Как и за что сражались башибузуки — жестокие наемники Османской империи



Отправляясь на Кавказ, в лагерь русской армии генерала Паскевича, поэт Александр Пушкин надеялся привезти домой саблю настоящего башибузука. Пушкину казалось, что он должен обязательно испытать судьбу, во что бы то ни стало победить хотя бы одного турецкого всадника. О башибузуках в Европе говорили как о неуловимых кавалеристах отчаянной храбрости. Они совершали дерзкие налеты, уходили от погони на стремительных скакунах, мастерски рубились саблями и ятаганами. Современники вспоминали, что донским казакам, которых приставили охранять Пушкина, стоило большого труда уберечь бойкого наездника от сабель башибузуков.
Сами турки башибузуками не восторгались так, как русский поэт. В турецкой армии об этих бойцах шла дурная слава. Они были первыми грабителями и мародерами. Нанимали башибузуков с давних пор не за конкретное жалованье, а за право добывать пропитание своими силами. Потому и старались наемники обобрать пленника до нитки. При отсутствии неприятеля могли пограбить и свои же обозы, если при них был выставлен слабый караул…
Очень страдало от бесчинств башибузуков мирное население. Особенно христианское. Они охотились за богатыми армянскими, греческими купцами. Вырезали целые семьи, кварталы, если удавалось захватить какое-нибудь селение. В турецкой армии даже название этих всадников стало синонимом убийцы и грабителя. С турецкого языка слово «башибузук» переводится как «сорви-голова». Оно обозначало буйного отчаянного человека или просто разбойника.

Башибузуки и солдаты Османской империи

Башибузуки и солдаты Османской империи

В войсках Османской империи башибузуки выполняли функции иррегулярной кавалерии (разведка, боевое охранение). А в мирное время их отряды патрулировали отдаленные границы. С наступление войны султан формировал из всадников отряды, называемые одами, которые пополняли албанцы, черкесы, курды и добровольцы из полудиких горных племен Малой Азии. В войнах с русской армией в 18 столетии башибузуки действовали в составе легкой кавалерии турок. Их численность иногда даже превышала 20 тысяч всадников. Однако на практике боевая их ценность при столкновении с регулярными батальонами Румянцева и Суворова равнялась нулю.

Башибузуки и солдаты Османской империи
В Болгарии башибузуки запомнились страшными зверствами над мирным населением

Вновь русским пришлось столкнуться с башибузуками в конце 19 века, когда армия царя Александра II вступила в Болгарию. Башибузуки отличились при расправах с болгарским населением после неудачного восстания 1876 года. Тогда ополченцев-болгар резали 5 тысяч башибузуков, навербованных из турок, цыган, черкес, болгар, принявших ислам, и мусульман из Боснии-Герцоговины. Эти шайки карателей испепелили почти сотню сел в Болгарии.

Русским солдатам, учитывая злодеяния башибузуков, приказывалось не брать этих головорезов в плен, а вешать их на первых же деревьях. В России истребление 80 тысяч болгар вызвало горячее желание отомстить туркам, освободить болгар от тяжкого ига.

Русская пресса ужасалась обычаям албанцев-башибузуков. Писали, что эти дикари плясали на пепелищах, прямо на трупах замученных болгар. В 1876 году известный американский военный корреспондент, Мак-Гахан, в статье британской газеты Daily News писал: «Капитан Ахмет-ага, будучи во главе отряда башибузуков, умертвил 8 тысяч жителей города, далекого от мест антитурецких восстаний — Батака. Еще до начала уничтожения жителей… из города было выведено двести молодых девушек, их заставляли плясать, насиловали, а потом всех убили, свалив трупы гнить под солнечным зноем». Особенно Мак-Гахана поразили пирамиды из сотен отрубленных голов жителей города. Статье американца имела большой резонанс и заставила британское правительство отказаться от поддержки Османской империи в войне с Россией, которая решила заступиться за христианские народы Балкан.

Башибузуки и солдаты Османской империи
Донские казаки пощады башибузукам не давали

Активно истребляли башибузуки в Закавказье армян. Особенно популярной казнью было поджаривание пленников на открытом огне. Башибузуки раскладывали костры и жарили пленных, как баранов на вертелах. Об этом сообщали русские офицеры, участники войны 1877 года, сражавшиеся на Кавказе.
От использования иррегулярных наемников турки отказались к первой мировой войне. В век пулеметов и дальнобойной артиллерии эта конница была признана османскими военачальниками устаревшей и совершенно неэффективной, не оправдывавшей затрат на ее обуздание. Вред от башибузуков превышал целесообразность применения.

Башибузуки и солдаты Османской империи

Башибузуки и солдаты Османской империи

Башибузуки и солдаты Османской империи
Башибузуки на фотографиях 19 столетия

Автор: Ф.Завадский
Источник: «Военное обозрение»

Поделитесь на своей странице в соцсетях