Чикагский пожар 8-10 октября 1871г. или как уничтожали предыдущую цивилизацию!





Надо признать, что последующие ниже официальные описания этого пожара, как впрочем и остальных, по меньшей мере, вызывает недоумение.

 

 Чикагский пожар

 

В издании «Всемирная иллюстрация» от 27 ноября 1871, том VI, № 22 говорится о том, что еще 7 октября в Чикаго выгорело «20 акров городских строений и запасов».

 

 Чикагский пожар

 

Но официально считается, что пожар начался в 9 часов вечера 8 октября 1871 года в маленьком сарае на задворках дома 137 по ДеКовен-стрит.

 

 Чикагский пожар

 

«По наиболее известной версии, пожар вызвала корова, опрокинувшая копытами керосиновую лампу. Корова принадлежала Патрику и Кэтрин О’Лири. Эта история появилась в виде слухов ещё до окончания пожара и была опубликована в газете «Чикаго Трибьюн» сразу же после окончания пожара. Изложивший эту версию в прессе журналист Майкл Эхерн, впоследствии признал, что он эту историю выдумал.
Позже историк-любитель Ричард Бейлс пришёл к выводу, что пожар начался, когда Дэниел Салливан, первым сообщивший о начале пожара, пытаясь украсть молоко из сарая, поджёг там сено. Обозреватель газеты «Чикаго Трибьюн» Энтони ДеБартоло придерживался мнения, что пожар начал некий Луис Кон во время игры в крепс. Согласно книге Алана Вайкса, опубликованной в 1964 году, Кон сам признался в содеянном.

 

 Чикагский пожар

 

Когда пламя объяло сарай, соседи бросились к дому О’Лири, пытаясь спасти его от огня. Этот дом, на самом деле, был практически не поврежден пожаром. Однако пожарная охрана забила тревогу только в 21:40, в то время, как сильный юго-западный ветер относил огонь к сердцу города. Вскоре пламя перекинулось на близлежащие постройки и дома. Разогретый ветер нес огонь на северо-восток. К полуночи пламя перекинулось через южный рукав реки Чикаго.(!)

 

 Чикагский пожар

 

Плотно стоящие деревянные дома, пришвартованные вдоль реки корабли, деревянные тротуары, угольные склады способствовали быстрому распространению огня. Разогретый воздух поджигал крыши домов на большом расстоянии от пожара.
В огне погибли отели, магазины, церкви, опера и театры в центре города. Пожар продолжал распространяться, жители города искали убежища в северной части города, по мостам переходя через северный рукав реки Чикаго. Вскоре огонь добрался и туда, сжигая дорогие дома на севере города. Тысячи жителей города собрались в Линкольн-парке и на берегу озера Мичиган.
К вечеру понедельника ветер наконец стих и пошёл моросящий дождь. Пожар сошёл на нет, оставив позади себя 48 почти полностью разрушенных кварталов от дома О’Лири до Фуллертон-авеню на севере города.

 

 Чикагский пожар

 

Несколько дней после окончания пожара сгоревшие останки домов оставались настолько горячими, что анализ масштаба разрушения не представлялся возможным. В конце концов было определено, что пожар уничтожил все в полосе 4 мили (6 км) в длину и в среднем три четверти мили (1 км) в ширину. Общая площадь пожара составила 2000 акров (8 км²), включая 73 мили (120 км) дорог, 120 миль (190 км) тротуара, 2000 фонарных столбов, 17 500 зданий, общей стоимостью $222 миллиона долларов, то есть примерно треть города. Из 300 тысяч жителей города 90 тысяч остались без крова.

 

 Чикагский пожар

 

Местные газеты заметили, что размеры пожара превзошли пожар Москвы во время Отечественной войны 1812 года. Интересно, что некоторые здания выжили в огне. Самое известное из них — Чикагская водонапорная башня, которая стоит на прежнем месте по сей день и служит неофициальным мемориалом пожару. Башня была всего лишь одним из пяти общественных зданий, выстоявших при пожаре. Ещё одно такое здание — Церковь святого семейства, было церковью в которую ходила семья О’Лири.
После пожара было найдено 125 тел погибших. Официальное количество погибших составило 200—300 человек, что является небывало малым числом для пожара подобной силы. Впоследствии другие катастрофы в Чикаго забирали намного больше жизней: 605 человек погибли в пожаре театра «Ирокез» в 1903 году, в 1915 году 835 человек погибло, когда в реке Чикаго затонул корабль «Истленд». Несмотря на это, Великий чикагский пожар остаётся самой известной катастрофой в истории города.

 

 Чикагский пожар

 

Спекулянты землёй и владельцы бизнесов тут же начали перестраивать город. В 1871 году мэром города был избран Джозеф Медилл, который активно взялся за переустройство города и решение возникших проблем. Вся страна помогала городу деньгами, одеждой, едой, мебелью. Первый груз с деревом для строительства прибыл в день, когда было потушено последнее горящее здание. Всего 22 года спустя 21 миллион человек прибыли в город на Всемирную выставку.
В 1956 году остатки дома О’Лири были снесены и на их месте была построена Чикагская пожарная академия».

