| 99 просмотров




12 июля отмечается День снопа Велеса — дни убывают, но жара прибывает. С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено: «Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой!». В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса.

 

 

В эти же дни крестьяне заканчивали пахоту и начинали подготовку к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса — посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес.

 

В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа, и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.

 

В первую декаду июля обычно заканчивали вспахивать поля для озимых культур. Чаще в это время устанавливалась жара, дни были ещё долгими, но не за горами была осенняя распутица. Крестьяне в эти дни работали особо тщательно: потерянный летний день грозил голодной зимой. Именно поэтому не праздновали день снопа Велеса шумно, с играми и бесчинствами. С этого дня древние славяне приступали к заготовке сена на зиму: начинали покос трав. Причём делали это поутру, пока лежала роса. Женщины и молодёжь выходили на прополку. Примерно в это же время начинали жатву, собирая урожай в тугие пучки, то есть снопы. Последний сноп с поля почитался язычниками. Они верили, что в него вселяется дух поля, дух самого Велеса. Этот сноп семья хранила до следующего года, воздавала ему почести как Богу. В некоторых местностях на ниве оставляли несколько колосьев, называя их «бородкой Велеса». С этого времени травы уже теряли целебные свойства и их уже переставали собирать. Знающие люди в этот день мастерили обереги для скота, читали древние заговоры на удачу. Жрецы громко прославляли Велеса, держа над головой ёмкость с просом. Хозяйки на ужин готовили кашу, сдобренную маслом. Говядину и телятину старались не ставить на стол. С этого дня начинали праздновать летние свадьбы.

 

Читайте также: Что такое Тартар?





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Приметы про любовь. Приметы для девушек
Из «Малой Книги Тайн», иначе нарицаемой «Малым тайнословом»
История мёда на Руси
Владимир Иванович Аржевитин мифологии славян
Где находится красный угол в русской избе
Старинные головные уборы русских женщин
Чем баба отличается от молодухи?
Жить как славянин
Конопля столетиями кормила русский народ
Резные картины Кронида Гоголева
Максим Кулешов (Ладога) художник-славянист. Родные Боги
Русская Школа Русского Языка. Оплот русского языка. Урок 2. Виталий Сундаков
Открой свои уши, человек
Традиционные Славянские блюда
Лазарев Юрий картины художника-славяниста


Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения