Лукоморье. Что такое Лукоморье. Где находится Лукоморье









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


«У Лукоморья дуб зелёный…» — эти строчки знакомы каждому с детства. Воспринимается это «Лукоморье» как некая далёкая сказочная страна. Но на самом ли деле это вымышленное место? Попробуем в этом разобраться, опираясь на карты и легенды народов мира.

 

 

 

 

В это трудно поверить, но в XV веке, как сообщает Карамзин, у московских обывателей было четкое представление о том, где находится Лукоморье. Считалось, что это место на берегу океана на Севере, там, где полярный день и ночь делят год пополам. О самих обитателях Лукоморья ходили разные поверья, вплоть до того, что на время полярной ночи они умирают, а весной вновь обращаются к жизни.

 

Со средних веков наше Лукоморье появилось на географических картах Кантелли, Меркатора, Гондиуса и других картографов. Австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн писал в своей книге «Записки о Московии» (1549), что Лукоморье располагается в излучине реки Обь. Именно так оно было обозначено на азиатских картах.

 

 

Лукоморье

 

 

В это трудно поверить, но в XV веке, как сообщает Карамзин, у московских обывателей было четкое представление о том, где находится Лукоморье. Считалось, что это место на берегу океана на Севере, там, где полярный день и ночь делят год пополам. О самих обитателях Лукоморья ходили разные поверья, вплоть до того, что на время полярной ночи они умирают, а весной вновь обращаются к жизни.

 

Со средних веков наше Лукоморье появилось на географических картах Кантелли, Меркатора, Гондиуса и других картографов. Австрийский дипломат барон Сигизмунд фон Герберштейн писал в своей книге «Записки о Московии» (1549), что Лукоморье располагается в излучине реки Обь. Именно так оно было обозначено на азиатских картах.

 

 

Лукоморье

 

 

 

 

 

 

Лукоморье

 

 

Лукоморье

 

 

 

Стоит немного рассказать об обитателях, населявших Лукоморье. Существуют упоминания французского путешественника Мандевиля о народах, живущих как раз в верховье Оби, о культе поклонения образу Солнца и красному знамени. По убеждениям известного мыслителя XX века Рене Генона, в месте устье Оби находилась одна из семи башен Сатаны (европейцы всегда были склонны к излишней демонизации нашей страны).

 

Если обратить внимание на этимологию слова «лукоморье», то можно выделить две части «лука» — изгиб, и «морье» — берег. То есть это изогнутый берег моря, бухта. Если уж речь шла об излучине реки Обь, то почему было не назвать эту область «лукоречьем»?

Примечателен и тот факт, что в мифологии славян существует образ северного царства на краю света, где растёт огромное дерево, Дерево Центра, – ось мира, вершина которого простирается в небеса, а корни дерева уходят глубоко в землю (Низжий Мир) «…дуб зелёный, златая цепь на дубе том…».

 

Любопытно то, что в черновиках Пушкина кот ходит не влево-вправо «…идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…», а вверх-вниз, точно так же как и боги.

 

Обратим внимание на древнейшие тексты Ригведа (1700-1100 годы д.н.э.) и Авеста (1200 годы д.н.э.), которые повествуют о прародине древних ариев, поглощаемой каждые полгода полярной ночью. Но когда наступает полярный день и Солнце показывается над горизонтом, оно больше не садится — описывает круги по горизонту ещё полгода. Практически же такое вращение Солнца может наблюдаться только на Северном полюсе.

 

Вернёмся к карте Меркатора (1569 г.), на которой в месте Северного полюса был обозначен неизвестный материк, разделенный реками с горой в самом центре.

 

 

 

Исследования, направленные на сравнение древней карты с очертаниями берегов Карелии, Кольского полуострова и Скандинавии говорят нам о том, что материк на Северном полюсе показан на карте Меркатора весьма точно. Неужели было время, когда Северный полюс ещё не был покрыт льдами?

