Форт Гвалиор – жемчужина Индии









Присоединяйтесь к нашим группам:
Одноклассники Facebook Вконтакте Яндекс


Форт Гвалиор — одна из самых неприступных крепостей в Индии находится в штате Мадхья-Прадеш, к югу от Дели. В средние века форт имел очень перспективное расположение – на пересечении важнейших торговых путей, и являлся воротами в Центральную и Южную Индию, поэтому в средневековье за него постоянно сражались мусульманские и индуистские правители.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Гвалиорская крепость — одна из мощнейших крепостей Индии, ее длина около 2 км, ширина в некоторых местах достигает 1 км. Основатель Могольской империи Бабур назвал эту крепость жемчужиной Индии.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Построен форт Гвалиор на вершине скалы из песчаника и базальта. Современный вид сооружение приобрело в XIV—XV в.в., но крепость известна ещё с VI—VIII в.в. Высота над окружающей местностью — около 90 м, высшая точка возвышенности — более 100 м.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Как гласит легенда, полторы тысячи лет назад на одном из холмов жил мудрец Гвалипа. Однажды судьба привела к нему заблудившегося на охоте принца Сурадж Сена. Отшельник напоил принца водой из близлежащего водоема и тот излечился от проказы. Правитель пообещал выполнить любую просьбу Гвалипы. Тот дал принцу совет — на холме, где они повстречались, построить крепость, а чудесный источник обустроить… Так Сурадж Сен и сделал, на холме вырос красавец-форт, которому было дано имя Гвалиор.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Гвалиорский форт представляет собой целый комплекс зданий, относящихся к разным периодам. Форт не только потрясающе красив снаружи, он ещё очень интересен внутри.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Узкие, с крутыми каменными ступенями, невидимые лестницы находятся внутри стен и скрыты от посторонних глаз. За крепостными стенами находятся дворцы махараджей, индуистские храмы, водоемы…

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

До настоящего времени сохранились 6 дворцов, 6 храмов, мечеть, 8 бассейнов и редчайшие памятники индийского зодчества XI века. У стен крепости в XV веке были высечены в толще скалы гигантские статуи 24-х тиртханкаров, достигающие высоты 18 м (тиртханкара в джайнизме — человек, достигший просветления).

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Самое высокое здание в Гвалиорском форте — храм Тели Ка Мандир, его высота 95 метров. Храм построен в X веке и посвящен богу Вишну. В 200 метрах от дворца Ман Мандир находятся храмы Сас Баху (храмы Свекрови и Невестки), посвященные Вишну, построенные в 1093 г. королем Махипалой.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Самой грандиозной частью форта является дворец Ман Мандир, похожий на шкатулку с драгоценностями. Время постройки дворца 1486 — 1517 г.г. Дворец является самым великолепным зданием в комплексе форта, одним из красивейших и лучше всего сохранившихся во всей Индии.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Дворец Ман Мандир построен в виде полукруглых куполов и башен, которые гармонично переходят в часть стены форта и являются продолжением холма, на котором стоит форт. Первый император Моголов Бабур, посетивший дворец Ман Мандир спустя 20 лет после постройки, сделал заметки о нем. Он писал, что каменные стены дворца были целиком покрыты белой штукатуркой, купола из позолоченной меди блестели на солнце, а внешние стены инкрустированы расписными изразцами.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Каменные плиты облицовки до сих пор сохранили искусную резьбу в виде нескольких лент, которые тянутся вдоль стен, огибают колонны, и спускаются вниз цветочными подвесками. Сегодня песчаник лишен белой штукатурки, о которой писал Бабур, но цветные изразцы до сих пор сияют во всей красе, словно были сделаны недавно.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Во дворец ведут две дороги, первая прямиком сквозь Слоновьи Ворота, через которые махаражди верхом на слонах выезжали из форта. Рядом с воротами сохранилась уникальная крытая беседка, с которой они шагали на спину слону. Вторая дорога тянется через весь форт и спускается в город через западные ворота Урвай.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Дворец Ман Мандир имеет несколько подземных этажей, во времена Великих Моголов, подземные этажи использовались как тюрьма. Именно сюда император Аурангзеб посадил своего брата, которого впоследствии здесь же и казнил.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

