| 3626 просмотров




По словам профессора Марка Норелла из Американского музея естествознания, ученые уже давно пытаются найти подтверждения способов передвижения древних птиц, которые обитали на нашей планете еще во времена динозавров. Как известно, у всех современных птиц есть перьевой покров. При этом то, как располагаются и конфигурируются перья, часто отличается в зависимости от вида. Но одно остается неизменным: отсутствие перьев на задних конечностях.

 

 

Именно поэтому окаменелые останки 11 особей возрастом 100-150 миллионов лет, обнаруженные ученые из Поднебесной, вызвали настоящий фурор – «солидное оперение» обнаружилось на всех четырех конечностях. Как отмечает знаменитый исследователь Синь Сюй из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии при Китайской академии наук, тот факт, что у множества ранних птиц присутствовали крупные перья на ногах, попросту поражает.

 

Информация о находке, сделанной на территории северо-восточного района Китая, которая относится к так называемой фауне Жэхэ, опубликована в статье в научном журнале Science. К примеру, у одной из особей, представляющей род Sapeornis, при сравнительно небольших размерах тела (около 30-35 сантиметров) обнаружились перья длиной в 3-5 сантиметров на всех ее конечностях.

 

По словам доктора Сюя, у современных двукрылых птиц были четырехкрылые предки. Первых крылатых динозавров открыли примерно десять лет назад. С того момента ученые пытаются разобраться в том, как они эволюционировали до птиц, как развивалось оперение и появилась возможность полета.

 

Стоит отметить, что оперенные лапы все же сохранились и у некоторых современных птиц. Длинные перья на нижних конечностях присутствуют у шелковых кур (silkie), которые, по предположениям, происходят с территории острова Ява и Юго-Восточной Азии. Правда, эти птицы не умеют летать.

 

По словам ученых, пока не понятно, какое предназначение было у второй пары крыльев. Может быть, это был набор высоты, маневрирование или все вместе. Если говорить об утрате данной особенности, то, по всей видимости, она вызвана необходимостью лазания по ветвям или перемещения по земле, так как длинные лапы вызывали дополнительные трудности.

Читайте также: Забытые битвы. Золотарёвское побоище





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Русский язык — наставник
Колонны Владимирского храма XII века выдали происхождение его строителей
Задорнов Об истории Руси (о Славянах) Часть 6
Как наши предки следили за своей энергией
Женская Красота
Вечный Огонь — культ Перуна
Древние кварталы Москвы. Ставшие подземными
Чудеса природы или следы древних цивилизаций
«Полярный Стоунхендж»: Загадка мегалитов на реке Усе
Пластилин стал камнем или камень превратили в пластилин?
Алтай. Мегалиты горы Синюха
Гусляр Александр Васильевич Субботин — Любослав. Биография
Словарь санскрита транслитерация на русский. Буква У
Библиотека Ивана Грозного будет представлена широкой публике
Экскурсия в замок Саммеццано


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения