Рубрика: История | Древние карты

Древние карты


| Автор: | 1834 просмотров


«Хочу все знать» – вот, пожалуй, тот девиз, которым живут ищущие истину люди. Так было, так есть и так будет! Это же касается вопроса появления первых карт и атласов. Нас, в частности интересуют вопросы, как давно они появились, насколько точно отражали расположение стран, многие из которых исчезли с лица земли либо были переименованы, в каких границах эти страны ранее существовали. В этой статье мы постараемся дать некоторые ответы на эти вопросы, а также расскажем Вам о том, как зарождалась наука картографии в мире, подробнее остановившись на том, к какому времени отнести появление нашего государства.

 

Древние карты

 

В мифах и преданиях народов мира, в письменных источниках, насчитывающих не одно тысячелетие, сохранилось множество сведений о северной прародине славян — Даарии (более известной как Гиперборея, Арктида или Северия), а также о Великой Скифии, Руссии (Рассении, Рутении), Асии и Великой Империи Тартарии. До сих пор не смолкают научные споры относительно самой возможности или сроков их существования. Тем не менее, до наших дней дошло немало старинных карт, проливающих свет на древнейшую историю славянских Предков. Эти раритеты хранятся в самых известных музеях мира. Их количество довольно внушительно, причем, ежегодно обнаруживаются новые экземпляры, на которых с завидным постоянством присутствуют вышеназванные империи и страны, около 300 лет назад загадочным образом исчезнувшие со страниц географических атласов.

 

В этой статье мы расскажем о наиболее известных трудах картографов, на которых сохранились их изображения или названия – от Даарии до Тартарии.

 

Пожалуй, наибольший интерес представляют древние карты Меркатора. Две из них ученые относят к области научных загадок. Первая была составлена и издана самим Герардом Меркатором, одним из самых знаменитых картографов мира, и датируется 1559 годом. Вторая была издана в 1595 году его сыном. На обеих картах на Северном Полюсе изображен архипелаг, состоящий из четырех островов, разделенных реками. В центре возвышается гора (легендарная Меру, описанная в ведических источниках).

 

Древние карты

 

На второй карте, кроме Даарии-Гипербореи, довольно подробно изображены северные береговые линии Евразии и Америки. При этом реки и острова побережья Северного Ледовитого океана вполне узнаваемы.

 

Скорее всего, обе карты были составлены на основе древнейших картографических источников, в подлинности которых сложно сомневаться. Ведь отец и сын Меркаторы изобразили пролив между Азией и Америкой, открытый русским казаком Семеном Дежневым лишь в 1648 году. В 1728 году этот пролив был снова пройден русской экспедицией Витуса Беринга, после чего и стал называться Беринговым. Поражает и то, с какой достоверностью изображен Кольский полуостров. А ведь более поздние работы шведского картографа Олауса Магнуса описывают этот полуостров как перешеек между Ледовитым океаном и Белым морем, то есть, атлас Меркатора гораздо точнее.

 

Древние карты

 

 

Добавим к этому, что научный авторитет Меркатора ни у кого не вызывал сомнения. Он уточнил многие картографические источники, например, древние карты Птолемея, занимался изготовлением точных оптических инструментов, работал над созданием глобусов Земли и Луны, первым ввел географический термин «Атлас».

 

Древние карты Меркатора – не единственное изображение далекой Даарии. Северный материк довольно подробно прописан французским географом (а также математиком и астрономом) Оронцием Финеем. Помимо этого, в Мадридской национальной библиотеке хранится старинная испанская карта конца 16 века, на которой подробно изображена Гиперборея.

 

Древние карты

 

 

Гиперборея – первая, но далеко не единственная загадка. Не менее таинственна и Тартария, о которой снова заговорили только в конце прошлого – начале нынешнего столетия.

 

Еще 200-300 лет назад картографы Евразии подробно описывали и изображали самое большое в мире государство — Великую Тартарию.

