| 1759 просмотров




 

Чтобы осмотреть крупнейший в бассейне Среднего Енисея Салбыкский курган, являющийся изюминкой знаменитой хакасской Долины Царей, нужно проехаться 60-70 км в северо-западном направлении от Абакана. Представителями тагарской культуры здесь возведено свыше сотни могильников, но лишь некоторые обладают диаметром основания свыше 50 м.

 

 

Предположительно, Большой Салбыкский курган представлял собой пирамиду из грунта с основанием 70Х70 метров, но к моменту раскопок в 1954-м его вершина возвышалась всего на 11 метров.

 

 

 

Из окружавших сооружение каменных плит видны были исключительно самые высокие угловые элементы, остальную часть ограды пришлось освобождать от земли. Изучая структуру и количество почвы, которая путем выветривания и размывов разъехалась по окружающей территории, первоначальную высоту Салбыкского кургана определяют не ниже 25 м.

 

 

Внутри внешней пирамиды существовала бревенчато-земляная внутренняя пирамида до 2,5 м высотой с основанием 18×18 м, все древесные элементы которой были завернуты в многослойный берестяной кокон.

 

Маленькая пирамида была вершиной таинственного склепа, сделанного в виде сруба. Древние строители позаботились отделать захоронение водонепроницаемым глиняным слоем, а дно устелить все той же светлой берестой. Из семи замурованных в кургане мертвецов интерес представляют останки старика, занимающие центральное место в земляном мавзолее. Предположительно, остальные трупы были спущены через погребальную камеру в более поздний период. Еще пару скелетов мужского пола нашли с южной стороны от камеры. У одного сохранился бронзовый клинок, рядом со вторым погребены останки пушного хищного зверя.

 

 

Туристов больше шокирует внешнее величие Салбыкского кургана, созданное из внушительных монолитов. Ограда мегалитического комплекса состоит преимущественно из двухметровых плит, но угловые фрагменты еще крупнее и составлены из 50-и тонных шестиметровых исполинов.

 

Радиоуглеродный анализ показал, что курган был сооружен примерно V-VI вв. до нашей эры.

 

 

Расположение камней ограды соответствует сторонам света, помимо этого установлены они на пересечении геопатогенных линий. Рядовые хакасы не стремятся разбираться в гравитационных полях, но давно отметили, что нахождение рядом с мегалитами способствует скорому выздоровлению от недугов. Медицинский эффект менгиров учеными не изучен, но энергетические аномалии и непонятное ультразвуковое излучение вблизи кургана несколько раз фиксировалось.

Читайте также: Адмирал Арсений Головко – командующий Северным флотом во время ВОВ





Поддержи Сайт - Поделись Друзьями



Читайте также на нашем сайте


Кому нужна плоская земля, или как распутать паутину лжи?
Древние гигантские карьеры Камбоджи
Русы владели всей Центральной Европой всего 600 лет назад
Чивита ди Баньореджо — Древний город этрусков
Кто такие казаки и откуда они взялись
Дуэт с волчицей
Светлана Жарникова — Русские города в палеолите
Как Мир изменился за сто лет. Третья Часть
Сибирь накрыло потопом
Как вымерли скифы
Славянский Бог Святовит — збручский идол
Книга которой боятся историки
Город, который не могли построить
Каспий – артефакт недавнего катаклизма
Евгений Бажанов — Пирамиды России


Комментарии запрещены.