Славянский Бог — Хорс




Хорс (Хоре, Корс, Хорос)– славянский Бог Солнечного Диска. Важно не путать Хорса с другими солнечными Богами: Колядой, Ярило, Купало и Авсенем – эти Боги представляют солнце в разные времена года. Хорс же у славян почитался управителем колесницы, которая везет по небу солнечный диск. С именем Хорса связывают слово хоровод, ведь этот танец напоминает движение солнца по небу.

Упоминания Хорса встречается в летописях. Кумир Хорса был установлен на капище князя Владимира рядом с Перуном, Макошь, Даждьбогом, Стрибогом и Семарглом. Сохранились и другие письменные источники, в которых упоминается капище, на котором установлен кумир Хорса.

Славянский Бог — Хорс

Хорс в пантеоне славянских Богов

Славянский Бог Хорс создан Родом, Творцом славянского мира. Бог Хорс создан одновременно с его сестрой Дивией, Богиней Луны. Так брат и сестра сменяют друг друга на небе и редко видятся.

Бог Хорс женат на Заре-Зарянице. У Хорса и Зари-Заряницы есть двое детей: дочь Радуница и сын Денница.

Легенды и мифы о славянском Боге Хорсе

Славянские мифы рассказывают, что однажды Денница, сын Хорса захотел сам управлять колесницей, которая везет по небу солнечный диск. Хорс отговаривал сына, но не смог отказать ему в просьбе, только предупредил, что звездная дорога нелегка. Денница сел в колесницу с огненными конями, и те быстро почувствовали неумелого возницу. Кони понесли колесницу мимо звездной дороги, сжигая всё вокруг, а сам Денница упал на землю и разбился.

Хорс вместе со Сварожичами помогал освободить Перуна, который был похищен Скипер-Зверем и спрятан глубоко под землей. Когда Перуна нашли, именно Хорс принес живой воды, чтобы вернуть его к жизни. Бог Хорс и Заря-Заряница вырастили Коляду, Бога Зимнего Солнца, и Авсеня, Бога Осеннего Солнца, когда их мать Майя-Златогорка ушла в Навь.