В тот же день произошло ещё три больших пожара на берегах озера Мичиган. В 400 милях (600 км) к северу от Чикаго пожар уничтожил город Пештиго в штате Висконсин вместе с дюжиной соседних деревень.
Был уничтожен почти весь город пожаром, охватившим более 1,5 миллиона акров земли в Висконсине и Мичигане. В двух штатах погибло до 2500 человек, в том числе 1000 в одном Пештиго, что стало самым страшным лесным пожаром в истории Северной Америки .
Несмотря на то, что пожар в Пештиго унёс наибольшее количество человеческих жизней в истории США, в то время он остался почти незамеченным ввиду «значительной удалённости региона.»

 

 Чикагский пожар

 

Немного о пожаре в Пештиго из английской версии Википедии в переводе:

 

«В день пожара в Пештиго холодный фронт двинулся с запада, принеся сильные ветры, которые раздували огонь и увеличили его до огромных размеров. Последовала огненная буря . По словам Гесса и Лутца, в огненном шторме «перегретое пламя не менее 2000 градусов по Фаренгейту … развивается при ветрах со скоростью 110 миль в час или более. Диаметр такого пожара колеблется от одной тысячи до десяти тысяч футов». . Когда в лесу вспыхивает огненная буря, это взрыв, ядерный взрыв природы … «

 

 Чикагский пожар

 

К тому времени, когда это было закончено, 1875 квадратных миль (4 860 км 2 или 1,2 миллиона акров) леса было сожжено, а это область на пятьдесят процентов больше, чем американский штат Род-Айленд . Двенадцать общин были уничтожены.
Точное число погибших никогда не было установлено, потому что все местные записи были уничтожены в результате пожара. Подсчитано, что от 1200 до 2500 человек погибли. В Отчете 1873 года Законодательному собранию штата Висконсин перечислены 1182 имени погибших или пропавших без вести жителей. В 1870 году в городе Пештиго было 1749 жителей. Более 350 тел были похоронены в братской могиле, прежде всего потому, что погибло так много людей, что не осталось никого, кто мог бы их опознать.

 

 Чикагский пожар

 

Огонь перепрыгнул через реку Пештиго и сжег обе стороны города. Оставшиеся в живых сообщили, что огненный шторм вызвал вихрь огня (описанный как торнадо), который подбрасывал вагоны и дома в воздух. Многие избежали огня, погрузившись в реку Пештиго, колодцы или другие близлежащие водоемы. Некоторые утонули, а другие умерли от переохлаждения в холодной реке.»

 

 Чикагский пожар

 

На восточном берегу озера Мичиган пожар уничтожил город Холланд (Голландия), Мичиган, а в 100 милях (160 км) к северу от Холланда сгорел город Манисти.
Еще дальше на восток, пожар случился в Порт — Гурон, Мичиган, а 9 октября 1871 года и город Урбана, штат Иллинойс , в 140 милях (230 км) к югу от Чикаго, уничтожив центр города.
Пожар поглотил большую часть центра города Виндзор, Онтарио, 12 октября 1871 года, уничтожив более 100 зданий.

 

 Чикагский пожар

 

То, что несколько крупных пожаров на берегах озера Мичиган произошли в один и тот же день, наталкивает на мысль о единой причине. Существует гипотеза, согласно которой пожары были вызваны столкновением Земли с фрагментами распавшейся кометы Биэлы.

 

 Чикагский пожар

 

Комета Биэлы (официальное обозначение 3D/Biela) — потерянная короткопериодическая комета, открытая в 1826 году австрийским астрономом-любителем Вильгельмом фон Биелой.

 

 Чикагский пожар

 

Как аргументы в пользу этой версии приводились аномально быстрое распространение пожара и свидетельства некоторых очевидцев об «огне, падающем с неба».

 

 Чикагский пожар

 

Альтернативная теория, впервые предложенная в 1882 году Игнатием Л. Доннелли в Рагнароке: Эпоха Огня и Гравия , состоит в том, что пожар был вызван метеорным потоком . На конференции Аэрокосмической корпорации и Американского института аэронавтики и астронавтики в 2004 году инженер и физик Роберт Вуд предположил, что пожар начался, когда комета Биелы распалась на Среднем Западе.
Очевидцы сообщали о самовозгорании, отсутствии дыма, падающих с неба «огненных шарах» и голубом пламени. Согласно Вуду, эти данные предполагают, что пожары были вызваны метаном, который обычно встречается в кометах.
Но, как обычно, никаких реальных подтверждений тому нет.

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

 

 Чикагский пожар

Ученые не могут понять причины глобальной катастрофы 1465 года

Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбук, Одноклассники

Поделиться





Вам может быть интересно:

Альтернативная История













Читайте Больше новостных тем на сайте

Смотрите больше видео на сайте