Рубрика: История | Cтaрославянский язык до XVII века был официальным в Молдове

Cтaрославянский язык до XVII века был официальным в Молдове


| Автор: | 820 просмотров


О том, на каком языке говорили наши предки, а также какой язык использовался в канцеляриях Штефана Великого и Петру Рареша рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова историк Василий Стати.

 

По словам Василия Стати, автора сборника «Молдавия и Россия. Исторические связи и сотрудничество. 1480-1818 г.г.», старославянский, а затем и русский язык, присутствовал на молдавской земле уже с начала XV века.

 

Подтверждением тому служит грамота молдавского господаря Александра Доброго на торговые льготы львовским купцам, датированная октябрем 1408 года.

 

Грамота молдавского господаря Александра Доброго

Грамота молдавского господаря Александра Доброго

 

Говорил на славянском и Штефан Великий. Этот вывод исходит из письма его дочери, Елены Волошанки, текст которого понятен и сегодня.

 

Письмо Елены, адресованное Штефани

Письмо Елены, адресованное Штефани

 

«Славянский язык одновременно был официальным языком молдавской канцелярии, православия, официальных молдавских документов. Большинство актов в этом сборнике написаны на древнеславянском, на славянском и на русском языках. Вы можете убедиться в этом. Славянский русский язык до конца XVI — начала XVII века в Молдавии был языком официальных документов и православной службы», — утверждает историк.

 

Но вот в народе славянским языком владели немногие. В массах он стал распространяться только после открытия в Молдове славянских школ.

 

«Народ всегда говорил на родном молдавском языке, потому что, к сожалению, в то время ещё не было славянских школ, так как в Молдавии, они появились позднее. Поэтому в массы он не мог проникнуть. Только через служебные книги. А народ говорил на неолатинском языке», — резюмировал Василий Стати.


Присоединяйтесь к нашим группа в соц.сетях:
ОдноклассникиВконтактеFacebook