 

Нельзя обойти вниманием тот факт, что Руслан отправился на поиски своей Людмилы, похищенной колдуном Черномором, из Киева прямо на крайний север, а не на юг к Черному морю, куда по логике направляет имя колдуна.

 

Далее, согласно легенде, Огьер Датский, будучи паладином Карла Великого, попал на Аваллон, где произрастает Дерево Центра. Уже знакомый нам дуб у Лукоморья.

 

Мнения исследователей сходятся в том, что все европейские народы могут иметь общую прародину, которая скрылась подо льдами Арктики. Греки называли эту родину Гиперборея, британцы – Аваллон, германцы – Туле, индийцы и иранцы – Арианна Вейэджо.

 

Матвей Меховский в своем «Трактате о двух Сарматиях» (лат. Tractatus de duabus Sarmatiis, 1517) уверенно отождествлял половцев с готами, что не согласуется с установившимися в науке представлениями, но полностью отвечает приполярной версии локализации Лукоморья. Ведь половцы в разных древних летописях именовались «лукоморцами», а это значит, что известная легенда об их полярной прародине находит шанс для своего объяснения.

 

А мы, в свою очередь, не будем забывать о том, что Лукоморье – это «русский дух, там Русью пахнет…». Наши предки, покидая родные территории, захватываемые арктическими льдами, нарекли в честь Лукоморья берега Оби, Азовского, Черного и Каспийского морей.











Доехал до откопанного Политеха. Старые окна, двери и витрины после реконструкции превратились в место для тусовок. Ничто теперь не напоминает о былом. Вот так стирают память…. Как все...








Удайпур — город в индийском штате Раджастхан, центр одноимённого округа. В прошлом — столица раджпутского княжества Мевар, известного с VIII века. Город полон живописных дворцов,...








Известных художников-руинистов таких как Пиранези, Юбер Робер, Панини официально считают фантазерами. Объясняя их развалины на картинах смесью реальных архитектурных объектов и...








Как разные города мира оказались закопаны на несколько метров? И что интересно все города были закопаны в одно время, прям чума 19 века. И почему наши историки если что-то находят, то...








Смотрите подборку фотографий древней истории                 Читайте 3 часть Читайте 5...






Следы древних цивилизаций на Земле«Нам кажется, что наша история длится невероятно долго. На самом деле мы...






Скульптуры из обычной древесной стружки от Сергея БобковаСкульптуры из обычной древесной стружки от Сергея БобковаСергей Бобков —...






Пху Пхра Бат – парящие мегалитыПху Пхра Бат — Уникальный Национальный исторический парк Таиланда — Пху Пхра...






Древняя история. Раскопки. Допотопная цивилизация. 14 частьСмотрите подборку фотографий древней...






Прохождение Земли через каменно-пыле-глиняное облакоНачалось все невинно — с небольшого града, но тучи быстро ушли   А...






Форт Гвалиор – жемчужина ИндииФорт Гвалиор — одна из самых неприступных крепостей в Индии находится в штате...






Наше прошлое было куда интереснее. 1 частьСмотрите Подборку старых фотографий конец 19 начало 20...






Мегалитические храмы МальтыМальта  — островное государство в Средиземном море, на Мальтийском...






Пещера Дракона, Фу Рара, ТаиландПещера Дракона, Фу Рара, Таиланд. Говорят, что эта пещера была от древней...






Небольшое озеро Сёрвогсватн или ЛайтисватнСёрвогсватн или Лайтисватн (фар. Sørvágsvatn / Leitisvatn) — наибольшее озеро Фарерских...






Люди Гиганты. Камни следовикиСледовик — наиболее распространённый тип священных камней в славянских и...






Храмы Хойсалы – роскошь, изящество и резные колонныИндия — одно из немногих мест мира, где на протяжении всей истории резьба по...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 3 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...






Загадочные квадратные отверстия на древних мегалитах по всему мируЯвными признаками древних сооружений нечеловеческого происхождения обычно...






Раскопки. Допотопная цивилизация. 1 частьСмотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных...