Цивилизация в Междуречье

1 февраля, 2023

171 просмотров

Цивилизация в Междуречье
Определяем проблему урока

Разглядывая книжку с иллюстрациями памятников Древнего Междуречья, Антошка воскликнул:

— У них пирамиды, как в Египте! Значит, и в Междуречье жили цивилизованные люди!

— Люди-то цивилизованные, — ответил Археолог, — да цивилизация другая. И не пирамида это вовсе, а зиккурат, их строили только в Междуречье.

— Ничего не понимаю! — удивился Антошка.

Какое противоречие смутило Антошку, какой возникает вопрос?

Цивилизация в Междуречье
Вспоминаем то, что знаем

• Объясни значение слов: цивилизация, государство, граждане, деспотия, иероглифы, религия. (Словарь)
• Вспомни основные особенности Древнего Египта (§ 7, 8, 11) и начни заполнять в тетради таблицу (колонка «Египет»):

Цивилизация в Междуречье

Решаем проблему, открываем новые знания

 

Меж двух рек

Докажи, что жители Междуречья взошли на ступень цивилизации: приведи факты, подтверждающие наличие её основных признаков. Продолжи заполнять таблицу.

Отправившись на северо-восток от Египта, пройдя сотни километров пустыни, мы окажемся на берегу великой реки Евфрат. Дальше, до реки Тигр, простирается обширная равнина — Междуречье. В марте реки разливались, а затем возвращались в свои русла, оставляя плодородный ил по берегам.

В Северном Междуречье выпадало достаточно дождей, засухи были редки, поэтому сюда с окрестных гор переселялись племена первых земледельцев. Южное Междуречье было глинистым, а после разливов рек становилось непроходимым болотом. Но часть земледельцев, которых теснили соседи, стали строить свои поселения и на юге. В Им приходилось рыть оросительные каналы, возводить дамбы и плотины. Только после этого в южных землях, как и в северных, заколосились пшеница и ячмень, стали расти лук, чеснок, огурцы, фасоль и другие культуры. П Вдоль рек зацвели яблоневые сады, появились виноградники и финиковые пальмы. П Сами себя жители Южного Междуречья называли «черноголовые», а нам они известны под названием шумеры.

Высокие урожаи на орошаемых полях плодородного ила позволяли многим шумерам заниматься не только земледелием, В О но и ремеслом. П Чтобы выменять у соседей строительный лес и медь, шумеры на тростниковых лодках или на ослах отправлялись в дальние страны. П Товары, необходимые для торговли и жертвоприношений, производились в хозяйстве храма («дома» бога-покровителя общины). Вокруг храмов вырастали крупные поселения, где жили простые земледельцы и знатные люди, жрецы. П Община поселения освобождала знать от труда на земле и поручала руководить хозяйством храмов, оросительными работами, снаряжать торговые караваны. Жрецы рисовали купленные и проданные товары на небольших глиняных табличках и рядом отмечали их количество в виде особых ямок, углублений. В

Цивилизация в Междуречье

Позднее рисунки становились всё более условными, их уже не выцарапывали, а выдавливали на глиняных табличках тростниковыми палочками, которые оставляли углубления в виде клиньев (вытянутых треугольничков). Клинопись шумеров насчитывала около 600 знаков, каждый из которых обозначал целое слово. Для их запоминания создавали специальные школы писцов.

Ступени в небо

Закончи заполнять таблицу. Сделай вывод о том, почему Египет и Междуречье называют разными цивилизациями.

В отличие от Нила, Тигр и Евфрат на широкой равнине разливались бурно, часто непредсказуемо. Такими же трудно предсказуемыми и грозными считали жители Междуречья своих богов — Уту́-Шама́ша (солнце), Энки́-Эа (вода), Инна́на-Ишта́р (любовь и война) и других. Бессмертные и могущественные боги правили высоко на небе. Людям же даже после смерти дорога туда закрыта. Души умерших отправлялись в «нижний мир», «страну без возврата», «где их пища — прах и еда их — глина, …и света не видят, но во тьме обитают, а засовы и двери покрыты пылью!». Лишь в земной жизни людям доступны радость и счастье. Поэтому жители Междуречья старались умилостивить своих богов, жертвуя им (сжигая перед статуей) зерно, скот. За это бог давал жизненные блага — разлив рек, тепло, урожай и т.д. Храмы богам — зиккура́ты — строили в виде пирамид, уходящих ступенями в небо. Их стены были наклонены так, что, казалось, храм может воспарить над песками в облака.

Цивилизация в Междуречье

С вершины храма жрецы наблюдали, как движутся по небу боги. Если тень закрывала солнце (Уту-Шамаша), люди ждали суровой непогоды, если Венера (Иннана-Иштар) «в месяц нисан всходила на востоке», готовились к неурожаю и голоду. Для подсчётов использовали не десятичную, а 60-ричную систему. Самым большим числом было 60 шестидесятков (3600). Это был символ всей шарообразной Вселенной, в центре которой Земля, а по сфере движутся звёзды и планеты. Только Солнце движется по небесной сфере точно по кругу. Соответственно на своих водяных часах (чаше с водой, вытекающей через отверстие) жрецы стали делить сутки (оборот Солнца по кругу) на 360 «градусов времени», объединив их позднее в 24 часа по 60 минут в каждом.

Цивилизация в Междуречье

Главный жрец храма часто был и вождём-правителем города. Сначала его избирало народное собрание. Но затем между городами-государствами начались войны за землю и воду каналов.

Цивилизация в Междуречье

Вместо городского ополчения главной ударной силой войска стали знатные воины, метавшие копья с повозок, запряжённых ослами, а также набранные жрецом пехотинцы-копейщики, защищённые войлочными плащами и медными шлемами. Чтобы жрец-правитель мог кормить воинов, горожане передавали ему часть орошаемых земель, обработанных рабами. Кроме одежд жреца, правитель стал носить золотой шлем и золотой кинжал. Он передаёт свою власть по наследству и именует себя «господином» — царём-жрецом города.

Цивилизация в Междуречье

Во второй половине III тысячелетия до н.э. разным царям удавалось на 100-140 лет объединять все города Междуречья в одно царство-деспотию. Такой царь считал, что власть он получил не от общин городов, а от богов и он сам — их наместник на Земле. В эпическом сказании о Гильгамеше этот герой — царь города Урука назван даже сыном богини Нинсун. Не считаясь с мнением общин, царь издавал свои законы. Назначенные в разные города чиновники назывались «рабами царя» и везли с собой глиняные таблички с перечнем продуктов, которые они могут получать из царских хранилищ.

Используя заполненную на уроке таблицу, составь второе определение понятия цивилизация (общность) и проверь себя по словарю.

Сравниваем свой вывод с авторским

В Древнем Междуречье сложилась цивилизация со своими особыми традициями и достижениями.

Ключевые словаДревнее Междуречье, цивилизация.

Применяем знания

Чем путь Древнего Междуречья похож на путь Древнего Египта?

Какие действия правителей Древнего Междуречья недопустимы, на ваш взгляд, в наши дни XXI века?

Перейти в оглавление


Добавьте наш сайт в закладки (нажмите Ctrl+D) и поделитесь с друзьями в соцсетях.