Аспид в славянской мифологии




Известно, что славяне придавали многим животным особые, мистические качества, наделяли их сверхъестественными свойствами. Таков аспид — одно из почитаемых существ наших предков.

Аспид — обширное семейство ядовитых змей. К ним относятся, например, гадюки, кобры, самые опасные змеи. Но воображение славян наделило их множеством фантастических черт. Аспиды в мифологии — гигантские змеи с птичьим клювом и двумя лапами, рогами, пятнистый. Он пожирает людей и скотину, а умирает он только от огня. Говорили, что он сам огонь извергает. Чешуя Аспида черная, но на свету очень красиво переливается.

Аспид в славянской мифологии

Аспид есть змея крылатая, нос имеет птичий и два хобота, а в коей земле вчинится, ту землю пусту учинит.

В русских преданиях аспид связывается с таким персонажем, как Змей Горыныч. В других легендах Аспид — посланец Хаоса-Утгарда, творящий зло по всей Земле.

О том, что Аспид — крайне отрицательный персонаж мифологии, свидетельствует и тот факт, что само его имя в русском языке стало нарицательным для злодея.

Аспид в славянских мифах 

Аспид обитает в гористой местности, в полном одиночестве, часто в суровом холодном климате, в чаще. На землю — воплощение Матери — Сырой Земли — Аспид сесть не может, только на камень.

В ряде легенд образ Аспида сливается с диковинным образом летавцев — огненных змеев, которые соблазняют вдов и девиц, прикидываясь умершими или отсутствующими возлюбленными, мужьями.

К им, говорят, что ночью змей ходит, летучий, конечно. Он прилетит, а она его ждет, думет, что это муж померший.

Такие Аспиды бывают разного размера, летают медленно, напоминают яркие всполохи.

Змей-Горыныч — более поздний образ Аспида. Его наделяют многочисленными головами, чаще всего тремя. Как и Аспид, Горыныч в мифологии живет на морском утесе, камне, возможно, отсюда его «отчество». Богатыри русских былин сражаются с таким Аспидом и побеждают его. Но обычное оружие змея не поразит. Даже божественные орудия в борьбе с ним бесполезны. Нужен особый подход.

Какие легенды рассказывали про Аспида и борьбу с ним?

Повадился как-то Аспид на Русь, разорял землю, убивал все живое. Нельзя было от него скрыться. Обратились к Ведуну. А тот знал, что чудовище боится звука труб, огня, к тому же, никогда не садится на землю — только на камень. Выковали трубы и железные клещи. Аспид прилетел, но как услышал звук труб, испугался, налетел на воинов, те его поразили клещами железными. Понял змей, что не ждут его на нашей земле, никогда более не показывался.

Похитил Аспид трех девиц-Богинь, и сам Даждьбог бросился за ними на помощь. Сразился с чудищем Бог один на один, девицы вышли из-под змеевой власти. Но Змей потом украл трех человеческих девушек и спрятал их в Нави. Сколько богатырей пыталось вызволить красавиц! Ничего у них не выходилось. Но воины смогли выгнать Аспида из норы, обезглавили его и сожгли. Из праха получилась целая гора.

Ещё одна легенда — про то, как Аспид перекрыл земные воды, и всей земле грозила засуха. Собравшись вместе, люди и Боги смогли уничтожить чудовище. Вода, наконец, вырвалась из заточения, потекла бурной рекой, которую сначала называли Агидель, а потом — Двиной.

Про Аспида в мифологии известно немногое. Героические сказания рисуют его воплощением всех сил зла: происхождение из Нави, кровожадность, стремление погубить род людской, проживание в холодных отдаленных местах, страх перед очищающими стихиями звука, огня и земли. Все истории заканчиваются победой над Аспидом: временной или постоянной.

Изучая славянскую мифологию, узнаешь необычные сюжеты, поверья. Не устаешь дивиться воображению наших предков, тому, как органично они воспринимали идею одушевленности природы.

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях