Формирование Древнерусского государства






Предпосылки создания Древнерусского государства

Государство — это такая организация жизни, при которой существует единая система управления людьми, проживающими на одной территории; взаимоотношения между ними регулируются на основе единых законов (или традиций), осуществляется охрана границ; регулируются тем или иным образом взаимоотношения с другими государствами и народами.

Назовите государства, существовавшие на территории России в древности. В чём причины исчезновения большинства из них?

Образование государства — это длительный процесс. Оно формируется как неизбежный, т. е. закономерный, результат разложения родо-племенного строя. Предпосылки, т. е. предварительные условия создания государства, складывались у восточных славян на протяжении нескольких столетий.

Формирование Древнерусского государства

В IX веке в жизни восточных славян всё большее значение стала иметь торговля. Через заселённые ими земли по Неве, Ладожскому озеру, Волхову, Ловати и Днепру проходил торговый путь «из варяг в греки», соединявший море Варяжское (Балтийское) с морем Русским (Чёрным). Конечным пунктом этого великого водного пути была богатая Византия — место прибыльной торговли. Среди славян стали появляться люди, которые приобретали меха пушных животных, мёд и воск лесных пчёл и другие дары леса у своих соплеменников, а затем вывозили их на рынки Византии, Хазарии и даже Багдада. Там они меняли эти товары на шёлковые ткани, золото, вина, овощи, дорогое оружие. Таких людей, главным занятием которых стала торговля, называли купцами.

Выясните, какая взаимосвязь судоходства и торговли существовала в древности. Куда и какие товары везли по рекам?

Занятие торговлей было делом очень прибыльным, но сложным и опасным. Купеческие караваны грабили степные кочевники — печенеги, которые в начале IX века прорвались через Волгу, сквозь хазарские поселения, и обосновались на широких степных просторах Причерноморья. Под их контролем находилась вся нижняя часть Днепра.

С развитием торговли в центральных племенных посёлках, расположенных на водных путях, ведущих к Чёрному и Балтийскому морям, стали создаваться специальные пункты, куда окрестные звероловы и бортники привозили свою добычу для продажи купцам. Постепенно эти поселения превращались в городаКиев — у полян, Чернигов — у северян, Смоленск и Полоцк — у кривичей, Любеч — у родимичей, Новгород — у ильменских словен и др.

Купцы вели здесь торг, заводили склады для товаров, формировали торговые караваны. В города перебирались ремесленники.

Горожане нуждались в хлебе и других продуктах. Земледельцы везли теперь излишки продуктов в город, на продажу. Под прикрытие крепостных стен сельское население устремлялось и в случае вражеского нападения. Постепенно города подчиняли себе окрестные территории, на которых обитали различные восточнославянские племена. В городах собирались люди из разных мест. Здесь было неважно, являлся ли человек кривичем, вятичем или радимичем, он становился ремесленником, торговцем или дружинником. В городе нельзя было руководствоваться племенными традициями, требовались единые для всех правила поведения.

Таким образом, развитие торговли и городов привело к формированию новых порядков, отличных от тех, которые существовали в родо-племенном обществе. Возникла необходимость в появлении нового органа власти, способного регулировать отношения между людьми и защищать торговые интересы и территорию славян от врагов.

Появление княжеской власти у восточных славян

О том, как появилась княжеская власть у восточных славян, нам рассказывает древнерусская летопись «Повесть временных лет». Но до сих пор историки не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения первых русских князей и самого слова «русь». Многие историки считают, что они были норманнами («северными людьми»), выходцами из Скандинавии. В конце VIII—IX веке вооружённые норманнские отряды совершали торговые и завоевательные походы в разные страны Европы. Они вторглись и в северо-западные земли восточных славян. Не найдя здесь больших богатств, скандинавские пришельцы обложили данью финно-угорские племена чудь и мерю, а также ильменских словен и кривичей. Получая в виде дани меха, мёд и другие товары, пользующиеся спросом, они стали вести активную торговлю на пути «из варяг в греки», вовлекая в неё и славянских купцов; заводили на землях восточных славян свои «торговые места», оседали здесь. Финно-угорские племена Прибалтики, первыми подвергшиеся набегам норманнов, называли их «роутси», отсюда «росы», или «русы». Вслед за финнами это название стали употреблять восточные славяне. Русы — это та часть норманнов, которая осела в землях восточных славян. Проживая рядом со славянами, они постепенно смешивались с местным населением, перенимали их язык и обычаи.

Некоторые восточнославянские города стали приглашать к себе за небольшую плату вооружённые отряды русов во главе с военачальниками — князьями (конунгами). Наёмных воинов восточные славяне называли варягами. Варяги были отличными мореплавателями, имели богатый военный опыт. Во время войн они возглавляли народные ополчения славян, передавая им премудрости военного искусства. Впоследствии варяжские князья стали выполнять и иные обязанности. Так как в подчинении городов находились территории, населённые различными племенами, то князей всё чаще стали приглашать в качестве судей в межплеменных спорах. Ведь они не были связаны ни с одним племенем, но в то же время имели общий со всем населением интерес, защищая славянскую землю от врагов. К тому же у князей была возможность при помощи своего войска заставить подчиниться непокорных. Постепенно из руководителей наёмных отрядов варяжские князья превращались во властителей. Они обязали население за выполнение своих обязанностей платить им вместо жалованья постоянную и более высокую плату — дань.

Но не все историки поддерживают мнение о скандинавском происхождении первых русских князей и слова «русь». Некоторые считают, что русы — это выходцы с Балтийского поморья (области Ругии или острова Рюгена), заселённого славянскими племенами. Часть историков доказывают, что слово «русь» пришло из Поднепровья, где по берегам реки Рось жило племя русичей (росичей).

Образование государственных центров

Согласно «Повести временных лет», в 862 году восточно- славянские и финноязычные племена, проживавшие на северо-западе, прекратили платить дань варягам и изгнали их «за море», т. е. в ту землю, откуда они пришли. Однако очень скоро племена рассорились, дело дошло до вооружённых столкновений. А в это время на их земли стали нападать другие враги. И тогда собрались представители всех племён на вече и решили послать своих послов «за море» к знакомым варягам со словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда [управления] в ней нет. Да пойдите [приходите] княжить и володети нами». На приглашение откликнулся князь Рюрик. Он обосновался со своей дружиной в городе Ладоге. Так в северо-западных землях возникло крупное объединение (княжество), центром которого стал построенный Рюриком новый город — Новгород.

В первой трети IX века отряды русов появились и на юге. Знатные воины Рюрика Аскольд и Дир по Великому торговому пути отправились в столицу Византии Царьград. Спустившись вниз по Днепру, они увидели раскинувшийся на трёх холмах город. Это был центр полян Киев, который, по преданию, основали три брата: Кий, Щек и Хорив. Жители Киева платили дань хазарам, к тому же их «обижали» древляне и другие племена. Поляне пригласили в город варяжские дружины (возможно, сначала сюда прибыл Аскольд, а Дир — несколько позже). Русы освободили полян от хазарской зависимости. Более того, став правителем Киева, Аскольд принял титул хакана, демонстрируя тем своё равенство с по велителем Хазарии. Затем варяги вступили в борьбу и с другими «обидчиками» полян — древлянами, печенегами, булгарами.

Так в IX веке сложились два крупных восточно- славянских объединения, в которых правили приглашённые князья. Одно находилось на севере, в При- ильменье, с центром в Новгороде, другое — на юге, в Приднепровье, с центром в Киеве.

Образование Древнерусского государства. Его внутренняя организация

В 879 году в Новгороде умер Рюрик. Новгородским князем стал его родственник Олег. В 882 году, собрав большое войско, он двинулся в поход на юг. По пути Олег подчинил себе землю кривичей, на которую претендовали южные князья. Подойдя к Киеву, он хитростью выманил из города князей Аскольда и Дира и убил их. Киев Олег объявил «матерью городов русских», столицей своих земель. В дальнейшем он победил ближайших соседей полян — древлян. Затем князь разгромил хазар и освободил от их зависимости северян и радимичей.

В результате объединения двух главных центров восточных славян — южного во главе с Киевом и северного во главе с Новгородом — образовалось государство, получившее название Русь. Поскольку это было первое, самое древнее государство восточных славян, то историки называют его Древнерусским государством или Киевской Русью.

