Человек из «Сплава»: Конструктор «Урагана» и «Смерча» Геннадий Денежкин




Присоединяйтесь к нашим группам:
Вконтакте
В Одноклассниках

Геннадий Денежкин — один из создателей самого мощного артиллерийского оружия — реактивных систем залпового огня «Град», «Прима», «Ураган» и «Смерч». Почему их появление стало настоящим прорывом в мировой оборонной промышленности и где сегодня применяются идеи Геннадия Денежкина.

Человек из «Сплава»: Конструктор «Урагана» и «Смерча» Геннадий Денежкин

Рождение оружейника

Геннадий Денежкин родился 28 января 1932 года в городе Карабаново Владимирской области. Едва став первоклассником, маленький Гена был вынужден резко повзрослеть. В 39-м его отец ушел на Финскую войну, и Геннадию пришлось помогать матери воспитывать двух младших братьев и вести домашнее хозяйство. Через год отец вернулся домой, но вскоре попал под поезд, и к заботам Гены прибавился уход за инвалидом. Позднее Геннадий Денежкин вспоминал, что при выборе вуза самым важным критерием для него было наличие общежития. Снимать комнату было попросту не на что.

Несмотря на обилие домашних хлопот, будущий конструктор успевал отлично учиться. Особенно хорошо Геннадию давались точные науки, что в итоге помогло ему поступить в Московский авиационный институт (МАИ), хотя до места в общежитии все равно не хватило всего одного балла. Ситуацию спас представитель одного из тульских предприятий, который набирал из таких же, как Геннадий, «пролетевших» мимо бесплатного жилья абитуриентов МАИ новую группу для поступления в Тульский механический институт (ТМИ). Там общежитие полагалось всем, кто в нем нуждался, и Денежкин, не раздумывая, поехал учиться в Тулу.

В начале 50-х годов группу студентов, в которую входил и Геннадий Денежкин, направили в НИИ-147 (ныне АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», входит в холдинг «Технодинамика» госкорпорации «Ростех») на практику. По её итогам студентам предстояло писать дипломные работы. Денежкин выбрал тему, связанную с разработкой и производством гильз для артиллерийского оружия нового поколения — реактивных систем залпового огня (РСЗО).

В то время работа по созданию первой РСЗО только начиналась и велась на конкурсной основе: тульское НИИ-147 соревновалось с московским НИИ-24. Заказчик — Минобороны СССР — требовал создать установку с дальностью стрельбы не менее 20 км, с числом направляющих не менее 40 и возможностью установить её на шасси автомобиля «Урал-375». Но сначала РСЗО нужно было представить в виде эскизного проекта, над которым в те годы трудился известный тульский конструктор Александр Ганичев. Одновременно он собирал свою команду и молодого талантливого инженера Денежкина заметил сразу. После практики и защиты диплома Денежкин по приглашению Ганичева вернулся в НИИ-147 и продолжил работать над первой реактивной установкой.

По словам бывших коллег Геннадия Денежкина, из-за отсутствия опыта создания реактивного оружия коллективу разработчиков НИИ приходилось много читать, учиться и экспериментировать, полагаться на техническое чутье. В результате командой Александра Ганичева было принято решение, которое и определило победителя в борьбе с москвичами за право создать первую советскую РСЗО. Тульские инженеры предложили изготавливать реактивный снаряд методом холодной штамповки из пластмассы и легкой стали.

Укротитель «Града»

Новые снаряды, изобретенные тульскими оружейниками, позволили обеспечить компактное размещение ракет и высокую кучность стрельбы первой РСЗО. Так, в конце 50-х была создана БМ-21 «Град», которая отвечала всем требованиям военных, а также имела большую дальность, чем устаревшая «Катюша».

РСЗО «ГРАД»

РСЗО «Град» — советская и российская реактивная система залпового огня (РСЗО) калибра 122 мм. Предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей в различных условиях боевой обстановки. В состав реактивной системы входит боевая машина на доработанном шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320», а также неуправляемый реактивный снаряд М-21ОФ калибра 122 мм (штатный, позже было разработано целое семейство снарядов данного калибра).

28 марта 1963 года «Град» был принят на вооружение Советской армии.

«Почему «Град» был так популярен во всем мире? Потому что была создана технология безлюдного производства, поэтому могли делать эти заказы огромными партиями в год. Он был дешевым, и его все покупали. Его неуправляемые реактивные снаряды были настолько технически точно сделаны, что могли попадать в одну точку. Поэтому боевые возможности «Града» расширились до уровня, который в те годы мог считаться фантастическим», — вспоминал бывший главный технолог предприятия, а ныне ветеран НПО «Сплав» Рудольф Кобылин.

Геннадий Алексеевич пришел на предприятие после вуза. Кто он был? Инженер-гильзовик. А стал главным конструктором, разработчиком сложнейших систем, конструктором управляемых ракет большой дальности. Это невозможно без требовательного отношения к людям, в том числе и к самому себе. Вариант «сойдет и так» — даже в самой несущественной мелочи — это вообще не про Денежкина. Такого отношения к делу он не терпел — здесь компромиссов быть просто не могло.

