Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Столицу индийского штата Ориссы – Бхубанешвар, расположенную в районе дельты реки Маханади, называют Городом тысячи храмов из-за многочисленных храмов, датируемых VIII—XIII веками. Название Бхубанешвар переводится как «Повелитель Мира». В старой части города из 7 тыс. храмов, окружавших священное озеро Бинду Сагар, и получавшего воду из всех священных рек Индии, сохранилось около 500 храмов.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

За время правления нескольких могущественных династий — буддистов Бхаумакаров, шиваистов Кесариев и Гангов — здесь были созданы многочисленные памятники архитектуры, представляющие собой яркие культурные достопримечательности Индии.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Среди сотен храмов Бхубанешвара наиболее впечатляющие классические образцы столпообразных храмов, покрытых снаружи резьбой, с прилегающими залами и воротами. Все мандиры (храмы) Бхубанешвара сооружены из красноватого местного камня и снаружи украшены большим количеством скульптурных изображений.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

Храм Парашурамешвара – VIII век

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

Храм Муктешвара – X век

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

Храм Лингараджа — 1014 г.

 

Историю Бухбанешвара можно разделить на историю древнего и историю нового города. Древний город имеет более чем 2000-летнюю историю.

 

Впервые Бхубанешвар упоминается в связи с войной между империей Мауриев и государством Калинга. К северо-западу от города сохранился камень с высеченным на нём текстом одного из эдиктов императора Ашоки. В 262 г. до н. э. император Ашока одержал в этом месте крупную победу, захватив земли Калинги. Под впечатлением ужасных последствий разрушительной войны Ашока принял буддизм.

 

Исторические памятники подтверждают значимость Бхубанешвара с VII по XI в.в., когда правители Калинги управляли Ориссой. Храмы Бхубанешвара построены под влиянием шиваизма.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Самый крупный и значимый из храмов Бхубанешвара — храм Лингараджа в честь бога Шивы – уникальный памятник архитектуры раннего средневековья.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Храм Лингараджа построен в начале XI века, хотя есть данные о том, что уже в VI веке на этом месте был индуистский храм. Этот знаменитый памятник раннесредневекового индийского зодчества превосходит все прочие храмы города как своими размерами, так и несравненными скульптурами. Предполагается, что он был основан правителем Джаяти Кесари, который в VII веке перенес столицу из Джайпура в Бхубанешвар и превратил этот город в столицу большого и процветающего королевства.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Комплекс Лингараджа высится в центре огромного, площадью более чем 250 га, прямоугольного внутреннего двора, окруженного с четырех сторон каменной стеной двухметровой толщины. Южный храм, считающийся главным, посвящён Ганеше, слоноголовому богу мудрости и процветания, сыну Шивы. Вход в храм Ганеши предваряет скульптура его верного спутника — быка Нанди. Западный храм посвящён супруге Шивы — богине Парвати; северный храм посвящён Картикее—Сканде — второму сыну Шивы, предводителю божественного войска.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Другое имя Шивы — Трибхубанешвара, или «бог из трех миров». Образом бога Шивы в храме Лингараджа является его восьмиметровый лингам, вытесанный из гранита. Лингам храма имеет собственное название «Сваямбху-лингам», именно от него получил название и весь храмовый комплекс («Линга» — знак, метка, «Раджа» — царь).

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Лингам Лингараджа уникален, это так называемая Харихара — одна из форм Бога в индуизме, воплощение Вишну (Хари) и Шивы (Хара) в одном лице, что привлекает в храм приверженцев обоих богов.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Центром всей архитектурной композиции является центральная башня храма (шикхара), расположенная над святилищем и имеющая 55 метров в высоту. В плане башня представляет собой квадрат со стороной 19 метров. Наружная поверхность башни как бы разделена на большое количество разных по форме и размеру частей, в целом создающих иллюзию движения вверх.

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

По форме напоминающая кукурузный початок, шикхара целиком покрыта каменной резьбой и украшена фигурами женщин и животных. Она увенчана дискообразным куполом со шпилем, поддерживаемым рядом львов. Умеют же индусы удивлять

 

Бхубанешвар. Каменная резьба Лингараджа

 

Вход в храмовый комплекс разрешён только индусам. Однако туристы могут рассмотреть постройки храма со специальной смотровой площадки, сооружённой ещё при англичанах.

Храм Лингараджи — один из лучших памятников средневековой индийской архитектуры, демонстрирующий вершины мастерства зодчих и скульпторов XI столетия. Сегодня Индия открыта для туристов, но как и 500 лет назад, она во многом остаётся страной-загадкой.











В Успенском соборе проводились охранные работы при устройстве системы отопления «теплые полы». При снятии 0,4 м насыпного грунта под демонтированными чугунными плитами пола XIX в. расчищено...








Индия — одно из немногих мест мира, где на протяжении всей истории резьба по камню была традиционным ремеслом. Веками оттачиваемое местными зодчими мастерство достигло здесь своего...








Ольмеки — название племени, упоминающееся в ацтекских исторических хрониках. Название дано условно, по одному из небольших племен, живших на указанной ниже территории. Создатели первой...








Если навскидку вспомнить что я знаю о Нигерии, то получится что знаю о ней совсем немного. Во первых её столица Лагос, во вторых страна расположена где-то на западе Африки и проживает в ней...








Предлагаю вашему вниманию фотографии сделанные в 1924—1932 годах во время строительства проспекта Via dei Fori Imperiali. Для прокладки которого были срыты холм Велия и Александрийский квартал обнажив...






Резьба по камню храма Сaac-Бaху. ИндияИндия – страна несметных богатств и древних традиций, которая поражает и не...






Пирамиды. Пирамида Гунунг ПадангГунунг Паданг — это мегалитический объект, расположенный в деревне...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 6 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Окаменевшая предыдущая цивилизацияЭто какое, к черту, терраформирование  довело  кремниевую  форму  жизни  до ...






Допожарная Москва 1800-х на картинах питерца Федора АлексееваМосковский пожар 1812 года — возгорания, произошедшие в Москве в период со 2 (14) по 6...






Дольмены горы Малбанын-ХырыДольмены горы Малбанын-Хыры  находятся в 10 км от Алушты и в трех километрах от...






Русская избаИзба — деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности...






Деревья похожие на людей и на других существ. Часть 3Каждый из нас слышал о тех или иных магических и мифических существах, населяющих...






Сибирь после пожараСмотрите фотографии, что стало с Сибирью после пожара 2019 году, а Вы еще покупаете...






Кибира. Чибира МагнаКибира или Чибира ( греч. κιβρρα), также известная как Чибира Магна , является...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 3 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Кремниевая эра. Допотопные деревьяКремниевая эра — такое понятие не присутствует ни в одних учебниках, её не...






Удайпур – индийская ВенецияУдайпур — город в индийском штате Раджастхан, центр одноимённого округа. В...






Древние гигантские карьеры КамбоджиПри упоминании Камбоджи, у большинства всплывает название храмового комплекса...






Алтай. Мегалиты горы СинюхаГора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с...