Главой Руси был киевский великий князь. Он опирался на своё войско — дружину. Дружинники нередко жили с князем под одной крышей, ели с одного стола, делили с ним дань и военную добычу. Князь советовался с дружиной во всех делах.

Все племена, признавшие власть Киева, заключали с великим князем договор, в котором они обязывались уплачивать дань мехами, а также хлебом и другими продуктами.

С ноября по апрель киевский князь со своей дружиной объезжал подвластные земли, собирал приготовленную дань. Такая форма сбора дани называлась полюдьем.

Племена были обязаны также в случае войны собирать для князя ополчение. Общерусским ополчением руководил воевода. Он был вторым лицом после князя.

В городских центрах все важнейшие вопросы решало вече. Оно собиралось по звону вечевого колокола. Решения принимались громкими криками согласия или несогласия — большинством голосов.

В некоторых землях сохранялись свои местные князья. Они опирались на собственных дружинников, выборных старейшин и начальников народного ополчения — тысяцких. Местные князья нередко использовали любую ситуацию, чтобы избавиться от власти Киева, вернуть свою независимость.

Итог
Таким образом, в конце IX века на землях восточных славян сложилось государство, получившее название Русь.Государство это появилось как закономерный результат изменений, происшедших во внутренней жизни восточнославянских племён, и было ускорено внешним фактором — нападением варягов на северо-западные земли и хазар на южные.В Древнерусском государстве сохранились элементы родо-племенного управления.

Проверяем свои знания
1. Найдите на карте (см. с. 37) города — центры расселения полян, северян, кривичей, ильменских словен. Покажите торговый путь «из варяг в греки». Почему он так назывался? 2. Как появились на землях восточных славян варяги? Чем они занимались? 3. Какую роль в появлении двух государственных центров восточных славян сыграли варяги? Можно ли считать, что они были создателями Древнерусского государства? 4. Как управлялось Древнерусское государство?

Учимся быть историками
1. Сравните власть киевского и новгородского князей. Можно ли считать, что власть киевского князя была ограничена? 2. По картине Н. Рериха «Заморские гости» и по материалу параграфа составьте устный рассказ о варягах и их набегах на соседей. 3. Нарисуйте схему управления восточнославянских городов до 862 года. 4. Представьте, что вы — древнерусский купец. Вам необходимо переправить свой товар из Чёрного моря в Великий Новгород. С помощью карты на с. 37 учебника и атласа определите, по каким рекам и населённым пунктам пройдёт ваш маршрут.

Документ

ДРЕВНЕРУССКАЯ ЛЕТОПИСЬ «ПОВЕСТЬ ВРЕМЕННЫХ ЛЕТ» О ЗАХВАТЕ ОЛЕГОМ КИЕВА

В лето 6390 (882). Пошёл в поход Олег, набрав с собой много воинов: варягов, чуди, словен, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску с кривичами, и взял город, и посадил в нём мужа своего. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и посадил мужа своего. И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат здесь Аскольд и Дир. И спрятал он одних воинов в ладьях, а других оставил позади, а сам подошёл к горам, неся малолетнего Игоря. И подплыл под Угорское, укрыв своих воинов, и послал к Аскольду и Диру, говоря им: «Гость я, и идём мы в Греки от Олега и княжича Игоря. Придите к нам, своим родичам». Когда же Аскольд и Дир пришли, воины выскочили из ладей и сказал Олег Аскольду и Диру: «Вы не князья и не княжеского рода, я же княжеского рода». И вынесли Игоря: «А это сын Рюриков». И убили Аскольда и Дира… И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Это будет мать городам русским»… Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери, положил и для варягов давать дань от Новгорода по триста гривен ежегодно ради сохранения мира…

1. Составьте по тексту документа сравнительную таблицу названий племён, воины которых входили в дружину Олега, и племён, которые Олег обложил данью после победы. 2. Как вы думаете, почему среди данников оказались участники захвата Киева? Поясните свой ответ.

Запомните новые слова

ПОЛЮДЬЕ — объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани.

Перейти в оглавление

Читайте Также:










Поделитесь на своей странице в соцсетях