Славянская Богиня Кострома

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Кострома – славянская Богиня, Покровительница Влюбленных. Иногда образ Костромы связывают с плодородием и летом, кроме того, Кострома – одна из Богинь, связанных со стихией воды. Богиня Кострома – сестра Купало, Бога Летнего Солнца. Как правило, их вспоминают вместе во время праздника макушки лета, Купальской ночи. В обряде праздника Купало представляет очистительную силу огня, а Кострома – силу воды.

Славянская Богиня Кострома

Кострома в пантеоне славянских Богов

Кострома и Купало – дети Семаргла, Бога Огня, и Купальницы (Купавы). Купальница – Богиня Ночи. По легенде, Купальница и Семаргл могли увидеться лишь раз в году, в саму ночь Летнего Солнцестояния. Это самая короткая ночь в году, единственное время, когда Семаргл может оставить свой огненный меч, защищающий мир от зла, и встретиться с любимой. Именно в это время рождены Кострома и Купало.

Легенды и мифы о славянской Богине Костроме

По славянской легенде, Кострома с детства росла гордой и надменной. Она была красива, лучше всех водила хороводы, лучше всех пела песни, заводила игры, но подружки всё равно не любили Кострому за её непростой характер. Всех, кто в чем-то уступал ей, Кострома высмеивала, всегда настаивала на своем. Её брат, Купало, напротив, был ласковым, обходительным и смягчал характер сестры.

Однажды дети узнали, что на берег реки прилетает волшебная птица Сирин. Кострома захотела послушать её песни. Слышать голос птицы Сирин было опасно – её песни приносили беду. Но Кострома уговорила Купало пойти вместе на берег реки, сказала, что только посмотрит на чудесную птицу. Когда дети заслушались песнями Сирин, Купало сказал, что птица поет лучше Костромы. Гордая Кострома разозлилась и стала бросать песком в птицу. Птица Сирин наложила на брата и сестру проклятие, а потом унесла с собой Купало. О том, что было с Купало в этом время, не известно.

Кострома выросла красивой девушкой, но становилась с годами всё более своевольной и надменной. Всех женихов считала недостойными себя, над подругами, как прежде, насмехалась. Однажды на празднике все девушки сплели красивые венки, а Кострома сплела совсем простой, считая себя и так прекрасной. Подруги начали смеяться над ней, говорили, что такой венок ни один парень не захочет поднять. Но вышло иначе. Ветер сорвал венок с головы Костромы и отнес его к реке, где в лодке проплывал Купало. Купало вышел на берег с венком и сразу влюбился в Кострому, не узнав её. Когда Купало и Кострома поженились, открылось, что они брат и сестра. Купало от горя бросился в костер, а Кострома – в воду. Боги бессмертны, потому брат и сестра возродились вновь, очистившись. Так вода смыла непомерную гордость Костромы и Богиня стала покровительницей влюбленных.




Читайте Следующую Тему: Славянская Богиня Берегиня