О дворце Ман Мандир ходит много страшных легенд. Одна из них рассказывает о девушке, которая на глазах у махараджи в одиночку сражалась с тигром. Махараджа заприметил бесстрашную девушку, покорившую его сердце, но она ответила отказом войти в его гарем.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Махараджа настаивал на своем, но девушка выдвинула ряд условий. Во-первых, она согласна войти в дворец исключительно в роли жены, во-вторых, она всегда желала быть вместе с ним и потребовала построить для нее дворец с бассейном, наполненным озерной водой из ее деревни.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Все условия были выполнены махараджей, но счастье продолжалось недолго. В очередную военную компанию, в которой силы явно были не равны, и исход сражения был известен заранее, чтобы не попасть в плен, женщины из гарема махараджи совершили обряд Джохар. На дне пустого бассейна жены махараджи развели костер, в котором и закончили свой земной путь.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

А амбициозная деревенская девушка, которая всегда желала быть со своим повелителем, была с ним и в последние минуты его жизни. Она, с оружием в руках плечом к плечу, сражалась рядом со своим любимым. Так они и встретили свою смерть. Эта легенда в своей трагичности ничуть не уступает легенде о Мумтаз и Тадж Махал.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Гвалиорский форт повидал за свою историю множество важных событий и кровопролитных сражений, его захватывали и отвоевывали. В 1760 г. княжество Гвалиор унаследовал род Шинде — Скиндия — маратхский из которого вышли многие известные полководцы и раджи. Клану форт принадлежал долгое время. Вплоть до 1948 года крепость входила в Гвалиорское княжество. В настоящее время комплекс принадлежит штату Мадхья-Прадеш.

 

Форт Гвалиор – жемчужина Индии

 

Форт Гвалиор потрясающе красив, это действительно «жемчужина Индии». Он впечатляет своими размерами, архитектурой, величественными стенами, великолепными барельефами… Здесь сплетены нити легенд, искусства и истории многих народов…











Мальта  — островное государство в Средиземном море, на Мальтийском архипелаге. Происхождение названия «Мальта» точно не установлено. Наиболее распространённая версия происхождения —...








Отличная подборка прекрасных девушек,  просто красота и нежность...








Смотрите подборку фотографий Славянские...








Кандован, (перс. کندوان‎) — деревня, расположенная между Тебризом и городом Оску в Иране, туристическая достопримечательность. Деревня известна своими жилищами, вырубленными в скалах....








Смотрите подборку фотографий, где раскапывают дома после «природных катаклизмов»              Читайте 3 часть Читайте 5...






Бхубанешвар. Каменная резьба ЛингараджаСтолицу индийского штата Ориссы – Бхубанешвар, расположенную в районе дельты...






Ведута и КаприччиоВедута (итал. veduta, «вид») — жанр европейской живописи, особенно популярный в...






Атлантида – миф или реальность?Атлантида — остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно...






Крепости, сохранившиеся со времен борьбы Тартарии с РомановымиЭто не Магендавид, нарисованный зелёными человечками на пшеничном поле, как...






10 Тайн Древней Сибири. Загадочные находки археологовНевероятные тайны, которые хранит земля сибирская. Сибирь — огромнейшая...






Странные человекообразные «существа» в горах ИнгушетииВ Ингушетии при обследовании труднодоступного архитектурного комплекса Мяшхи...






В Днепре расположены остатки древнего моряВ порожистой части Днепра находится с десяток карьеров, из которых самым крупным...






Последние ДинозаврыПросто динозавры, получается последних...






Люди Гиганты. Камни следовикиСледовик — наиболее распространённый тип священных камней в славянских и...






Неразгаданные тайны СибириНеобъятная Сибирь простирается к востоку от Уральских гор до Тихого и Северного...






Мегалиты Испании. Дольмены АнтекераВ 50 км от Малаги, в городе Антекера расположен один из наиболее важных ...






Калькутта, Индия: 19 — 20 векОдна цивилизация по всему миру, одна архитектура. Это Вам не Европа, это...






Вымирание деревень, сёлЗа 20 лет в России исчезли 34 тысячи деревень и сёл.  В селах работы нет и молодежь...






Храм Ятоли Шива. СоланОб Индии можно писать бесконечно. Эта древняя страна завораживает и поражает...






Храмы Индии. Удивительная резьба по камнюХрамы Индии. Удивительная резьба по камню. Можно совершенно спокойно заключить,...