Рубрика: Интересности | Древнерусские часы

Древнерусские часы


| Автор: | 1466 просмотров


Оказывается в музее «Старого Английского подворья» в Московском Зарядье хранятся изображения первых часов, которые были установлены в Кремле на Спасской башне (тогда Фроловской) и они разительно отличались от современных.

 

Часы Спасской башни

 

О них пишет в своем письме английскому другу Самуил Коллинс, который девять лет провел при Дворе московском и был врачом царя Алексея Михайловича: «В наших часах стрелка ходит по циферному кругу, в Русских, напротив того, вертится циферный круг. Г-н Голловей, один очень искусный человек, сделал первые такие часы. Он говорил, что Русские ни в чём не сходны с другими народами, а потому и в часах их должно быть особенное устройство.»

 

Середина циферблата покрывалась голубой лазурью, по голубому полю были разбросаны золотые и серебряные звёзды, изображения солнца и луны. Секунды по этим часам были постоянны, минут не было вообще, а вот сутки делились на день и ночь по (восходу/заходу солнца) и в дне могло быть от 7 часов (зимнее солнцестояние) до 17 часов (летнее солнцестояние) за счет увеличения или сокращения ночи. В момент восхода/захода солнца часы обнуляли… Крутились в часах не стрелки (как в Европе), а циферблат.

 

Вот что писал о часах Спасской башни посол Австрии при царе Алексее Михайловиче барон Августин Мейерберг в своих записках о Московии: «Часы сии показывают время от восхождения до заката солнца… Когда бывают самые долгие дни, эта машина показывает и бьет до семнадцати, и тогда ночь продолжается семь часов». Сделав эту запись, австрийский посол старательно зарисовал часы в свой альбом: видимо, и для него часы являлась изрядной достопримечательностью.

 

Древнерусские часы

 

В майскую ночь 1626 года над Москвой разразился страшной силы пожар. Часы после пожара пришли в полную негодность. А с приходом к власти Петра эти часы были окончательно и бесповоротно ликвидированы. Мало кто знает о второй реформе времени Петра, начатой в 1706 году. В книге «Россия — великая судьба» она хорошо описана. Это была «реформа часа». Дело в том, что на Руси дневное и ночное время традиционно измерялось не просто в часах, каждый из которых содержал 60 минут, а — от восхода до заката солнца. И если сутки постоянно имели 24 часа, то дневное и ночное время не было постоянным, но в течение года, в зависимости от природных циклов, менялось: день длился от 7 (зимой) до 17 (летом) часов, ночь, соответственно, от 17 до 7 часов.

 

И циферблаты самих часов, стоявших чаще всего на башнях кремлей и монастырей, имели не привычные нам 12 или 24 деления, а 17 делений. Именно такие часы находились и на Спасской башне в Москве. Существовали целые «таблицы», по которым на башенных часах изменяли время восхода и захода солнца (в течение года такие изменения проводились с периодичностью в две недели 22 раза). Иначе говоря, древнерусский счет часов соответствовал естественному природному (солнечному) циклу.

 

Петр решительно сломал представление русских людей о дне и ночи. Своим указом 1706 г. он повелел, чтобы на башнях были установлены часы европейского образца, с циферблатом от 1 до 12 часов. Более того, в практике государственной службы главным отсчетом суток становятся теперь две временные единицы — полдень (12 часов дня) и полночь (12 часов ночи). Таким образом, сутки перестали состоять из «дня» и «ночи», но начинают делиться на две равные по протяженности половины — «до полудня» и «после полудня».

 

Древнерусские часы

Стремясь утвердить в сознании подданных новое понимание суточного времени, Петр приказал обязательно отмечать «полдень» звуковыми сигналами — боем курантов, выстрелами из пушек, поднятием флагов и др. «Реформа часа» привела к тому, что в России постепенно утвердился европейский счет часов, созданный искусственно и приспособленный к более точной организации деловой жизни человека, а не к естественному солнечному циклу. Конечно, подобные изменения не вдруг проникали в сознание современников, и еще долго в России европейские часы соседствовали со старорусскими. К примеру, в Москве европейские часы поначалу стояли только на Спасской и Троицкой башнях Кремля, а также на церкви Архангела Гавриила (Меншикова башня). Зато часы Кремлевского дворца, Коломенского, Измайлова, Тайницкой и Никольской башен Кремля, Данилова, Симонова и других монастырей продолжали отсчитывать время по-старому.

 

На Руси понимали насколько важно жить в естественном ритме Солнца. Древние часы как раз тому подтверждение. Минуты восхода и захода Солнца — каждый день разные и им важно было начинать и заканчивать рабочий день именно в минуты восхода и захода. Возможно именно в эти минуты русские молились, а значит общались с Солнцем. Солнце — единственный источник нашей жизни, поэтому логичней всего было бы жить в его ритме. Но, видимо, чтобы лишить человека природной связи с Высшим, был изменен ход времени. Часы сделали таким образом, чтобы человек перестал жить по Солнцу, а стал жить по искусственно установленному кем-то времени.





Поделитесь с друзьями: