была брошена на подавление движения сторонников бедняков. В 1653 году парламент, собранный из назначенных Кромвелем лиц, вручил генералу титул пожизненного «лорда-протектора (от англ. protector — «защитник») свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии». Кромвель получил право верховного командования всеми войсками, право назначать всех должностных лиц и даже право издавать законы в перерывах между собраниями парламента. Верные Кромвелю армия и офицеры были надёжной опорой его власти. Вся страна была поделена на округа, во главе которых стояли генералы, подчинявшиеся Кромвелю. Сам он жил в королевском дворце и принимал посетителей, восседая, как на троне, в кресле под балдахином, одетый в горностаевую мантию. Старую молитву «Боже, храни короля!» заменили новой — «Боже, храни протектора!».

Подобно королю, Кромвель получил право назначать себе преемника, и им в 1658 году стал его сын Ричард. Нерешительный и легко подпадающий под чужое влияние, он не сумел удержать власть и вскоре сложил свои полномочия. Над Англией нависла угроза нового противостояния.

Опасаясь за полученные в ходе революции земли и имущество, буржуазия и «новые дворяне» решили восстановить на престоле династию Стюартов. В 1660 году один из генералов занял Лондон и пригласил Карла II (1660-1685) вернуться в страну. Таким образом, в Англии произошла Реставрация (восстановление) династии Стюартов. При этом король дал обещание править в согласии с новым парламентом, избранным богатыми людьми, и сохранить все приобретённые во время революции земли и имущество за их новыми владельцами.

Последний этап революции (1649—1660) — этап республики и протектората — завершился Реставрацией монархии.

«Славная революция» 1688 года

С помощью конкретных фактов докажи, что в Англии была установлена конституционная монархия.  Попробуй подвести итоги революционных событий в Англии к 1714 году. Как именно они могли повлиять на разрушение аграрного общества?

Карл II недолго был верен подписанному соглашению. Уже на второй год его правления, в годовщину казни Карла I, могила Кромвеля была вскрыта, а труп его повешен и затем обезглавлен. Была восстановлена Англиканская церковь, начались преследования пресвитерианских священников. Часть земель возвратили прежним владельцам. В парламенте сложилась организованная группа противников короля, которых называли «виги» (от шотландского слова виггаморы — «пресвитериане»). Сторонники короля в парламенте получили название тори — именно так в старину называли ирландских католиков.

Наследником бездетного Карла II стал его брат Яков II (1685—1688). Он был католиком и всячески покровительствовал своим единоверцам, назначая их на государственные и церковные должности. После отказа парламента отменить ограничения для католиков Яков II распустил парламент, вызвав недовольство даже у защищавших династию тори. Объединившись с вигами, они тайно пригласили на английский престол штатгальтера Голландии Вильгельма Оранского, женатого на дочери Якова II Марии. Когда в 1688 году Вильгельм с небольшим военным отрядом высадился в Англии, армия отказалась защищать Якова II, и тот вынужден был бежать во Францию. Приветствуемый народом Вильгельм III (1688-1702) вступил в Лондон. Поскольку эти события носили мирный характер, передача власти в руки парламента получила название Славной революции.

Новый король и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монархия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Её заменяли несколько законов, изданных в разное время. В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и законы мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, обладавшие собственностью. При этом каждый из них получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зрения на собраниях, в газетах, в парламенте. Тори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мнения разных слоёв населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами. Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.

Английская революция
Сравни со схемой на с. 112: что изменила революция и последующие события?

Ещё во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой англичанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной доставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личности перед властями государства.

Английская революция

В 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только англиканство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать её без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правительства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправлены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парламента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так возникло правительство, по сути, назначаемое парламентом.

После смерти Вильгельма III Оранского на престол взошла вторая дочь Якова II Стюарта — Анна (1702—1714). При ней в 1707 году было завершено образование объединённого королевства Англии, Шотландии, Уэльса и Ирландии. Страна получила название Великобритания. После смерти Анны парламент пригласил в Англию внука сестры Карла I — немецкого принца из протестантской Ганноверской династии — Георга I. Поскольку этот король даже не знал английского языка, при нём установился ещё один конституционный обычай. Король больше не присутствовал на заседаниях Кабинета министров, и роль главы правительства стал исполнять первый министр, назначенный парламентом. Таким образом, король был полностью устранён от государственной власти, он «царствовал, но не правил».

Формулирование вывода и сравнение его с авторским

В результате революции в Англии установилась конституционная монархия, ускорилось разрушение аграрного общества.

лючевые слова1640 г., 1649 г., 1688 г., Английская революция, гражданская война, конституционная (парламентская) монархия, О. Кромвель.

Применение знаний

С помощью дополнительных источников информации постарайся определить и обосновать, в интересах каких слоёв общества правил Кромвель.
Представь, что ты англичанин, который родился в 1620 году, и в 1700-м, сидя у камина, рассказываешь своим правнукам о событиях, произошедших в Англии на твоих глазах. Расскажи, кого и почему ты поддерживал в 1640, 1642, 1648, 1649, 1653, 1660, 1688 годах. Закончи рассказ своим мнением о различии «старой» и «новой» Англии. (Свой рассказ оформи в текстовом редакторе на компьютере.)
В тетради заполни таблицу «Этапы Английской революции».

Английская революция

Перейти в оглавление

Читайте также:





Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.