В золотоносных породах гор Сьерра-Невада в Калифорнии, возраст которых составляет от 9 до 55 миллионов лет, были найдены многочисленные каменные орудия труда. Здесь же обнаружили и человеческие костные останки.
В феврале 1866 года держатель акций шахты Лысая гора (округ Калаверас) г-н Маттисон извлек из слоя гравия человеческий череп. Находился он в 40 метрах от поверхности земли, под плотным покровом разных слоев вулканического происхождения. Вулканы в этом районе начали извергаться еще 23-33 миллионов лет назад. А погасли лишь 3,5-5 миллионов лет назад. Череп же лежал под всеми этими слоями Лысой горы. Значит, он попал туда десятки миллионов лет тому назад!
Итак, найдя череп, г-н Маттисон отнес его в соседнюю деревню Мерфис. И передал энтузиасту в собирании такого рода предметов, доктору Джонсу. Доктор очистил находку от наслоений и отправил ее в Геологическое управление Сан-Франциско. Там профессиональный геолог Дж. Д. Уитни внимательно осмотрел череп и сразу отправился в округ Калаверас, где лично расспросил свидетелей об обстоятельствах его находки.
16 июля 1866 года Дж. Д. Уитни был представлен Калифорнийской академии наук доклад по найденному в Калаверасе черепу. Геолог утверждал, что человеческие останки подняли из геологических слоев эпохи плиоцена. Новость стала настоящей сенсацией для всей Америки.
Религиозная пресса страны встретила данное сообщение в штыки, называя находку не иначе, как «подлогом». Любопытно, что речь о мошенничестве не шла до тех пор, пока история о черепе не стала главной темой газетных передовиц.
Версию о подлоге подогревали не только охочие до сенсаций журналисты, но и респектабельные ученые мужи. Так, например, Уильям X. Холмс из Смитсоновского института специально поехал в округ Калаверас и собрал свидетельства людей, знавших участников этой истории.
Их рассказы были весьма противоречивыми. Одни считали, что горняки специально подложили череп, чтобы ввести ученых в заблуждение. Другие говорили, что рабочие подсунули череп, чтобы разыграть своего товарища. Третьи утверждали, что настоящий череп действительно нашел Маттисон, но Уитни был передан подложный образец. Четвертые вообще были уверены в том, что череп Маттисону подсунули его друзья в шутку.
Тогда Холмс решил обследовать череп в Пибодском музее в Кембридже (штат Массачусетс), где тот лежал на хранении. Вывод получился неутешительный: данный череп не является черепом человека третичного периода, потому как он никогда не подвергался воздействию рек и, значит, не мог быть найден в древних гравиях шахты Маттисона.
Обследовал калаверасский череп и доктор Ф. У. Патнэм из Пибодского музея естественной истории Гарвардского университета. По его мнению, на черепе не оказалось никаких следов находящегося в шахте гравия.
Профессор Калифорнийского университета Уильям Дж. Синклер, проведя экспертизу черепа, тоже заявил, что на нем нет каких-либо следов золотоносного гравия из шахты. Он предположил, что на нем скорее материалы из пещер, где индейцы оставляли усопших соплеменников.
С другой стороны, в записях Уильяма X. Холмса значится: «Находясь в Сан-Франциско в 1866 году, доктор X. Долл провел сравнительный анализ черепа, и гравия из шахты Лысая гора. По основным параметрам их идентичность подтвердилась».
В 1882 году журнал «American Naturalist» опубликовал статью, У. О. Айреса, в которой говорилось: «Я внимательно осмотрел череп сразу же после того, как он попал к профессору Уитни. Вещество из пыли гравия и песка находилось не только на внешней поверхности образца, но и внутри него. Это был самый что ни на есть настоящий золотоносный гравий, который извлекают из глубоких шахт. И конечно, это вещество не имеет отношения к недавним отложениям ритуальных пещер».
Когда Уитни в первый раз описывал ископаемый череп, он обратил внимание на большую степень его минерализации. А это говорит о преклонном возрасте находки. По мнению Холмса, процесс минерализации костей происходит от нескольких веков до нескольких тысячелетий.
Геолог Джордж Бекер в дополнение к этой теме заявил в 1891 году: «Разные специалисты, в их числе уважаемые ученые палеонтолог О. К. Марш, геолог Кларенс Кинг, доктор Д. X. Долл и профессор Ф. У. Патнэм проверили и не сомневались в аутентичности калавераского черепа. Они и меня они убедили в том, что он был найден в гравиях под слоем вулканической лавы».
Позднее г-н Ф. У. Патнэм из Пибодского музея Гарвардского университета поменял свое мнение. Его точка зрения стала обращена к тому, что этот череп – все же из индейской погребальной пещеры.
Словом, нет однозначного ответа на вопрос: подлинный калавераский череп, или подложный? В силу противоречивости собранных свидетельств, думается,не следует делать окончательные выводы. Тем более, что череп из округа Калаверас был не единственным открытием.
В том же районе, в геологических слоях такого же возраста были откопаны каменные орудия и многочисленные скелетные останки человека.
Сэр Артур Кит в 1928 году писал: «Нельзя обойти стороной историю открытия черепа из Калавераса… Он подобен привидению, которое преследует любого, кого интересует древнейшая история человечества. Он постоянно подвергает испытанию нашу веру».