Славянский Бог — Белобог

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Бог Белобог (или как его еще величают – Белбог, Белун или Белый Бог) – носитель Света и Удачи, Чистоты и Истины. Все, кто к нему обращаются, получают благо, счастье, успех в делах. Эта божественная личность является Созидающей и Светоносной. Даже по Его имени можно понять, что оно созвучно «благости», «благу», «благополучию». Вот почему название такого Бога всегда будет только с добром отзываться в сердцах, душах, умах людей.

В давние времена его храмы строили только на вершинах холмов — важно было, чтобы храм Бога был целиком открыт Солнцу. Богатое убранство в храме – золотые, серебряные украшения, создавали волшебную игру солнечного света, отражения его лучей. Даже ночью всем было видно, как они продолжали озарять храм, в котором малейшей тени нельзя было найти.

Славянский Бог — Белобог

Белобог в пантеоне славянских Богов

Белобог является сыном Рода Прародителя. Задумал Род явить такого Бога, который бы отвечал за созидание, сохранение истины, Мiра развитие, движение вперед. У светоносного Бога есть еще брат – Бог Чернобог, что властвует над Навью, а сам постоянно смотрит в Правь. Два брата – два представителя Света и Тьмы. Никак нельзя оценить значимость Света, покуда не вкусишь Тьмы. Куда приходит разрушение, всегда там хочется все наладить, создать нечто новое, доброе.

Чистота души Белобога заключена в любви к правде, истине. Посему его еще прозвали такими именами – Святовит, Свентовит, Бог Белого Света. Нет в нем ни одной капли зла, тьмы, неправды. Он сам верит всегда только в доброе и светлое, у него есть постоянное желание найти выход, решение для какого-либо дела.

Посмотрите здесь «Родословную славянских Богов».

Легенды и мифы о славянском Боге Белобоге

Вот какую недюжинную удаль, отвагу, мужество в борьбе за справедливость проявил Бог Белобог по легенде «Битва между братьями Белобогом и Чернобогом»:

Мчит быстрее стрелы черногривый конь Чернобога туда, где в Хранилище Прави стоит сосуд, в котором Род Прародитель заключил знания Прошлого, Настоящего, Будущего, что открылись при создании Родины. Сосуд тот под девятью печатями стоит, а сорвать их может только Хранитель, коего Род назначил — Бог Белобог. Нельзя людям Будущего ведать, развиваться перестанут – потому Род опечатал сокровище!

 

 

Но Чернобог посчитал совсем по-иному. Думалось ему, что благо великое дело учинит, коли все сии знания по Мiру Яви разольёт. Но, может, ведал о том, а может, и нет, что не будет в том блага никакого, а только все разрушится, остановится, да перепутается.

Собрал он войско великое и повёл на Правь. Встали на защиту все Боги Прави. И Белобог во главе! Семаргл Огнебожич огнем черную рать опалил, Бог Стрибог вихрями закрутил, стоять на месте не дал. Встали на защиту врат Мудрости волшебники, птицы, и звери, не побоявшись ворога. А тут уж Бог Белобог подоспел, хоть он – брат Чернобогу, а всё же прежде обязанности выполнит, потом брататься будет. Светоносный Белобог не посмотрит на то, что ты брат ему, коли на священное позарился, да истину собираешься изничтожить! Перед наступающей черной ратью Белобог разящим мечом свет разливал, рать тёмную слепил!

Битва была грозна, страшна! Почуяло светлое войско, что сил недоставать стало, но стояли все же насмерть. Тут Бог Хорс подоспел на своей колеснице. Как ударил он солнечными лучами по войску вражескому! А Даждьбог свой щит подставил, да отразил на ворогов лютых! Те и попадали все. Отразил атаку силы темной Хорс вместе с Даждьбогом, Белобогом, Семарглом, Стрибогом и другими Богами, волшебниками, да зверьем и птицами.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Сколько мудрости в языке нашем! Древнеславянская буквица глубинные образы