Дольмен Гурмай — Баговская





Официально
Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

 

В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.

 

В англоязычной археологической литературе термин является устаревшим и применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддаётся определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Во французском языке термин по-прежнему популярен. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «дёс»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.

 

В России дольменами традиционно называют западнокавказские (теперь уже и уральские) каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Это распространяется и на похожие сооружения в других регионах мира.

 

Дольмен Гурмай-1 — Баговская

Крупный дольмен, высотой более 2х метров, и с огромным портальным отверстием находится в бассейне реки Гурмай, у подножия Гурмайского Шахана — скального гребня близ станицы Баговская. В этих местах есть малоизвестные группы мегалитов. К сожалению многие дольмены сильно повреждены.

Краснодарский край  Координаты: Широта 44.202500 — Долгота 40.567200

 


Читайте Также:
- Традиции
- История
- Альтернативная история
- Тартария
- Буквица
- Учителя
- Достопримечательности

Наша группа в Facebook
Рекомендуем Хостинг для сайтов