Рудольф Кобылин, ветеран НПО «Сплав»

Именно полевая реактивная система БМ-21 «Град» стала базовой для ряда других отечественных систем для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм — «9К59 Прима», «9К54 Град-В», «Град-ВД», легкой переносной реактивной системы «Град-П», 22-ствольной корабельной «А-215 Град-М», «9К55 Град-1», БМ-21ПД «Дамба» — и некоторых иностранных систем, включая RM-70, RM-70/85, RM-70/85М, Type 89 и Type 81. Также сама БМ-21 имеет более пяти вариантов модификации.

Человек из «Сплава»: Конструктор «Урагана» и «Смерча» Геннадий Денежкин

Magdeburg, German Democratic Republic. October 18, 1970. BM-21 Grad on Ural-375D cars taking part in the military parade of seven friendly armies in honor of the end of the Brotherhood in Arms combined-arms military exercises of the Warsaw Pact member countries. Nikolay Akimov/TASSПолевая реактивная система БМ-21 «Град» на автомобиле «Урал»© Николай Акимов/ТАСС

Сегодня, входящий в Ростех «Сплав» поставляет на вооружение Российской армии самую модернизированную версию «Града» — «Торнадо-Г». В сравнении со старым образцом она обладает значительно большей дальностью и маневренностью, но основное отличие — в современной системе навигации. Используя спутниковую навигацию и компьютерный расчет баллистических показателей, система может наводиться на цели автоматически.

«Ураганы» и «Смерчи»

На смену «Граду» в 1975 году при участии Геннадия Денежкина была создана РСЗО «Ураган» (калибр снаряда — 220 мм, дальность стрельбы — 35 км). Машина на базе ЗИЛ-135ЛМ имела 16 зарядов в одном залпе. «Ураган» прошел боевое крещение в Афганистане, не раз помогал Советской, Российской армии, а также союзникам. Последним испытанием для него стала миссия по освобождению Пальмиры в Сирии.

Человек из «Сплава»: Конструктор «Урагана» и «Смерча» Геннадий Денежкин

TRANSBAIKAL TERRITORY, RUSSIA Ц SEPTEMBER 13, 2018: Russian BM-27 Uragan self-propelled multiple rocket launcher system during a parade of military hardware and aviation involved in the main stage of the Vostok 2018 military exercise held jointly by the Russian Armed Forces and the Chinese People’s Liberation Army at the Tsugol range. Vadim Savitsky/Russian Defence Ministry Press Office/TASSРСЗО БМ-27 «Ураган»© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

«В «Урагане» мы впервые применили так называемый кассетный боевой снаряд. Если в боевой части «Града» сосредоточен один боевой элемент, то в «Урагане» их примерно 30. Если вес всей боевой части «Града» — 18 кг, то в «Урагане» только один элемент весит 2 кг. По эффективности поражения живой силы противника один элемент «Урагана» соответствует всей боевой части «Града», — говорил в одном из интервью тульским журналистам Геннадий Денежкин.

В 1987 году с конвейера сошел первый «Смерч», который до сих пор неизменно служит не только армии России, но и ряду других стран. Он обладает лучшими характеристиками среди РСЗО.

Человек из «Сплава»: Конструктор «Урагана» и «Смерча» Геннадий Денежкин

РСЗО «Смерч»© Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

Точность попадания превышает точность аналогов в два-три раза. За счет своей эффективности и дальности «Смерч» близок к тактическим ракетным комплексам, а по точности схож с артиллерийским орудием.

Прорывное достижение в конструкции «Смерча» заключалось в системе коррекции траектории полета. Дальность полета снарядов в «Граде» и «Урагане» не превышает 35 км. Если мы заставляли снаряд лететь дальше, то неизбежно проигрывали в точности. Эту задачу удалось решить в «Смерче». Чтобы уменьшить рассеивание снарядов, сделали блок системы коррекции траектории. Если образно, то это четыре отверстия в головной части, из которых в том или другом направлении стекает пороховой газ. На первом участке полета ось снаряда корректируется и находится под контролем, а потом он становится малочувствительным к ветру и другим факторам. Уже в постсоветский период «Смерч» был доработан, и сегодня его снаряд летит до 90 км.

Из интервью Геннадия Денежкина тульской газете

Ожидается, что к концу 2027 года существующие «Смерчи» и устаревшие системы «Ураган» полностью заменят на РСЗО крупного калибра «Торнадо-С», обладающие повышенными характеристиками и расширенной номенклатурой реактивных снарядов. Будут также заменены и «Грады» на РСЗО среднего калибра «Торнадо-Г». Время «Градов» и «Смерчей» уйдет в историю.

Академик оружейных наук

В свободное от конструкторской работы время Геннадий Денежкин вел активную научную и преподавательскую деятельность. В начале 80-х защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.  В 90-х, уже будучи главным конструктором «Сплава», Денежкин стал академиком Российской академии ракетно-артиллерийских наук. При этом, по словам коллег, он не только сам постоянно совершенствовался как ученый, но и подготовил шесть кандидатов наук.

За выдающие достижения в области создания РСЗО Геннадий Денежкин награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Последним направлением, которым занимался Денежкин в «Сплаве», было высокоточное и корректируемое оружие. «Мирное население не должно страдать по вине чьих-то политических амбиций. И в этом смысле высокоточное и корректируемое оружие гарантирует минимальные потери», — говорил в одном из своих последних интервью выдающийся тульский конструктор.

Подготовил Василий Кучушев

ТАСС благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу НПО «Сплав»


Поделитесь на своей странице в соцсетях