Славянские Праздники. День снопа Велеса

Традиции | | 54 просмотров



12 июля отмечается День снопа Велеса — дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

 

 

В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.

 

В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа, и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

 

В первую декаду июля обычно заканчивали вспахивать поля для озимых культур. Чаще в это время устанавливалась жара, дни были ещё долгими, но не за горами была осенняя распутица. Крестьяне в эти дни работали особо тщательно: потерянный летний день грозил голодной зимой. Именно поэтому не праздновали день снопа Велеса шумно, с играми и бесчинствами. С этого дня древние славяне приступали к заготовке сена на зиму: начинали покос трав. Причём делали это поутру, пока лежала роса. Женщины и молодёжь выходили на прополку. Примерно в это же время начинали жатву, собирая урожай в тугие пучки, то есть снопы. Последний сноп с поля почитался язычниками. Они верили, что в него вселяется дух поля, дух самого Велеса. Этот сноп семья хранила до следующего года, воздавала ему почести как Богу. В некоторых местностях на ниве оставляли несколько колосьев, называя их «бородкой Велеса». С этого времени травы уже теряли целебные свойства и их уже переставали собирать. Знающие люди в этот день мастерили обереги для скота, читали древние заговоры на удачу. Жрецы громко прославляли Велеса, держа над головой ёмкость с просом. Хозяйки на ужин готовили кашу, сдобренную маслом. Говядину и телятину старались не ставить на стол. С этого дня начинали праздновать летние свадьбы.

 


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *