Элефантина – название острова и одноименного города на реке Нил после первых порогов. Ныне остров называется Гезирет-Асуан. Протяженность острова с севера на юг – 1200 м, с запада на восток в самом широком месте – 400 м. В династический период Древнего Египта Элефантина была столицей I нома Та-Сети, находившегося на границе с Нубией.

 

 

Древнегреческое имя города «Элефантина» восходит к переводу древнеегипетского наименования острова и города – «Абу», что означает и слона, и слоновую кость, и место, где торгуют слоновой костью.

 

По другой версии, «Элефант» — по-гречески слон, арамейское его название звучит как Иев — «Город Слоновой Кости». Это название дали евреи, которые в давние времена проживали на острове и торговали слоновой костью, привозимой из Нубии. Кроме того, на еврейских наемников, которых пригласил в VI веке до н. э. фараон Псамметих II, была возложена задача охраны крепости-города от возможных вторжений нубийцев.

 

 

Когда-то остров Элефантина был хорошо укрепленной крепостью на границе между Египтом и Нубией и важным военно-торговым центром, через который шли караванные пути из центральной Африки, груженые золотом, слоновой костью, черным деревом (эбеновым деревом) и редкими минералами. Местные жители считались умелыми кораблестроителями.

 

Древние люди считали, что река Нил вытекала из пещер, которые расположены на острове Элефантина. Богу Хнуму поклонялись здесь как главе священной триады: Хнум — хранитель Нила, его жена Сатис — богиня-покровительница порогов Нила и их дочь Анукет — богини-покровительницы I порога Нила, Асуана и острова Элефантина.

 

Хнум — древнеегипетский бог-творец, слепивший человека из глины на гончарном диске, хранитель разливов Нила. Изображался Хнум человеком с головой барана со спирально закрученными рогами.

 

Элефантиной правили вельможи, связанные кровными узами с фараонами, а их гробницы, расположенные у берегов Нила, потрясали роскошью. В эпоху Птолемеев тут появился первый ниломер для измерения уровня воды Нила, а в римские времена – арочный мост, соединивший остров с восточным берегом реки.

 

 

По одному из преданий, учёный и мудрец Имхотеп — архитектор фараона Джосера, посоветовал фараону, в связи с семилетним голодом, сделать богатое приношение богу плодородия. Фараон последовал этому совету, и Хнум явился ему во сне, пообещав освободить воды Нила. В тот год страна получила богатый урожай.

 

На острове Элефантина, находится один из старейших ниломеров Египта. Современные вставки с измерительной шкалой и старинные горизонтальные линии наводят на мысль, что это мощное сооружение с 5-метровой толщиной стены, возможно, изначально не было предназначено только лишь для измерения уровня Нила, а несло еще и некую укрепительную функцию.

 

 

 

В тоннеле Осириона в Абидосе есть следующая надпись:

«Гор обращаясь к Осирису говорит: Я пришел и наполнил для тебя каналы; я пришел и построил водные каналы; я пришел и принес тебе прохладную воду от Элефантины».

 

Возможно, речь идёт о первой Асуанской плотине?

 

 

К числу наиболее древних памятников острова Элефантина, как считают историки, относится пирамида, выложенная из гранитных камней. Так ли это на самом деле — судить сложно. К тому же не совсем понятно, как оказались в кладке пирамиды осколки некоего базальтового изделия.

 

Многие памятники Элефантины были уничтожены уже в XIX веке. В материалах экспедиции Наполеона Бонапарта в Египет (1798-1802 гг.) сохранились зарисовки красивейших святилищ Тутмоса III и Аменхотепа III, некогда стоявших на острове и от которых в наши дни не осталось и следа.

 

Храм богини Сатис

 

Во времена Древнего царства Элефантина была окружена массивной оборонительной стеной. В наше время археологами восстановлен лишь храм богини Сатис. Сегодня этот храм является основной достопримечательностью Элефантины.

 

 

В 1907-1908 годах в подземельях храма были обнаружены захоронения священных овнов Хнума, украшенных уникальными позолоченными погребальными масками.

 

 

К высокотехнологичным артефактам на острове Элефантины альтернативные историки относят гранитный артефакт «наос», условно названный «почтовый ящик», и осколки базальтового ящика, размером поменьше, обработка которого относится явно не к периоду правления фараонов.

 

Разбитый наос из серого гранита

 

Древние греки именовали «наосом» святилища Древнего Египта в форме деревянного ковчега с дверцами, который находился в святая святых храма. В египетском храме у каждого бога был свой наос. Такие наосы устанавливали на ладью, хранившуюся в храме. Наос с открытыми дверцами символизировал пребывание божества на небе. Позднее наосом называли нишу для культовой статуи.

 

 

 

По всему храмовому комплексу разбросаны блоки из розового гранита. Многие камни привлекают внимание идеально обработанными участками и ровными углами. Так называемый «почтовый ящик» – гранитный короб с пирамидальной вершиной, весом около 40 тонн, археологами не изучен и требует дополнительных исследований. Этот гранитный артефакт совершенно не вписывается в общую картину развалин Элефантины.

 

Размеры «почтового ящика»: внешние 380см х 227см х 250см, внутренние 180см х 110см х 237см, вес: около 40 тонн.

 

Какова история и технология изготовления этого монолита – остается загадкой. Технология обработки «наоса» похожа на следы, оставшиеся на стенах гранитных каменоломен в Асуане. Каменная «коробка» весом 40 тонн из твердой породы камня выполнена явно не медными и бронзовыми инструментами во времена фараонов. Ясно лишь то, что древние мастера владели продвинутыми технологиями и точными инструментами.

 

Вывод таков: на Элефантине, как и на многих египетских монументах древности, однозначно присутствуют следы древней высокоразвитой в технологическом отношении цивилизации.

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1


(0 голосов, в среднем: 0 из 5)


Понравился пост? Поддержи Сайт - Поделись Друзьями





Смотрите Другие Темы на Нашем Сайте




Добавить комментарий

Заполните поля ниже. Все поля обязательны для заполнения