Была ли Русь землей дикарей?




История Руси, существовавшая до прибытия Рюрика и последующей христианизации государства, часто представляется в негативе. Мол, жили в те далекие времена люди темные, промышлявшие охотой, да рыболовством. Ходили в звериных шкурах. Представители первобытной общины. Но так ли это на самом деле?

Была ли Русь землей дикарей
Была ли Русь землей дикарей

Согласно норманнской теории, цивилизацию славянам эти самые норманны и принесли. А княгиня Ольга вовсю старалась расшевелить первобытное общество и внести людям в звериных шкурах толику просветления.

Государственность или племена

Когда речь заходит о Древнерусском государстве, то люди такового не припоминают. На ум приходит тот факт, что в древности существовало несколько славянских племен: радимичи, древляне, кривичи и прочие

У славян существовал союз племен, регулируемый законодательством: территориальным и политическим. В союзе была отлично развита управленческая система. Во главе племени стоял управленец — князь. У князя была личная дружина. Бояре и вече занимались политическими и экономическими делами. Вся жизнь регулировалась законодательством.

В древнем письменном источнике «Бертинские анналы» владыка руссов Каган, прибывший с посольством в империю франков к правителю Людовику Благочестивому, именуется как король. А спустя век титулом королевы назовут знаменитую княгиню Ольгу. Только будет она уже Елена, такое имя получит после крещения.

В восточных источниках славянские правители именовались и царями, и императорами (Каганами). Союз славянских племен называли «Аль-Рус» или «Аль-Хазар и ас-Серис»

В Византийской империи правителей соседних земель не признавали. Их называли архонтами (простые советники) и варварами. Однако в то же время Русь была могучим и богатым соседом.

Гардарика

А вот среди древних скандинавов Русь была известна под названием «Гардарика». Государство городов. Киев в ту далекую пору являлся достойным соперником Константинополя. Во многих письменных источниках Франции, Англии, Италии, Востока указано: на Руси было множество городов. И этот факт вызывал удивление.

В славянских городах особняком выделялись кварталы ремесленников. Русь всегда славилась своими умельцами. Государство еще не было крещено. Зато оружие славян пользовалось огромным успехом. Не уступали даже знаменитому арабскому клинку. Славянские кузнецы изготавливали сверхпрочные кольчуги. Одна такая даже упоминается в французской поэме «Рено де Монтабан».

Древнее верование славян признавалось норманнистами, как отсталое мировоззрение. Но разве не верят в современных развитых странах не в одного бога, а в нескольких. Например, в Индии или Японии? И никто не страдает от того, что люди почитают древние верования.

Государственность на Руси возникла еще до прихода норманнов и христианских проповедников. Когда по всей Европе насчитывалось всего лишь с пару десятков городов, на Руси их стояли несколько сотен. Разве умели варвары возводить городские стены, изготовлять оружие решать политические дела на законодательном уровне? Славяне не были варварами, которыми их пытаются показать. До сих пор не утихает дискуссия о том, что даже легендарный Рюрик является не предводителем норманнов, а самым настоящим славянским князем.