| 4195 просмотров




24 ноября отмечается праздник Богини Судьбы (девичье посвящение) — Свято Доли. Девушки ворожат на супругов. Именно в день Судьбы девушки устраивали главные гадания. Считалось, что именно в ночь накануне этого праздника по совершенно простым приметам можно узнать суженого, а также о том, как сложиться жизнь в ближайшие несколько лет и как обойти злую судьбу (недолю). Вечерницы. Беременные женщины молят Богиню о хороших и лёгких родах.

Доля — богиня человеческой судьбы, которая ведёт человека от рождения до смерти. Ещё её называют Пряхою, ибо она прядёт нить жизни, и, насколько долгой она будет, настолько долго и жить человеку. Судьба отвечает за возрастные инициации человека, выбор им жизненного пути. С ней в народе связывают видение будущего и возможность его улучшить. Судьба, как и Род, отвечает за семейные отношения и связи между поколениями. Кроме того, что она ткёт жизни конкретного человека, она ещё и прядёт паутину рода, обеспечивает новые рождения умерших родственников в душах внуков. Позже, в христианские времена, Судьбу стали признавать чисто женской богиней, которая заботилась о нелёгкой женской судьбе.

 

В народе бытовало множество предостережений женщинам от чего следует воздержаться в день Судьбы (который, как правило, приурочивали к пятнице — женскому дню, ибо у славян каждая пятница почиталась женским днём). Было запрещено делать обычную (постоянную) домашнюю работу, стирать, выносить мусор (потому что можно было вынести, выбросить Судьбу). Доля — парное божество, её парой является Недоля (Скорбь), имеющая своими спутниками злых духов: бедность, болезни, несчастье.

 

Ау, ау шихарда, кавда, шивда, вноза, митта, миногам, каланди, иннди, якуташма, биташ, окутоми, минуффан, зидима.
Конечно, сегодня этот заговор звучит странновато, но в заговорной традиции существовали подобные бессмыслицы, для того чтобы запутать неудачу и отвести ее от удачи. Существовали и более простые словесные обереги, например:
Изыди мороки, возродися во свете.

 

Или такие обереги, которые славяне брали с собой на важные и значимые события, например: восьмилучевой крест, на котором были изображены вещие хранители судьбы и счастья человеческого. До нашего времени дошел обряд, благодаря которому можно покумиться с Долей и заменить себе судьбу. Как же происходит этот обряд?
Необходимо найти ровную, крепкую и сильную, развитую березу. Взять с собой иголку. Кольнув себя в палец, чтобы игла приняла капельку крови, нужно обойти вокруг березы влево с припевом:

 

Мы зреть кумушки, мы голубушки.
Да мы кумимся, да мы любимся.
И ругаемся, но все ж любимся
И бранимся, да полюбимся.
И голубимся, да усладимся,
Да полюбимся, да сойдемся.

 

После этого иголку с капелькой крови и личной просьбой о новой судьбе втыкали в дерево, причем воткнуть иголку нужно полностью. После чего следует троекратно обняться с березой и приложиться губами к тому месту, куда была воткнута иголка. Далее нужно переодеть нижнее белье наизнанку, причесаться березовым гребнем и сжечь волоски оставшиеся на гребне у этой березы, а пепел, оставшийся от волосков втереть в то место, куда была воткнута иголка. Тем самым пожертвовать свою кровь и свои мысли, свои космы огню и березе. И пока длится обряд, нужно вновь и вновь произносить просьбы о новой судьбе, оглашая то, о чем вы мечтаете.

 

В старину считалось, что человеческие волосы как раз и дают основу новой судьбы, чтобы Доля, приплетая к ним золотые нити, начала плести новое полотно жизни человека.

 

После проведения такого ритуала необходимо было поститься три недели скудной, выхолощенной пищей. Это уже жертва живота, чтобы старое вывести из тела и не привнести ничьей смерти в свое тело. То есть нельзя было потреблять никакой убоины.

 

Сохранился еще один обряд, который помогает изменить свою судьбу. Доля еще именовалась Маргоска, Маргоска-мироносица. Именно она могла закрыть дверь в сегодняшнюю судьбу для прошлых грехов, прошлых печалей и перевести человека гостем желанным в судьбу новую, в мир новый. Вот как выполнялся этот ритуал.
Для него было необходимо под левой подмышкой в течение трех дней носить куриное яйцо. Понятно, что это очень сложно себе представить, особенно в современном мире. Но тут уж все зависит от того, кому чего хочется. Если уж так опостылела прежняя доля, прежняя судьба, то можно что-то придумать и потерпеть. На ночь яйцо укладывали рядом с изголовьем с таким расчетом, чтобы не раздавить его во сне. По истечении третьего дня на вечерней заре, но пока еще при свете, до заката солнца, производилось следующее действие: этим яйцом обкатывали все части тела, до которых можно было дотянуться — и лицо, и голову, и шею, и спину и так далее. Это делалось аккуратно и бережно, чтобы не раздавить яйцо. После тщательного выкатывания яйцо бросали за спину, чтобы оно разбилось; ритуал этот следовало завершить в тот момент, когда солнце закатывалась за горизонт. После чего в полном молчании, не оглядываясь, нужно было идти домой. Придя домой, нужно было окатить себя заранее приготовленной, заговоренной на счастье водой и затем лечь спать в абсолютной тишине, не нарушая молчания.

 

Утром же, по поверию древних славян, начинала нарождаться новая судьба. В течение трех дней сама Доля-Маргоска наблюдает: готов ли к ней человек. То есть, эти три дня следовало продумать очень тщательно, чтобы ни в коем случае не втянуться в какие-либо шумные события, где вы не в состоянии управлять ситуацией. Кроме того, все три дня должны быть наполнены образцово-показательным трудом. По истечении этого трехдневного цикла считается, что у человека началась новая судьба.

