Богатырь Горыня




Поверьями славян выстилается сказка – дорога к зашифрованным посланиям предков своим потомкам. Богатырь Горыня раскрывает суть телесной силы, воли и бесстрашия. Чтобы понять характер одного из богатырей, придется обращаться к его родословной и рассматривать русские сказки про его братьев Усыню и Дубыню. У богатыря Горыни есть своя символика и атрибутика, которой славяне могут пользоваться и сегодня.

Богатырь Горыня

Что представляет собой Горыня?

Русские сказки говорят о том, что Горыня вместе со своими братьями – Дубыней, Усыней и другими помогал Сварогу, как исполин, обустраивать Землю. То горы надобно сдвинуть, то континенты раздвинуть, то вулкан утихомирить – все это делал великий Богатырь.

Имя «Горыня» происходит от слов – «гор», «гора» и «гореть». Обозначение имени – тот, кто владеет и двигает горами, а также повелевает огнем. Славяне воспринимали Горыню не иначе как:

  • сын Ящера и Матери сырой Земли;
  • богатырь;
  • исполин;
  • великан первого рода – асилки (великаны второго рода – волоты);
  • сын земли.

У богатыря Горыни много было братьев, ему подобных. Но они стали причиной разрушения на Земле из-за своих игр. После участия в сотворении мира асилки стали скучать, потому стали они играть, кидаясь друг в друга камнями-горами, отчего происходили большие разрушения.

Потому Сварогу пришлось разыгравшихся великанов успокаивать, но они не смирились, а взбунтовались. Большую их часть превратил Сварог в каменные горы, на которых не растут леса. Мать — Сыра Земля успела заступиться только за троих своих детей – Горыню (олицетворение гор, камней и огня), Усыню (вода на Земле), Дубыню (деревья и земля, грунт).

Считается, что исполина Горыню поставили охранником именно Русских земель. Охранять он должен порубежье от жителей мира Нави, границы с которым периодически истончаются несколько раз в году.

Чем прославился богатырь Горыня

Наши предки славяне верили, что Горыня имел не только нечеловеческую телесную силу. Он мог обращаться на какое-то время в Змея Горыню, женился на девушках красавицах, от которых появлялись змеи Горынычи.

Было ли это так на самом деле, следует ли понимать иносказательно, или может это был не тот Горыня – русские сказки про Горыню, Усыню и Дубыню не дают четкого разъяснения. В других источниках упоминается, что Горыня-великан мог превращаться в огненного Змия, разбушевавшийся огонь.

Символика и атрибутика Горыни

Богатырь Горыня показывает нам пример управления буйной телесной силой. Многие легенды о великанах учат о том, что любой обладатель телесной мощи должен научиться ею управлять. Важно таким людям помнить об ответственности за свои поступки.

Символизм палицы, кулака, богатырских доспехов имеет прямое отношение к славянским исполинам. Изображают Горыню большим великаном — богатырём в доспехах, сидящим на огромной кобыле. Иногда Горыня становится огненным Змеем и тогда успокоить приходит его брат Усыня.

Культура славян хранит до сих пор упоминание о Горыне. Причем не только в летописях, сказках и былинах, но также и в топонимах. Так, сегодня мы встречаем деревню под названием – Горыни в Лужском районе Ленинградской области. Прототипами трех братьев – Горыни, Усыни и Дубыни — стали известные герои сказок и мультфильмов – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. В сказаниях встречаются также богатыри – Вечерка, Зорька и Полуночка, а у славян прибалтийских регионов – Калнаверис (Вернигор) и Джуолровис (Вырвидуб).

Читайте Также:










Понравилась статья? поделитесь на своей странице в соцсетях, чтобы не потерять.