| 2801 просмотров




Древесницы, или дриады, как называют их в странах Западной Европы, – уникальное явление в верованиях древних славян. У славян рощи и леса считались священными местами. Деревьям поклонялись, искали у них защиту, делились бедами и несчастьями.

 

Древесницы

 

Особое отношение у древних славян было к деревьям, их наделяли сверхъестественными силами. У многих славянских племён главным деревом считался дуб, его величали Перуновым деревом. Он часто упоминался в заговорах: «На море на океане, на острове Буяне стоит дуб могуч…» Считалось, что деревья, в которые ударяла молния, приобретали целительные силы.

 

У некоторых племён главным деревом была берёза: «На море на океане, на острове Буяне стоит берёза белая, вниз ветвями, вверх корнями…»

 

Древние народы верили, что в деревьях живут духи, оберегающие их – древесницы. Древесницы – женские духи, представлялись в образе стройных и нежных девушек с прекрасными лицами и зелёными волосами. Они редко являлись людям, но незримо присутствовали в каждом дереве.

 

Считалось, что древесницы смертны, они умирали вместе с деревьями. Взрослые древесницы могли перемещаться из одного дерева в другое и являлись хранительницами древней мудрости. Шелест листьев – их разговоры. Если обидеть дерево, об этом узнает весь лес.

 

Чтобы не навредить лесным красавицам, деревья в древности старались не рубить. Если нужно было срубить живое дерево на строительство жилища, спрашивали разрешения у богов. Жрецы указывали, какое дерево можно срубить и в какое время. Человек приносил требы лесу, сажал молодое деревце и только после этого срубал дерево. Люди верили, что в таком случае древесница не погибнет, а переселится в молодое деревце.

 

Люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, были под особым покровительством древесниц. Все народы верили, что каждому человеку покровительствует определённое дерево. До сих пор сохранился обычай сажать дерево при рождении ребёнка. Если человек подружится с ним, у него появится покровитель.

 

Раньше люди умели понимать язык деревьев – они чувствовали их, знали, к какому дереву следует обращаться в определённой жизненной ситуации. Берёза покровительствовала юным девушкам, к ней приходили за советом невесты, обманутые девушки. Рябина считалась магическим деревом, защищающим от колдовства и неудач, её использовали от сглаза и порчи маленьких детей.

 

Деревьями любви и свадеб считались калина и боярышник, знаком мужества – шиповник, ива воплощала долголетие. Осина была самый действенным средством против колдунов, ведьм, упырей. Люди верили, что в елях живут и могут разговаривать с ними духи предков, ель также считалась деревом жизни и долголетия.

 

Можно верить или не верить в духов деревьев – древесниц, но неоспоримо то, что деревья – наше огромное богатство. И верно то, что прежде чем срубить дерево, следует посадить взамен молодое деревце.

Читайте также: Скифо-персидские войны





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями


РАЗДЕЛЫ


Читайте также на нашем сайте


С.В. Жарникова. Что значит — Русская земля
Как рожали в старину?
Маковский Константин Егорович Картины и биография
Древлесловенская буквица использовалась как числа
Русские сказки. Какие есть волшебные предметы в русских сказках
Русская Школа Русского Языка. Пантеон богов. Жрецы и письменность славян. Урок 11. Виталий Сундаков
Кузнец на Руси: колдун или последователь Сварога?
Светлана Жарникова. Индоевропейское древо стоит на русских корнях
Славянские Праздники. Второе, или Великое Осеннее Сварожье
Почему уничтожались гусли на Руси?
Левковская самопрялка
Светлана Жарникова. Осознание, Знания, Орнамент и язык в культуре народов
Старые Заговоры на Руси
Каши на Руси
Дедушкина мудрость, актуальная каждый день