Славянская Богиня Грозы: Дива-Додола





Дива-Додола (Додола, Перуница, Богиня-Молния) – славянская Богиня Грозы и Небесной Влаги. Богиня Дива-Додола стала женой Перуна. В славянских мифах её упоминают как верную спутницу Бога Грозы. Во время грозы Перун посылает молнии, а Дива-Додола – небесную влагу, необходимую для плодородия земли. Кроме того, Диву-Додолу почитают как одну из Богинь Лета, которое начинается с первыми грозами, и молодости. Особенно часто Богиня становится покровительницей молодых девушек.

Дива-Додола

Славяне обращались к Диве-Додоле с просьбами о дожде. По традиции, обратиться к славянской Богине Грозы могли только её жрицы – юные девушки. Они танцевали в белых одеждах, подносили Богине требы, и Богиня Дива-Додола всегда отвечала на их просьбу. Часто саму Диву-Додолу представляют красавицей, которая всегда ходит в обществе своих подруг-жриц.

 

Дива-Додола в пантеоне славянских Богов

Славянская Богиня Дива-Додола — дочь Дыя, одного из старейших Богов. Когда-то Дый был Богом Ночного Неба, именно тогда у него и Дивии, Богини Луны, родилась красавица Дива-Додола. Со временем Дый стал Богом Богатства – скрытным и неуступчивым. Возможно, на него похожа некоторыми чертами характера гордая и своевольная Богиня Грозы. Но, в отличие от Дыя, стремящегося скопить богатства, Дива-Додола легко делится небесной влагой с людьми.

Дива-Додола стала женой Перуна, Бога Грозы, хотя она нравилась и другим славянским Богам. От Перуна она родила дочь Девану, Богиню Охоты. Есть у Дивы-Додолы и сын с Велесом, Богом Трех Миров – это Ярило, Бог Весеннего Солнца и Страсти.

 

Легенды и мифы о славянской Богине Диве-Додоле

Самый известный славянский миф о Диве-Додоле – история о рождении Бога Ярило.

Когда-то Перун и Велес были друзьями. Тогда они встретили красавицу Диву-Додолу и оба полюбили её. Гордая и неприступная Дива-Додола сразу отказала Велесу, Богу Трех Миров, а Перун полюбился ей, Богиня Грозы согласилась выйти за него замуж. Тогда Велес превратился в волшебный белый цветок, который встретился на пути Дивы-Додолы. Богиня не смогла пройти мимо и наклонилась понюхать красивый цветок. После чего она сразу уснула, а когда проснулась, у неё родился сын Ярило, Бог Весеннего Солнца и Страсти, подобной той, которую Велес чувствовал к Диве-Додоле.

Читайте Также: