| 3386 просмотров




«Девилс-Тауэр», или «Башня дьявола» (англ. Devils Tower National Monument) — памятник природы в долине реки Белл-Фурш на территории штата Вайоминг, США. Представляет собой монолит вулканического происхождения высотой 1558 м над уровнем моря (386 м над речной долиной) и относительной высотой 265 м. Является первым объектом, который был признан «национальным монументом» США, получив свой статус от президента Теодора Рузвельта 24 сентября 1906 года.

 

 

«Башня дьявола» образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде шестигранных колонн. Возраст наиболее древних геологических отложений, представленных на территории памятника природы, оценивается от 225 до 195 миллионов лет. Вмещающие породы представлены тёмно-красными песчаниками, алевритами со сланцевыми прослойками.

 

Так как же образовалась эта удивительная скала? Официальная наука утверждает, что в ней нет ничего необычного. По данным подсчетов и исследований, скала это результат вулканической активности горных пород. Образовалась она во время, когда на планете господствовали динозавры, около 65 млн лет назад.

 

Но кроме, этой основной версии, существует множество более таинственных и даже интересных версий, которые имеют право на жизнь. Есть как легенды, таи и результаты альтернативных исследований.

 

Некоторые представитель «неофициальной» науки, утверждают, что когда-то давным-давно, миллионы лет назад, на Земле существовала кремниевая форма жизни. Для справки, вся имеющаяся жизнь на нашей планете сегодня – углеродная. И скала – окаменевший «пень» огромного дерева. Оно имело совсем другую структуру, не ту, что у современных деревьев. Косвенно подтверждает теорию исследователей тот факт, что по планете разбросаны еще много таких фрагментов кремниевой жизни, но гораздо более малых размеров.

 

У индейцев есть своя версия происхождения скалы. Так, по одной из их легенд, как-то раз на семерых девочек в лесу напал огромный медведь. Отчаявшись, девочки взобрались на небольшой пригорок в лесу, пытаясь укрыться от животного. Они стали усиленно молиться Духу Леса о спасении. Тот их услышал, и вдруг небольшой пригорок стал расти в высоту, и дети оказались от медведя на довольно безопасном расстоянии. Медведь рьяно пытался взобраться на гору, но у него ничего не получалось. Кстати на скале осталось много следов от когтей медведя. В итоге скала выросла до небосвода, и с нее девочки перешли на небо и превратились в звезды Плеяды.

 

 

По другой легенде тех же индейцев, данная скала является порождением сил зла. Отсюда и название «Башня Дьявола». Легенда гласит, что на ее вершине периодически сидит злой демон и бьет в барабаны, вызывая грозу. Индейцы, верящие в эти сказания, старались рядом со скалой не селиться.

 

Уфологи, как обычно, приплетают все к инопланетянам. Они уверены, что Башня Дьявола – это посадочный аэродром для инопланетных кораблей. Многие из них утверждают, что якобы на вершине часто видны вспышки света непонятного происхождения. А иногда, можно увидеть и сами НЛО.

 

 

А что насчет экстремалов-альпинистов, спросите вы. Ведь скала это просто лакомый кусочек для них. Первое восхождение на вершину скалы датируется концом XIX века. Вторым гору покорил альпинист Джек Дюрранс. Совершил он это в 1938 году. После один смельчак решил не залезать на скалу, а спрыгнуть на нее с парашютом. Звали его Джордж Хопкинс. Приземление прошло удачно, только он не подумал, как же он с нее будет спускаться. В итоге он застрял там на неделю. С самолетов ему постоянно сбрасывали провиант, но постоянное нахождение под палящим солнцем и проливными дождями очень вымотало авантюриста. В итоге его спас тот самый Джек Дюрранс. Он собрал команду профессиональных альпинистов, и они вытащили обессиленного Хопкинса с этой проклятой горы.

 

Сейчас сама скала и прилегающая территория являются одним из национальных парков США. Учредил парк еще в 1906 году президент Теодор Рузвельт.

 

 

В кинематографе
Гора фигурирует в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» (1977) — именно здесь происходит контакт с пришельцами, а уменьшенную копию башни строит у себя дома один из главных героев.
«Башня дьявола» снята также в киноленте Грега Моттолы «Пол» (2011).

 

 

 

А что вы думаете про происхождение этой невиданной скалы? Склоняетесь ли вы к существованию кремниевой формы жизни? Или привержены к мнению официальной науки?. Выскажите свое мнение в комментариях.

Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения