Славянская Богиня Девана — Богиня Охоты

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Девана (Зевана)– славянская Богиня Охоты. Девана оберегает лесных зверей, следит за тем, чтобы охотники не убивали их жестоко, без надобности. Славянская Богиня Девана была особо почитаема охотниками, однако, помнили о её грозном нраве все люди, ведь встарь даже дети ходили в лес за ягодами, значит, могли встретиться с грозной славянской Богиней.

Славянская Богиня Девана — Богиня Охоты

Девану описывают как красивую молодую девушку. Одежду она часто носит мужскую и ни в чем не хочет уступать мужчинам. В заповедных лесах Девана гоняет зверей, разъезжая по лесу на своем коне в сопровождении двух волков. Правда, зверей не убивает, лишь пугает. А вот с людьми бывает сурова, потому встарь охотники непременно делали подношение Деване, отправляясь в лес, да не забывали соблюдать её закон – зверя за зря не били.

Богиня Девана в пантеоне славянских Богов

Своим непростым характером красавица Девана похожа на родителей: Бога Перуна и Богиню Диву-Додолу. Дочь Перуна переняла у отца его воинские умения, силу, смелость, стремление быть во всем первой. У матери, Дивы Додолы, Богини Небесной Влаги, Девана переняла красоту да гордый нрав. Своенравная Богиня не желает уступать никому, кто хоть в чем-то лучше её, а уж талантами Девана наделена многими: умеет превращаться в любого зверя или птицу, метко стреляет из лука, а своей красотой способна любого человека очаровать.

Своенравную Богиню Девану выдали замуж за Святобора, Бога Заповедных Лесов и Рощ. Спокойный и рассудительный Святобор немного смягчает характер Деваны, помогает ей не совершать безрассудных поступков, но так было не всегда. Славянские мифы рассказывают о том, как Девана, Богиня Охоты, пыталась победить отца Перуна и деда Сварога.

Легенды и мифы о Богине Охоты Деване

Славянские мифы рассказывают, что однажды Девана возгордилась своей силой и красотой и захотела занять место своего деда, Бога Сварога – вместо него править мирами Яви и Прави, решать споры меж Богами, быть главной во всём. Боги узнали о том, и Перун, отец Деваны, решил помешать своей дочери. На уговоры Девана не поддалась, хотела силой захватить власть над Богами. Тогда Перун сразился с дочерью. В битве на копьях и на мечах они были равны. Тогда Девана обернулась львицей и Перун в облике льва победил её. Девана попыталась улететь от него, обернувшись птицей, но отец догнал её в облике орла. Наконец, Девана превратилась в белорыбицу и ушла на дно морское, спряталась от отца. Поймать белорыбицу смогли волшебной сетью, которую сплела Богиня Макошь. Тогда Девана пообещала отцу более не пытаться захватить власть над Богами и слово свое сдержала.

Однако, гордая Богиня Охоты не смирилась с поражением и захотела отомстить всем мужчинам, не допустившим её к власти. На перекрестке рядом с миром Нави она построила дом да встречала там путников. Заманивала их в гости своей красотой и ласковыми речами, а после укладывала спать на подложную кровать – постель переворачивалась и путник оказывался в мире Нави, откуда нет выхода. Когда об этом узнали Боги, то отправили к Деване Семаргла, Бога Огня. Тот привел гордую Богиню к Перуну, а отец выдал её замуж за Святобора, чтобы смягчить нрав дочери.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Κак наши прeдки мудрoсть дeтям пeрeдавали?