| 2039 просмотров




Анализ зубов эпохи палеолита из 28 500-летнего ископаемого объекта в Чешской Республике дает убедительные доказательства существования двух групп китообразных-собакоподобных и волкообразных-с различным рационом питания, что согласуется с ранним одомашниванием собак.

 

Новые результаты исследования согласуются с доместикацией собак в Ледниковый период

 

Исследование, опубликованное в журнале Archaeolgical Science, было совместно направлено Питером Унгаром, выдающимся профессором антропологии в Университете Арканзаса.

 

Исследователи провели анализ текстуры зубной микрообработки на образце окаменелостей из района Пржедмости, который содержит как волчьи, так и собачьи клыки. Псы-это просто млекопитающие семейства собачьих. Исследователи определили отличительные образцы микроизношения для каждого canid морфотип. По сравнению с волкоподобными собаками, зубы ранних собак-собак, названных исследователями «протодогами», имели более крупные шрамы износа, указывающие на диету, которая включала твердые, хрупкие продукты. Зубы волкоподобных собак имели меньшие шрамы, предполагая, что они потребляли больше мяса, вероятно, от мамонта, как показали предыдущие исследования.

 

Эта большая дурофагия-животное пищевое поведение, предполагающее потребление твердых предметов-среди собакоподобных собак означает, что они, вероятно, потребляли кости и другие менее желательные пищевые отходы в районах человеческого поселения, сказал Унгар. В нем приводятся подтверждающие данные о том, что на этом участке существовало два типа псовых, каждый из которых имел свой особый рацион питания, что согласуется с другими свидетельствами о ранней стадии доместикации.

 

Новые результаты исследования согласуются с доместикацией собак в Ледниковый период

 

«Наша основная цель состояла в том, чтобы проверить, выражены ли эти два морфотипа заметные различия в поведении, основанные на моделях износа», — сказал Унгар. «Зубная микроводежда-это поведенческий сигнал, который может появиться за несколько поколений до того, как в популяции будут установлены морфологические изменения, и он показывает большую перспективность в использовании археологических записей для отличия протодогов от волков.»

 

Одомашнивание собак является самым ранним примером животноводства и единственным типом одомашнивания, которое произошло задолго до самых ранних окончательных свидетельств сельского хозяйства. Однако существуют серьезные научные споры о сроках и обстоятельствах первоначального одомашнивания собак, причем оценки варьируются от 15 000 до 40 000 лет назад, еще в Ледниковый период, когда люди вели образ жизни охотника-собирателя. Существует также дискуссия о том, почему волки были впервые одомашнены, чтобы стать собаками. С антропологической точки зрения, сроки одомашнивания процесс важен для понимания раннего познания, поведения и экологии раннего Homo sapiens.


Читайте также на нашем сайте

В Китае нашли останки «великанов» возрастом 5 тыс. лет
Запретная история Сибири. Фильм 3. Поход Ермака в Сибирь
История Руси. Происхождение нормандской теории
Бронированные поезда в Российской Империи

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook