Джордж Сорос переписывал новейшую историю России







Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Помощь Сайту

Джордж Сорос переписывал новейшую историю России

 

Открыла учебник истории, что рекомендовали дочке для подготовке к ЕГЭ, и… и погрузилась в прошлое. Нет, не в эпоху Александра Невского — в перестроечные 80-е, когда на деньги Сороса перестраивали мозги наивных «совков», внушая презрение к «Рашке». А давно известно: сподручнее всего это делать на историческом материале.

 

Джордж Сорос переписывал новейшую историю России

 

Том на 845 страниц на всякий случай назван скромно – «История Отечества. Справочник для школьников и поступающих в вузы, автор Л.А. Кацва, Москва, Аст-пресс, 2016. В школе этот учебник рекомендуют потому, что в нём списком перечислены все даты и имена, которые надлежит знать.

 

Факты, в самом деле, сообщаются. И прямого вранья там почти нет. Но вот что считать фактом? Что важно, а что не важно? Как ни относись к давнему историку-марксисту Покровскому, но в его хлёсткой формуле, что история – это политика, обращённая в прошлое, — много правды. Дело даже не в отношении к фактам, а просто в их отборе, в формировании, так сказать, исторической «повестки дня». Посмотрите иностранные новостные каналы (даже не вполне понимая язык): они говорят о других новостях. Отбор – вот что важно.

 

Вот автор пособия повествует о факте культурной жизни СССР — о «бульдозерной» выставке авангардистов. Это надо знать сдающему ЕГЭ. А вот о другой выставке – картин Дрезденской галереи, сохранённых благодаря советской армии, вывезенных в Советский Союз, отреставрированных, показанных москвичам и возвращённых в Германию – вот об этой выставке – школьнику знать не надо.

 

Историк (любой) напоминает человека, идущего с фонариком по тёмному лесу. Попал свет на трухлявый пень – все кричат: «Там всё прогнило!». Попал на малиновый куст – все орут: «Не жизнь была, а малина!». Вопрос, в чьих руках фонарик.

 

И он часто в руках того, кто свою страну — презирает. Забавно, что автор, как сообщает интернет, – учитель одной из школ на Юго-Западе Москвы. Ах, Юго-Запад! В одной из тамошних панельных многоэтажек я когда-то в юности услыхала о диссидентах, и они показались мне в каким-то кружком по интересам, до меня не касающимся. А из дочкиного учебника узнаю, что диссиденты – это прямо-таки властители дум, а «молодёжь, совершенно игнорируя официальное искусство, поголовно увлекалась рок-музыкой». А я-то глупая не игнорировала книги и журналы, ходила в кино и театры, а рок-музыкой не увлекались.

 

Но учитель с Юго-Запада гнёт своё: у него любой автор, не имевший проблем с режимом, а паче того – режимом поощрённый, не существует. Нет его. Твардовский знаменит лишь антисталинской поэмой «По праву памяти» да ещё тем, что был уволен из «Нового мира». А что «Василия Тёркина» сочинил – это пустяк, не достойный упоминания. Точно так же проигнорированы романы Симонова о войне: что можно сказать об обласканном режимом лауреате сталинских премий? Террор, сталинщина, репрессии – вот лейтмотив советской истории. И педагог не забывает это повторять и иллюстрировать многими примерами: сразу видно опытного методиста.

 

Джордж Сорос переписывал новейшую историю России

 

Не забыта и Катынь. Тут много неясного. Но юго-западному учителю всё ясно. Он твёрдо стоит на геббельсовской позиции: польских офицеров расстрелял НКВД. Даже когда судят серийного убийцу, все сомнения толкуются в пользу обвиняемого (ст.14, п.3 УПК РФ). А вот когда педагог судит «кровавый режим» — презумпция невиновности не работает.

 

А вот итоги перестройки: «…позиции СССР в мире резко ослабли. Страна утратила былых союзников, лишилась прежнего влияния. … В целом мир стал безопаснее, исчезла опасность новой мировой войны». Значит, откуда исходила опасность? Ясен пень: от «совка». Учитель дурному не научит.

 

Любят цитировать высказывание Бисмарка, что войны выигрывает школьный учитель. Проигрывает тоже он. Особенно если переходит на сторону противника. Не его ли ученики бузили на Тверской?

Татьяна Воеводина










Смотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных катаклизмов»                Читайте 4...








Геоглиф Приморского края — в настоящее время можно с уверенностью сказать о существовании шести сходных по типу геометрических фигур (геоглифов) расположенных на территории 40 кв. км., на...








Георгий Сидорова удалось обнаружить на Алтае древнюю трёхгранную пирамиду. Он выдвигает очень интересное предположение о том, что пирамида могла иметь первичную облицовку. Георгий...








Невероятные тайны, которые хранит земля сибирская. Сибирь — огромнейшая территория, которая простирается на восток от Уральских гор до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Здесь...








Кронид Александрович Гоголев (13 июля 1926, село Прутское, Новгородская губерния — 10 апреля 2013, Сортавала, Республика Карелия) — известный резчик по дереву, а также мастер рельефной резьбы,...






Откопанный политехДоехал до откопанного Политеха. Старые окна, двери и витрины после реконструкции...






Алтай. Мегалиты горы СинюхаГора Синюха находится в Смоленском районе в 20 километрах от Белокурихи. Гор с...






Удайпур – индийская ВенецияУдайпур — город в индийском штате Раджастхан, центр одноимённого округа. В...






Командорские острова. КамчаткаКомандорские острова — архипелаг из четырёх островов в юго-западной части...






Античная цивилизация которую уничтожили недавноАнтичная цивилизация – это греко-римское общество с множеством этапов...






Пещерные храмы Индии и Шри ланкиСнятые еще в доцифровую эпоху пещерные храмы Индии и Шри ланки, которые никогда...






Пещера Дракона, Фу Рара, ТаиландПещера Дракона, Фу Рара, Таиланд. Говорят, что эта пещера была от древней...






Деревья похожие на людей и на других существ. Часть 3Каждый из нас слышал о тех или иных магических и мифических существах, населяющих...






Тайны прошлого. Металлические скобыДревние металлические скобы (стяжки), обнаруженные в храмах и других...






Священный город Аполлона ДельфыГреция – эпицентр всей западной культуры. История греков – это «центральное...










Иераполис. Памуккале – Восьмое чудо света«Радуйся, златой город Иераполь, превосходящий города Азии и Европы, жилище...






Природа Руси. Природа березыПодборка фотографий — Природа Руси. Природа...






Гиперборея – Русский СтоунхенджГиперборея — легендарная северная страна, название которой в переводе с...






Следы древних цивилизаций на Земле«Нам кажется, что наша история длится невероятно долго. На самом деле мы...