Авсень (Овсень) – славянский Бог Осени





Авсень (именуют также Овсень, Овсей, Говсень, Усень, Таусень, Баусень) – Бог Осени, Бог Осеннего Солнца по древним сказаниям и верованиям славян. Сущее величальное имя Световит или Святовит – есть отражение внутренней сути божества! Мало кто из людей ныне помнит Его под таким именем. И хорошо, что еще память жива, да есть северные люди и места, что хранят предания о Боге Осени как воплощении Мудрости Светоносной.

Авсень (Овсень) – славянский Бог Осени

Бог Авсень кожный Круголет (каждый год) вступает в свои права на осенний Излом – Осеннее Равноденствие. По поверьям одних славян, этот Бог начинает шествие нового КолоГода (Мирового нового года). У других славян – Авсень подготавливает путь-дорогу для прихода Молодого Солнца – юного Коляды, Бога Зимнего Солнца! По тому, что именно по осени идет счет собранному урожаю, человек присматривается к трудам своим за весь год, да готовиться отдохнуть от дел празднованиями и зимними гуляньями.

Авсень в пантеоне славянских Богов

Бог Осени – брат-близнец Бога Зимы. Поэтому все ведающие и говорят, что Авсень – брат-близнец Коляды, да сын Батюшки Даждьбога и Матушки Майи-Златогорки. Почитали их наши предки на равных – как Бога Осеннего Солнца, так и Бога Зимнего Солнца, но каждого по-своему. Братья хоть и похожи, да деяния в Мире у них разные.

Посмотрите здесь Родословную славянских Богов.

Легенды и мифы о славянском Боге Авсене

Труден да недолог оказался семейный союз Тарха Перуновича – светлого Даждьбога да Майи Златогорки – великанши, сестры Святогора Могучего. Но все ж пришла пора и им привести в Мiръ двух сыновей – новых Богов, близнецов от роду. Так сплела Макошь Судьбоносная по велению Рода Прародителя нить, чтоб народила Златогорка обоих деточек враз, да еще и в пору зимнего солнцеворота. А Богиня Жива роженице помогала, ободряла, наставляла, да силушку давала.

И как явились сыновья, так весть об этом мигом облетела Свет белый, да в Ирий пришла. А оттуда уже Отец Небесный – Сварог сразу послал в помощь Живе Семаргла – Бога Огня. Наказал ему Сварог, чтобы зорко стерег роженицу, следил за нечистью да всем неладным, и меч свой Обоюдоострый Огненный наготове держал. Прилетел Семаргл Огнебожич в пещеру пинежскую, да как рубанул по камню! Хлынул источник чистой живой воды – напоили ею Златогорку, у той и сил прибавилось, обмыли детей новоявленных – те пуще прежнего краше стали.

Глядь, а детки-то уже на глазах подрастать принялись! Второй раз водицы испить мальцам дали – они и на ножки враз поднялись! Бойкие мальчишки-то, зоркие, все примечают да подмечают! И как прослышал ту радость Батюшка близнецов – Тарх Перунович, Даждьбог, так всплеснул руками от счастья, да и обронил кольцо. А в кольце том, что Вий подарил, жизнь Златогоркина заключена была. Упало колечко, да прямо в море-окиян синее, да на глубокое дно опустилося. А что было дальше, то уже непременно прочесть надобно.

Читайте Также: