Русичи - Славяне - Язычество






Рубрика: Интересности | Что такое Гой-еси?

Что такое Гой-еси?


| Автор: | Просмотров: 1448

В современном словаре славян-язычников вновь появилось, на время забытое, слово или выражение «гой еси». Что же это за выражение, и в каком случае его употребляют?

 

Гой еси — древнеславянское выражение, имеющее приветственно-пожелательную форму. Такое выражение может означать что-то вроде пожелания здоровья при приветствии. Практически идентичной заменой этому выражению в наше время явилось точно такое же приветственно-пожелательное слово «Здравствуй!».

 

Выражение Гой еси происходит от древнерусского слова «гой», которое означает: жизнь, здоровье, жизненную силу. Например, в словаре Даля, гоить — стар.слав «говеть, жить, здравствовать». Гой — жизнь, жить; Изгой — из жизни, изжитый.

 

Исходя из последнего заключения, некоторые исследователи словоформулу «гой еси» трактуют немного иначе. Если рассматривать с этой стороны, то «гой еси» означает ровно противоположное «изгою» значение, то есть признание принадлежности роду, племени. Еси — глагол-связка, означающее «быть» или «будь».

 

Некоторые исследователи идут дальше. Они считают, что гой — это не только жизнь и живительная сила, но и животворящая сила, или по попросту говоря — фаллический образ, который относится напрямую к мужскому роду. Этому есть некоторые подтверждения. Например, ни в одной древнеславянской сказке, былине, сказании и т.д., выражение «гой еси» не относится к женщине, только к «добрым молодцам», рекам, Земле, лесам, Руси и так далее. Однако последнее утверждение не является достоверным на 100% и является только предположением историка Бориса Рыбакова и некоторых других.

 

В «официальном» контексте это выражение носит именно приветственную форму, в котором подразумевается пожелание жизни и здоровья. «Гой» также используется как одобрительное восклицание.


Источник





Поделитесь с друзьями:


Скопируйте ссылку и поделитесь в группе, создав при этом новую тему:
https://artsgtu.ru/blog/chto-takoe-goj-esi/





метки ,