Откуда взялась знаменитая габсбургская челюсть? Вердикт ученых

РусскийEnglishFrançaisDeutschItalianoEspañol

При взгляде на все портреты знаменитой династии монархов Габсбургеров можно увидеть отличительную черту династии, а именно выпирающую вперед челюсть. По мнению ученых, они были самой долгоживущей и могущественной династией в Европе…

История династии Габсбургеров

Откуда взялась знаменитая габсбургская челюсть
Откуда взялась знаменитая габсбургская челюсть

В XI веке был построен замок получивший название Габсбургер и именно от него берет начало фамилия Габсбургеры. В 1247 году королем Германии был избран Рудольф Габсбург, благодаря ему были отвоеваны земли Австрии, они стали частью наследия семьи. В 1477 году входе заключения династического брака во владения семьи были добавлены земли провинции Франции Франш-Конте, а спустя два года присоединились и земли Нидерландов. Для того, чтобы не были потеряны земли династии у Габсбургеров стало привычным заключать близкородственные браки. Таким образом, они сохраняли свои земли в целостности на протяжении многих лет. Увы, именно близкородственные браки впоследствии и привели к вырождению династии. Последний её представитель Карл II Испанский скончался в возрасте 38 лет и имел целый ряд врожденных патологий.

Королевская челюсть

Ученые давно считали Карла II ярким примером результата кровосмешения. Но подтвердить свою версию смогли лишь недавно, проведя сравнительный анализ ДНК его и ребенка зачатого от брата и сестры. Как выяснили ученые, отец Карла II был дядей его матери, а мать была зачата в результате половой связи между двоюродным братом и сестрой. И как результат, Карл II страдал разного рода заболеваниями, начиная от диареи и заканчивая эпилепсией, имел огромный язык, который мешал ему не только говорить, но и кушать.
В результате эксперимента было проведено исследование челюсти, нависающего носа и большой нижней губы проводимого опытными хирургами в области лечения болезней лица. Анализируя портреты разного времени. Также эксперты составили генеалогическое дерево семьи Габсбургеров из более 600 особ. Полученный результат поверг их в шок, ведь чем больше родственников появлялось на древе, тем чаще и более выражено были видны деформации лица. Практически не деформированным оказалось лицо Марии Бургундской, ведь она не имела родственных связей с семьей, а стала её частью, выйдя замуж за Максимилиана Габсбурга.
Проанализировав результаты обеих экспериментов, ученые пришли к выводу, что знаменитая королевская челюсть результат кровосмешения, которое и привело к вырождению династии. Дать точный ответ о возникновении такой особенной черты лица экспертам пока не представилось возможным. Но они крепко уверены, именно близкородственные связи дали толчок закреплению и усилению её в семье Габсбургеров, ведь, скорее всего ее появление и является негативным последствием подобных браков.
Изучение генов и портретов семьи, по мнению ученых, поможет им понять особенности во внешности человека и дать оценку отражению на здоровье детей от близкородственных связей, а также, понять приводит ли это к вырождению.

Сделаем вывод

Семья Габсбургеров яркий пример попытки возвысить свой род, ведя очень странную и глубоко продуманную политику управления.