 

Заговор для воды на счастье:
Воскресе пути впереди
Закресе пути позади
Раскресе пути дольно
Пракресе пути радеть.

 

Этот заговор произносят тридцать три раза, низко наклонившись над ушатом с водой и размешивая ее левой рукой против часовой стрелки. Хочется предостеречь читателя от вопроса, почему же в обрядово-ритуальной деятельности славян все действия производятся в левую сторону. По ведическому учению, движение различных круговоротов влево означает движение навстречу солнцу, то есть помогает преуспеть, встретить новое, а не плестись за уже сотворенным по солнцу событием.

 

Люди, рожденные в период Доли, должны научиться видеть ситуации ясно, видеть происходящее в жизни отчетливо, замечать и подмечать все недостатки и упущения. Данный временной период обусловлен тем, что необходимо думать над каждой предложенной ситуацией, — то есть реагировать на факт, на событие, но не на придуманные мистификации и чувствования. Реагировать на факт уже свершившегося, реагировать реально, с наибольшей и максимальной выгодой относительно сегодняшнего дня, а не вчерашней памяти. Доля — Роженица конкретного времени вселенной, долька времени, реально проживаемого человеком. Она конкретно создает нашу судьбу здесь и сейчас. Ее культ — это культ хозяйки мира. Согласитесь, что человек не может управлять днем вчерашним и днем завтрашним. То есть культ Доли можно назвать абсолютно материальным. Доля порождает явные реальные события, она является Богиней дня сегодняшнего и способствует всякому зарождению в реальном времени, проживаемом человеком. Она способствует реализации событий, и уже наша задача — следить за ситуациями, предлагаемыми нам в жизни с таким расчетом, чтобы перекраивать их для себя с наибольшей выгодой.

 

Доля — берегиня, и она всегда противостоит Мору, различным потерям, противостоит голоду, смерти, но она в то же время является и живой Суденицей. То есть за неправильные, греховные дела Доля наказывает тем, что отнимает будущее, и человек начинает жить одним днем, будущее, как бы закрыто для него — отсутствуют мечты, нет целей.
Для людей, рожденных в этот период, характерна такая особенность, как способность любую ситуацию оборачивать в свою пользу. Но отрицательная, теневая сторона их личности — сверхэгоизм, стремление «хапать», грести под себя. Но даже таким людям Богиня Доля все равно воздает щедро. Поскольку она — берегиня. В этот период времени не стоит забывать, что мы должны беречь все то, что уже имеем. Беречь возможности новых наработок, беречь уже созданное и использовать различные варианты, предлагаемые судьбой для того, чтобы обогащаться в реальности, а не в фантазиях. Доля — рачительная хозяйка и запрещает транжирить материальные блага попусту.

 

Сохранился интересный ритуал ясновидения для этого времени. Для него необходима свеча (не удивляйтесь, что в обрядовости предков так много огня, ведь они были огнепоклонниками), которая должна активно гореть, с активным, мощным, большим пламенем (поэтому церковные свечи не подходят). Свечу нужно удерживать на вытянутых руках, слегка прогнувшись назад, чтобы все мышцы напряглись как натянутая струна, а голова должна быть запрокинута на вытянутой напряженной шее. То есть тело наше должно олицетворять лук с натянутой тетивой, а вытянутые вперед руки со свечой — золотую стрелу устремлений в будущее. И вот в таком необычном положении выкликивались вопросы громким и высоким голосом.

 

Надо сказать, что я этот ритуал попробовала и могу сказать, что в этом напряженном положении мышцы горла также напряжены и выкрикать во-просы полноценным голосом не получается, а это необходимо. Нужно дождаться, пока через некоторое время напряженный живот не начнет вибрировать. Уверяю вас, в таком состоянии это происходит достаточно быстро.

 

После появления дрожи в животе можно встать в прямую позу, но руки должны оставаться вытянутыми и напряженными. Взгляд нужно устремить на горящее пламя и продолжать произносить свои вопросы. Через некоторое время приходит обратная волна ведической связи, то есть приходят ответы на заданные тобой вопросы, приходит яснопонимание тех ситуаций, о которых вы спрашивали вышний космос. Хочу заметить, что церковь этот обряд запрещала, потому что по разумению христиан, нельзя видеть свое будущее, ибо это удел Бога. Ему виднее, что и как сотворять с нашими судьбами. По убеждению христиан, мы должны терпеть все, что с нами в жизни происходит.
Славяне же придерживались другого мнения. Они считали, что лучше предвидеть, а значит предупредить, выправить искривления в судьбе, исправить ошибки и пустить свою жизнь по улучшенному варианту, тем самым облегчив труды Богу, не выпрашивая у него благ, но самим их творя.

 

Но, испрашивая советов о будущем и получив такие советы от вышнего пространства Доли, необходимо с максимальным терпением и тщательностью соответствовать этим советам Богов. Согласитесь, разве можно такой ритуал назвать магией — это же колоссальное испытание своих физических и психических возможностей в предвидении будущего и в построении благополучных перемен.

 

И еще одной характерной чертой данного периода является то, что доля запрещает любую конфликтность, и если невозможно остановить уже начавшийся конфликт, рекомендуется никоим образом не участвовать в нем. Стоит только порадоваться за тех людей, которые рождены в этот период, потому что они и трудолюбивы, и созидательны, и целенаправленны. Они четко понимают возможности и задачи своих желаний, стремятся к ним. Они материалисты, не отвлекаются ни на что лишнее, чтобы жить зажиточно.

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения