Дольмены. Дольмены Монтаны

Познавательное | | 1001 просмотров



Дольмены – древняя мудрость предков, таинственные постройки из камней, разбросанные по всему миру, которые несколько тысячелетий хранят тайны своего происхождения и предназначения.

 

Дольмены представляют собой большую каменную плиту, горизонтально уложенную на каменные опоры, или каменный закрытый ящик с отверстием круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы.

 

Дольмены (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.

 

 

В первых археологических трудах термин использовался как собирательное название для мегалитических камерных гробниц.

 

В англоязычной археологической литературе термин является устаревшим и применяется для гробниц, первоначальная конструкция которых не поддаётся определению, или нестандартных типов, не входящих в категорию галерейных или коридорных гробниц. Во французском языке термин по-прежнему популярен. В Португалии дольмены обычно называются «анта», в Скандинавии — «дёс»; эти слова входят в состав названий местных дольменов.

 

В России дольменами традиционно называют западнокавказские (теперь уже и уральские) каменные плиточные, составные и монолитные гробницы. Это распространяется и на похожие сооружения в других регионах мира.

 

В 1660 году священнослужитель Йохан Пикардт из маленького городка Куворден, в Дренте, пришёл к заключению, что дольмены были построены великанами. Какое-то время спустя местные власти проявили интерес к этим могилам. Из-за того, что камни дольменов использовались для укрепления дамб, а также для строительства церквей и домов, 21 июля 1734 года Ландшафтное управление Дренте ввело закон об охране дольменов.

 

Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремнёвые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились. Иногда, судя по найденным черепкам, число керамических сосудов доходило до 600. Если предположить, что на каждого умершего приходилось по два-три сосуда с едой, то в некоторых могилах, вероятно, было похоронено довольно много людей.

 

 

Дольмены, менгиры, кромлехи встречаются в России (Геленджик, Сочи, Туапсе, Саяны, Прибайкалье, Хакасия), Украине (Закарпатье), Абхазии (Сухуми), Англии (Стоунхендж), Франции (Бретань — Карнак), Италии (Бишелье, Лечче), Ирландии, Испании, Индии, Ираке, Сирии, Корее, Японии, Северной Америке, Северной Африке (Алжир).

 

 

Дольмены в Монтанемегалитический комплекс, находящийся рядом с городом Хелена, в штате Монтана США. Объект обнаружили и исследовали Джули и Билл Райдеры в 1998 году, но опубликовали свои исследования лишь в 2011-м. В мегалитический комплекс входят: каирны,петроглифы, пиктографы, дольмены, валуны, камни-чашечники, а также Медицинское колесо (Колесо Биг-Хорн).

 

По мнению Джули и Билла Райдеров, дольмены в Монтане являются одними из самых древних структур на планете. Исследователи считают, что найденные в мегалитическом комплексе петроглифы, представляют собой пример древнего языка. Старожилы этих мест рассказывают легенды о древних жителях, создавших уникальные сооружения.

 

 

Исследователи сравнивают дольмены в штате Монтана с мегалитическим комплексом в Горной Шории (Россия).

 

 

 

 

Дольмены. Дольмены Монтаны

Горная Шория

 

Всего в Монтане обнаружено около 10 объектов, которые на карте образуют букву «Т». Исследователи полагают, что эти структуры расположены по линиям геомагнитной аномалии, а самый высокий дольмен-трилитТизер установлен в центре, в точке пересечения линий.

 

 

Некоторые исследователи полагают, что строили дольмены методом бетонной лепки из песчано-глинистой цементирующей массы, которая выдавливалась из недр на поверхность в местах геологических разрывов (надвигов).

 

Другие утверждают, что огромные камня сыпались с горы, падали друг на друга и образовывали дольмены. Но есть вертикально стоящие монолиты со следами разрушения, обвалов, прижатые сверху каменной плитой. Как и зачем это было делать индейцам?

 

Скорее всего, мегалитический комплексв Монтане не вписывается в официальную историю. Не вызывает сомнения, что эти огромные мегалитические камни были именно положены друг на друга, а не созданы эрозией. И сооружали эти каменные «дома» не североамериканские индейцы, а кто-то другой…

 

 

Официальная наука определяет возраст мегалитов от 3 до 5 тысяч лет (медный, бронзовый век), но ряд исследователей полагают, что некоторым каменным сооружениям более 10 тысяч лет и относятся они к культуре неолита.

 

 

Геологи определили странную закономерность: при совмещении карт-схем распространения мегалитов с геологическими картами, большинство из сооружений оказались на линиях геологических разломов.

 

Как и зачем были построены дольмены? Какими инструментами обрабатывали камни тысячелетия назад? Кто воздвиг эти грандиозные сооружения? Как строителям удавалось доставлять на десятки и сотни километров многотонные камни и устанавливать их? Официальная наука так и не смогла ответить на эти вопросы.

 

 

Альтернативные историки предлагают ряд версий предназначения дольменов:

«дома» для приношения даров богам и духам предков,
места погребения родовых старейшин,
святилища, места поклонения Солнцу,
вместилища духов великих предков,
место «заточения» жрецов – оракулов,
акустические устройства — средства передачи информации,
медитационныекамеры-резонаторы в местах силы. Возможно, дольмены служили древним народам камерами для достижения состояние самадхи?

 

Дольмены окружены покровом тайны. Эти мегалитические сооружения — своеобразные «каменные книги» древних и предназначение их утеряно.

 

 

Кто построил «деревни» дольменов? Атланты? Жрецы? Люди – гиганты? Циклопы? Ответ на этот вопрос до сих пор остаётся загадкой. Ответить на вопрос можно на сайте

 


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями







Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Войдите или заполните поля ниже. Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *