Древнеримский город в алжирской пустыне

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

На самом краю пустыни Сахара под толщей песка многие века были скрыты руины города. На протяжении тысячи лет никто даже и не догадывался, что в далекой Африке может оказаться древнеримский город.

В 1765 году экспедиция под руководством шотландского исследователя Джеймса Брюса искала исток Нила. Однако Брюсу удалось найти отнюдь не то, что он искал.

Древнеримский город в алжирской пустыне

Блуждая по пустыне, члены экспедиции набрели на погребенные в песках руины города. Когда Брюс прибыл в Европу, то сразу заявил о своей находке. Однако никто ему не поверил, посчитали чудаком. С фотографией люди в те времена еще не были знакомы. А привезенные экспедицией артефакты никого не заинтересовали.

Брюс заверял: город есть. Он взахлеб рассказывал о том, как своими руками раскапывал руины. Ему и его товарищам удалось выкопать из толщи песка несколько статуй изображавших императора Антония Пия.

Конечно же, весь город тогда откопать не удалось. Брюс доложил, что по его оценке он был небольшим с множеством построек.

Позже, когда в алжирскую пустыню попадут археологи, станет известно, что местами город был засыпан метровым слоем песка. Участок, который обнаружила экспедиция Брюса, был засыпан более тонким слоем. Поэтому шотландцам удалось с легкостью его раскопать и найти часть артефактов.

Оказалось, что руины – древнеримский город Тимгад. Площадь, на которой он располагался, составила 50 га.

Древнеримский город в алжирской пустыне

Откуда же взялся город в пустыне? Тимгад был построен в 100 году по приказу императора Траяна. Город был построен для военных-ветеранов, участников Парфянской кампании. Тимгад по сути своей был крепостью, в котором находился гарнизон, главной целью которого была защита римских границ от берберов-кочевников.

Первоначально на территории города проживал небольшой отряд. Потом население выросло до 15 000 человек. И это был не предел.

Население города росло. В городе началось массовое строительство: театр, триумфальная арка, термы. Тимгад был расстроен не хуже Помпеев.

Раскопки Тимгада длились долгие годы и закончились лишь в 1950-х годах.

Древнеримский город в алжирской пустыне

Население Тимгада состояло не только из римских легионеров, большинство из которых были уже в отставке, но и представителей африканских племен.

Рим никогда не забывал, что где-то в африканской глуши живут римляне. Свои люди нужны были везде. Строительство Тимгада было четко спланированной стратегией. Легионеры устанавливают протекторат Римской Империи, а за это пользуются всеми благами, что и патриции.

В Тимгаде была даже публичная библиотека с огромным количеством книг на военную и религиозную тематики.

Будучи военным человеком, Марк Траян пытался улучшить жизнь и положение солдат в своей империи. Богатство города, находящегося в захолустном месте и погубило его. На протяжении многих веков город подвергался нападкам грабителей и мародеров.

Постоянные набеги на римский рай в пустыне привели к тому, что к 430 году город оказался сильно разрушен. Большинство населения было убито.

Древнеримский город в алжирской пустыне

Окончательно Тимгад был заброшен примерно в 700 году. Растерзанный грабежами и разрушениями город подвергся атаке со стороны пустыни. Этот бой Тимгад проиграл, погрузившись под толщу песка.

Слова Брюса были подтверждены лишь в 1881 году, когда территорию современного Алжира начали заселять французские колонисты. Именно в тот период и начались археологические работы.

На сегодняшний день город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и считается отличным образцом древнеримской архитектуры.

Присоединяйтесь к нашим группам в соц. сетях:ОдноклассникиВконтактеFacebook



Читайте Следующую Тему: Храм Солнца