| 2213 просмотров




Каждый год британские археологи-любители находят что-нибудь выдающееся.

На этот раз в центре внимания оказались два друга из Стаффордшира: они сделали открытие, которое, по мнению экспертов, «может переписать историю Британии».

 

Жители города Лик Марк Хэмблтон и Джо Канья дружат больше двадцати лет и оба с детства увлекаются металлоискательством. За все это время ни одной стоящей находки они не сделали и были готовы сдаться: променять охоту за сокровищами на рыбалку. Обследование соседнего пастбища, принадлежащего фермеру Стюарту Хиту, могло стать последним: один из приятелей захандрил, второй предложил прогуляться с металлодетектором по полям, подышать свежим воздухом.

 

Чем закончилась эта прогулка – известно: друзья нашли золото. «Я потерял дар речи», «я заорал», «у меня ноги подкосились», «я ничего не соображал», «было очень страшно, но круто» — так Марк и Джо описывают свое состояние после находки. Марк всю ночь глаз не сводил с драгоценных артефактов, «чтобы с ними ничего не случилось», а наутро приятели честно отвезли находку в Бирмингем и передали специалистам Portable Antiquities Scheme – особого проекта, созданного для непрофессиональных археологов.

 

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

Археологи-любители Марк Хэмблтон и Джо Канья

 

Вскоре друзья узнали, что за золото они нашли: три шейных украшения-торка (славянский эквивалент торка – гривна) и браслет датируются V – III веками до нашей эры, сообщает BBC News. Артефакты получили статус сокровища Короны (по-нашему – клада, принадлежащего государству) после расследования, проведенного коронером Иэном Смитом.

 

По закону, статус сокровища может получить найденный археологом-любителем предмет возрастом не меньше 300 лет и содержащий не менее 10% драгоценного металла. Артефакты из Ликфрита (их назвали по административному округу, где была сделана находка) этим условиям более чем удовлетворяют: и по возрасту – почти 2500 лет, и по содержанию драгметалла – золота в торках и браслете не меньше 80%. Вес артефактов – от 31 грамма до 230 грамм. Коронер Иэн Смит пошутил: «даже в виде металлолома эти штуковины кое-чего бы стоили».

 

Золотой торк из Стаффордшира

 

Четыре артефакта получили официальное название «Торки железного века из Ликфрита». К их изучению были привлечены специалисты Британского музея. Джулия Фарли (Julia Farley), музейный куратор коллекций железного века Британии и Европы, охарактеризовала находку как «уникальное открытие международного значения».

 

Международного – потому что найденные артефакты не местные: торки были изготовлены кельтами на континенте, на территории современной Франции или Германии. А затем каким-то образом они оказались в самом центре Британии, очень далеко от берегов пролива Ла-Манш, отделяющего остров от континента.

 

Четыре золотых украшения кельтской работы

 

«Находка очень редкая и необычная. Торки нашли в районе, история которого в железном веке мало изучена. Артефакты датируются эпохой, предшествовавшей римскому завоеванию Британии. Чем на самом деле были эти украшения – подарком, товаром или личными вещами – мы не знаем. Однако уже сейчас можно сказать, что они, по всей видимости, являются древнейшими золотыми украшениями эпохи железного века, найденными в Великобритании», — говорит Стивен Дин (Stephen Dean), главный археолог графства Стаффордшир.

 

Подобные украшения кельтской работы уже не раз находили в разных регионах Англии, но все они младше клада из Ликфрита.

 

Четыре предмета были найдены на расстоянии метра друг от друга, почти у самой поверхности земли. Кто и зачем их закопал в чистом поле 2500 лет назад – пока неизвестно, для выяснения понадобятся полноценные раскопки и дополнительные исследования.

 

Любопытно (хоть эта информация и не имеет отношения к кельтским торкам из Ликфрита), что всего в 80 км от места находки другой удачливый кладоискатель в 2009 году наткнулся на знаменитое «Стаффордширское сокровище» — богатейший клад, оцененный в 3 миллиона фунтов стерлингов. Кельтские торки из Ликфрита, хоть и не сравнятся с ним по богатству и разнообразию (4 предмета против 3500), на тысячу лет старше англосаксонского клада – и намного загадочней.

 

Джулия Фарли из Британского музея подытожила имеющиеся сведения о находке: «Украшения датируются 400-250 годами до нашей эры и, таким образом, являются древнейшими золотыми артефактами эпохи железного века, найденными в Великобритании. По всей видимости, они принадлежали богатым и влиятельным женщинам, родившимся на континенте, а затем переехавшим в наши края — возможно, благодаря замужеству. Если мы сможем понять, по какой причине эти дорогие украшения были закопаны на стаффордширском поле, мы получим бесценную информацию о жизни обитателей Британии железного века».

 

Золотое украшение-торк

 

Находка получила статус сокровища и отныне является собственностью британской Короны. Комитет по оценке кладов обязан определить сумму вознаграждения друзьям-первооткрывателям. Какой бы ни была эта сумма, Марк Хэмблтон и Джо Канья уже пообещали поделиться наградой с владельцем пастбища, на котором было найдено золото кельтов.

Читайте также: В Ставрополье обнаружили колесницу, изготовленную 4000 лет назад





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Иностранная интервенция в России
Андрей Фурсов. Убийство Сталина Берия, Хрущев, делёж власти
Как Мир изменился за сто лет. Вторая Часть
Наше прошлое интереснее
Русская надпись на солнечных часах возрастом минимум 2500 лет
10 уникальных археологических находок, которые современная наука не может объяснить
Миф о «татаро-монгольском иге»
Загадки истории — Саксайуаман
Ложь Историков. Загадки Санкт-Петербурга. Часть 1
Заградотряды, о которых стыдливо помалкивает «просвещённая» Европа
Монеты Тартарии
Анатолий Фоменко. Всемирная Империя
Древние карты
Египетские боги и русские руны
Что писали о русских их противники в войнах


Комментарии запрещены.