| 1560 просмотров




«Феофания, рисующая смерть» (другие названия — The ClearingTime Of Darkness) — фильм совместного советско-американского производства 1991 года. Жанр — исторический триллер. Режиссёр — Владимир Алеников.

 

XI век. Деревня, часть жителей которой — язычники, а часть — уже христиане. Отношения между двумя частями общины нельзя назвать спокойными. Староста деревни язычник Григорий всячески насмехается над священником отцом Агафангелом, заявляет, что священник не мужчина, требует от него вступить в близкие отношения с женщинами. С другой стороны, Агафангел пытается обличать языческие обычаи жителей деревни.

 

Летом наступает пора языческого праздника во славу Перуна, сопровождающегося игрищами и сексуальной оргией. В это время прихожане собираются в церквушке. Одна из жительниц деревни, Анна, отказывается принимать участие в плотских утехах, и на следующей день её находят в лесу мёртвой. Девушка изнасилована, на её теле следы укусов. Жители деревни решают, что виновник смерти девушки — оборотень. Деревенская знахарка Феофания, с одной стороны, успешно готовит тело к погребению, скрывая раны (что вызывает у жителей деревни подозрение в колдовстве), с другой стороны — с помощью обрядов пытается узнать, что же произошло ночью. Григорий же решает, что пришествие оборотня связано с тем, что священник разозлил Перуна, и препятствует тому, чтобы Анну похоронили по христианскому обряду.

 

Следующей жертвой убийцы становится Людмила, родственница Григория. Григорий просит Феофанию подготовить тело к погребению, при этом не улучшать её внешность. Однако Феофания не прислушивается к совету старосты. В результате отец Агафангел обвиняет знахарку в колдовстве и требует расправы над ней. Сын Феофании Нестор находит на месте убийства оберег, который, скорее всего, принадлежит убийце. Знахарка просит у старосты помощи, при этом показывая ему оберег. Староста остаётся безмолвен — тогда Феофания понимает, что староста и есть убийца. Ради спасения своей шкуры Григорий встаёт на сторону священника и соглашается с тем, что Феофанию нужно сжечь. Толпа поджигает избу Феофании. Однако Нестору удается помочь матери выбраться через тайный лаз.

 

Нестор показывает Григорию оберег, который староста пытается отобрать у мальчика. В погоне за Нестором Григорий приходит в лес, где встречает живую Феофанию. От неожиданности он падает в волчью яму и погибает, пронзённый колом.

Феофания и Нестор уходят из посёлка.

 

Жанр триллер, детектив, история
Страны СССР, США
Режиссёр Владимир Алеников
Музыка Тамара Клайн
Длительность 104 мин.

 

 

Смотрите фильм  Феофания, рисующая смерть

 


Читайте также на нашем сайте

Мультфильм: Два богатыря
Сказки Пушкина. Сказка о попе и работнике его Балде
Каменный цветок
Кащей Бессмертный

Подписывайтесь на наши группы: Одноклассники Facebook