Боевой меч. Цвайхендер





Самый большой из известных европейских БОЕВЫХ двуручных мечей хранится в музее города Леуварден Фризия, Нидерланды.

 

Общая длина меча 2150 мм!
Вес — 6600 грамм!

 

Боевой меч

 

Боевой меч

 

Произведен в Пассау, Германия. В середине 15 века. Рукоятка изготовлена ​​из древесины дуба и покрыта цельным куском козьей кожи, взятой с ноги, то есть нет шва. Клинок имеет клеймо «Inri» (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).

 

Боевой меч

 

Боевой меч

 

Предположительно этот меч принадлежал повстанцу и пирату Пьеру Герлофс Дониа известному как «Большой Пьер», который, согласно легендам мог срубить им сразу несколько голов, также он мог гнуть монеты, используя свой ​​большой палец, указательный и средний палец.

Согласно легенде, этот меч был довезен до Фрисландии немецкими Ландскнехтами использовался как знамя (не был боевым). Захваченный повстанцами он был подарен Пьеру, а тот используя свой огромный рост и силу стал использовать меч, как боевой.

 

Кстати, косвенно рост «Большого Пьера» можно оценить по размеру его шлема, который хранится в мэрии города Снеека. Современному человеку шлем малость великоват)))

 

Боевой меч

 

 

Клейма производителя на клинке меча

 

Боевой меч

 

Боевой меч

 

 

Краткая биография хозяина сего девайса — «Большого Пьера»

 

Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520, Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404).

 

Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).

 

29 января 1515 года его двор был разрушен и сожжен солдатами из Черной банды, ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492-1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

 

Изображение Пьера 16, или 17 века

 

Боевой меч

 

Корабли его флотилии «Arumer Zwarte Hoop» господствовали на Зёйдерзее, нанося огромный урон голландскому и бургундскому судоходству. После захвата 28 голландских кораблей, Пьер Герлофс Дониа (Grutte Pier) торжественно объявил себя «королём Фризии» и взял курс на освобождение и объединение родной страны. Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 году подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде — предместье фризского города Снеека. Похоронен с северной стороны Большой церкви Снеека (постр. в XV в.)

 

Памятник «Большому Пьеру»

 

Боевой меч

 

П.С. Как правило боевые двуручники не превышают весом 3-3,4 кг. Только выдающиеся физические параметры позволили Большому Пьеру использовать это «чудовище» в качестве боевого. Опять же, не факт, что этот меч он использовал именно в бою)))

 
Боевой меч

Три ландскнехта. Офорт Даниэля Хопфера. 1520-е гг. Слева доппельсолднер с цвайхендером.

 
Боевой меч

Срубание пик в сражении. Гравюра из издания хроники Йохана Штумпфа 1548 г.

 

Читайте Также:
Великаны. Фотографии Великанов 19 века
Следы Великанов. Следовики

Читайте также: Веды - Шаги к Гармоничной Жизни

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook, Одноклассники



Вам может быть интересно:

Альтернативная История