Славянская Богиня Девана — Богиня Охоты




Присоединяйтесь к нашим группам:
Вконтакте
В Одноклассниках

Девана (Зевана)– славянская Богиня Охоты. Девана оберегает лесных зверей, следит за тем, чтобы охотники не убивали их жестоко, без надобности. Славянская Богиня Девана была особо почитаема охотниками, однако, помнили о её грозном нраве все люди, ведь встарь даже дети ходили в лес за ягодами, значит, могли встретиться с грозной славянской Богиней.

Славянская Богиня Девана — Богиня Охоты

Девану описывают как красивую молодую девушку. Одежду она часто носит мужскую и ни в чем не хочет уступать мужчинам. В заповедных лесах Девана гоняет зверей, разъезжая по лесу на своем коне в сопровождении двух волков. Правда, зверей не убивает, лишь пугает. А вот с людьми бывает сурова, потому встарь охотники непременно делали подношение Деване, отправляясь в лес, да не забывали соблюдать её закон – зверя за зря не били.

Богиня Девана в пантеоне славянских Богов

Своим непростым характером красавица Девана похожа на родителей: Бога Перуна и Богиню Диву-Додолу. Дочь Перуна переняла у отца его воинские умения, силу, смелость, стремление быть во всем первой. У матери, Дивы Додолы, Богини Небесной Влаги, Девана переняла красоту да гордый нрав. Своенравная Богиня не желает уступать никому, кто хоть в чем-то лучше её, а уж талантами Девана наделена многими: умеет превращаться в любого зверя или птицу, метко стреляет из лука, а своей красотой способна любого человека очаровать.

Своенравную Богиню Девану выдали замуж за Святобора, Бога Заповедных Лесов и Рощ. Спокойный и рассудительный Святобор немного смягчает характер Деваны, помогает ей не совершать безрассудных поступков, но так было не всегда. Славянские мифы рассказывают о том, как Девана, Богиня Охоты, пыталась победить отца Перуна и деда Сварога.

Легенды и мифы о Богине Охоты Деване

Славянские мифы рассказывают, что однажды Девана возгордилась своей силой и красотой и захотела занять место своего деда, Бога Сварога – вместо него править мирами Яви и Прави, решать споры меж Богами, быть главной во всём. Боги узнали о том, и Перун, отец Деваны, решил помешать своей дочери. На уговоры Девана не поддалась, хотела силой захватить власть над Богами. Тогда Перун сразился с дочерью. В битве на копьях и на мечах они были равны. Тогда Девана обернулась львицей и Перун в облике льва победил её. Девана попыталась улететь от него, обернувшись птицей, но отец догнал её в облике орла. Наконец, Девана превратилась в белорыбицу и ушла на дно морское, спряталась от отца. Поймать белорыбицу смогли волшебной сетью, которую сплела Богиня Макошь. Тогда Девана пообещала отцу более не пытаться захватить власть над Богами и слово свое сдержала.

Однако, гордая Богиня Охоты не смирилась с поражением и захотела отомстить всем мужчинам, не допустившим её к власти. На перекрестке рядом с миром Нави она построила дом да встречала там путников. Заманивала их в гости своей красотой и ласковыми речами, а после укладывала спать на подложную кровать – постель переворачивалась и путник оказывался в мире Нави, откуда нет выхода. Когда об этом узнали Боги, то отправили к Деване Семаргла, Бога Огня. Тот привел гордую Богиню к Перуну, а отец выдал её замуж за Святобора, чтобы смягчить нрав дочери.


Поделитесь на своей странице в соцсетях