Царица Хатшепсут

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

Хатшепсут является одним из древних правителей Египта и имеет репутацию первой женщины-фараона нации. Тем не менее, она пыталась сохранить традицию королевства, щеголяя внешностью мужчины, таким образом заставляя своих соотечественников чувствовать, что королевство все еще управляется мужчиной. Правя чуть более двадцати лет, она внесла за время своего правления много значительных изменений, которые проложили путь к большому экономическому развитию. Одним из таких важных шагов было улучшение связи между различными местами, что привело к росту торговли.

Царица Хатшепсут

Царица Хатшепсут

Хатшепсут также известна тем, что инициировала строительство многих статуй и памятников, что привело к созданию феноменальных произведений архитектуры на протяжении многих лет. Фараон пропагандировал ее правление, делая ее изображения начертанными на стенах зданий, что было довольно необычно для ее времени. Хотя немногие источники утверждают, что ее внешняя политика верила в поддержание сердечных отношений с нациями, некоторые другие полагали, что она проводила военные операции, чтобы вторгнуться в соседние королевства, такие как Сирия. Царствование этой женщины-фараона — один из лучших примеров, доказывающих, что лидерские способности женщины могут иногда даже превосходить мужские. Чтобы узнать больше о ее жизни и творчестве читайте дальше.

Хатшепсут родилась у египетского фараона по имени Тутмос I и Ахмоса, который был одной из жен этого правителя.

Когда принцессе едва исполнилось 12 лет, ее отец скончался. Обстоятельства вынудили ее вступить в брак с Тутмосом II, который был еще одним ребенком своего отца от его отношений со второй женой.

Цель свадьбы состояла в том, чтобы помешать молодому поколению участвовать в ухаживаниях вне королевской семьи. Ее брак со сводным братом помог Хатшепсут возвыситься до положения царицы.

Тутмос II скончался после 15 долгих лет правления, когда Царице едва исполнилось 30 лет. Супруги были лишены наследника престола мужского пола, и вопрос о следующем преемнике мучил королевскую семью. Хотя у Тутмоса II был ребенок мужского пола от любовницы по имени Исида, он был всего лишь младенцем.

Королева решила эту проблему, решив занять место своего мужа в качестве правителя до тех пор, пока младенец Тутмос III не достигнет значительного возраста. Однако считается, что ее племянник Тутмос III оставался соправителем до конца своей жизни и так и не получил полного контроля над страной.

Сменив своего мужа Тутмоса I, Хатшепсут взяла на себя самую большую ответственность за процветание экономики своего королевства. Одной из первых вех, которых она достигла, было улучшение торговой сети по всему Египту, которая не была хорошо развита во времена правления ее предшественников.

Были проложены пути для обеспечения лучшей связи между соседними городами и поселками, что способствовало улучшению египетской экономики.

Считается также, что в первые годы своего правления Хатшепсут пыталась вторгнуться в Сирию и древние африканские царства, такие как Нубия, используя свои вооруженные силы, и даже преуспела в своей задаче.

Еще одной важной работой, которую предприняла женщина-фараон, было улучшение инфраструктуры в ее царстве, что в основном включало строительство зданий. Во время правления этой женщины-фараона по всему Египту были построены сотни жилищ.

Правитель обратился за помощью к известному архитектору по имени Инени, чтобы создать феноменальные произведения архитектуры. Одним из таких шедевров ее правления была реставрация древнего исторического объекта под названием «Территория Мут», посвященного египетской богине по имени Мут. Ее Высочество даже распорядилась установить в этом храме два ее обелиска.

Религиозный интерес вождя побудил ее сосредоточиться на строительстве храма под названием «Джесер-Джесеру», который впоследствии служил также гробницей фараона. Храм был известен своей великолепной колоннадой и даже сегодня считается классическим образцом архитектуры.

Говорят также, что фараон построил много памятников на месте древнего храма «Карнак», расположенного к югу от современной египетской столицы Каира.

Другое распространенное мнение, связанное с Хатшепсут, состоит в том, что она способствовала достижениям своей администрации, нанося рисунки на различные памятники, построенные в ее период.

Считается, что женщина-фараон скончалась в 1458 году до нашей эры и была кремирована в месте, называемом КВ20, там же, где был похоронен ее отец Тутмос I. Женщину-фараона, правившую более двадцати лет, сменил ее племянник Тутмос III.

Говорят, что Хатшепсут начала строить свое захоронение задолго до своей смерти, даже когда ее муж был еще жив.

Когда Тутмос III, ее преемник, достиг конца своего правления, сын правителя предпринял множество попыток уничтожить все исторические документы, связанные с Хатшепсут. Эти действия включали в себя стирание информации, относящейся к женщине-фараону, со стен памятников ее времени.

В 2006 году исследователи обнаружили археологические останки в храмовом комплексе Карнака, которые, как полагают, принадлежали этой женщине-фараону и ее преемнику Тутмосу III.

Многие статуи были построены во время правления фараона, которые в основном были созданы архитектором Инени. В Нью-Йоркском музее Метрополитен-арта многие из этих работ хранятся и по сей день.