 

Древние карты Тартарии сохранились до наших дней, вплоть до восемнадцатого века ее описывают в европейских атласах, изображают на глобусах, металлических и каменных планисферах.

 

Древние карты

 

Надпись «Тартария» присутствует в целом ряде картографических трудов, назовем лишь наиболее известные:

1.     Медная «Планисфера Стефана Борджиа» (1440 -1450 гг., выполнена в 17 веке);

2.     Планисфера 1448 г. монаха из Зальцбурга Андреаса Валшпергера;

3.     Изображение Московии 1525 г. (Баттиста Альезе);

4.     «Чертеж Tartariа, некогда Скифия» Себастьяна Мюнстера (Базель, 1552 г.);

5.     Карта полномочного посла Англии в Московии Энтони Дженкинса (1562 г.);

6.     Знаменитый атлас Абрахама Ортелия «Зрелище шара земного» (Антверпен, 1570, 1573 гг.);

7.     Голландская карта Азии 1575 года;

8.     Всемирный Атлас Меркатора-Хондиуса, издан Хондиусом в 1606 году;

9.     Атлас «Обозрение самых известных мест мира» Джона Спида (1626 г.);

10.       «Тартарская Империя» Антонио Маджино Патавини;

11.       Французская карта Азии (1692 г.), а также Азии и Скифии (1696 г.);

12.       «Чертежная Книга Сибири» С.У. Ремезова (1699 – 1701 гг.);

13.       Всемирный Атлас Гийома де Лиля (1700 – 1714 гг.);

14.       «Изображения Глобуса Земного» В.Киприянова (1707 г.).

 

Отдельно стоит упомянуть о карте Федора Годунова. Она была составлена при непосредственном участии царевича, затем издана в Амстердаме по рукописям 1613 года Г.Герритсом. Еще один экземпляр был выгравирован также голландцем Н.Пискатором в 1651 году, его-то и приобрел в 1782 году известный коллекционер граф А.И. Мусин-Пушкин (и преподнес в дар императорскому двору России). Этот факт не ускользнул от внимания А.С.Пушкина. В частности, в пьесе «Борис Годунов» царевич Федор описывается как раз за составлением этой карты:

— Царь Борис: «А ты, мой сын, чем занят? Это что?

 

— Царевич: «Чертеж земли Московской. Царство наше из края в край. Вот видишь: тут – Москва, тут – Новгород, тут – Астрахань, тут – море. Вот пермские дремучие леса, а вот – Сибирь».

 

И Тартария на этом картографическом труде тоже четко обозначена.

 

Древние карты

 

На всех этих изображениях, помимо Великой Тартарии, занимающей огромные территории (Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток), мы находим множество других Тартарий. Это объясняется тем, что от Великой Империи постепенно отпочковывались окраинные провинции (этому вопросу мы посвятим отдельную статью — «Тартария, карты»).

 

Целый ряд географов снабдили свои атласы подробными описаниями, из которых следует, что само название Тартария пришло на смену Скифии. На ряде карт эти названия встречаются одновременно. По свидетельству множества источников, как минимум, около пяти тысячелетий назад всю Евразию, вплоть до Заполярья, занимала Великая Скифия. Кстати, в древности Ледовитый океан назывался Гиперборейским или Скифским.

 

В завершение приведем еще одну карту античной Европы 1595 года, составленную уже упомянутым Ортелием. На ней не найти ни Западной, ни Восточной Римской империи, зато большую часть занимают Скифия и Сарматия.

 

Древние карты

 

В истории и картографии сегодня обнаруживается все больше белых пятен и загадок, которые вызывают огромный интерес и внимание. Исходя из этого, мы продолжим их изучать вместе с Вами. Ведь в мире столько всего удивительного и малоизученного!

 

Валерий Чудинов. Странная карта Урбано Монте и её чтение





Поделитесь с друзьями: